Город

КЛАД И ЛЮБОВЬ МАТИЛЬДЫ КШЕСИНСКОЙ. 18 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТО СОКРОВИЩА БАЛЕРИНЫ ЗАРЫТЫ В СТРЕЛЬНЕ

05 декабря 00:00
По воспоминаниям современников, до конца своих дней бывшая звезда императорских театров сохранила твердую память, ясность ума и царственные манеры. Она умерла в Париже и была похоронена в одной могиле с мужем и сыном на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Она была одной из последних нитей к той прежней России, которая навсегда канула в лету, и вместе с ней ушла целая эпоха.
Когда-то Кшесинская, необыкновенная женщина и знаменитая балерина, была в центре внимания петербургской жизни. Да и в последнее время имя Кшесинской стало вновь, как никогда, популярным - благодаря ее сокровищам, будто бы спрятанным от большевиков. Летняя эпопея с раскопками в особняке на Троицкой площади вроде бы закончилась, но историки до сих пор спорят, где же может быть клад Кшесинской. Большой знаток ее творчества Валентин Бобров заметил, что история с кладом относится к числу мифов, легенд и сплетен, которыми балерина была окутана еще с давних пор. "Нет ни документов, ни других свидетельств. Очень серьезные специалисты из ГИОПа и Эрмитажа сомневаются в так называемых находках Севенарда, - заявил он. - Если бы клад и могли зарыть, то только не на территории особняка - в людном месте, где днем и ночью неслась караульная служба".
"То, что "клад Кшесинской" существует, сомнений нет. И вполне возможно, что сокровища находятся не в городе, а на ее приморской даче в Стрельне", - с таким сенсационным заявлением выступает ныне известный стрельнинский краевед, председатель Общества ревнителей истории Стрельны Олег Вареник. По его словам, к такому выводу он пришел, занимаясь историей жизни балерины на протяжении уже десяти лет. Теперь, когда о кладе Кшесинской не говорит уже только ленивый, пришло время выкладывать карты.
А потому 6 декабря на музыкально-художественном празднике в детской библиотеке на пр. Ветеранов, 144, посвященном Матильде Кшесинской и организованном Обществом ревнителей истории Стрельны, состоялась презентация книги Олега Вареника "Дача... сокровищ в Стрельне. Клад и любовь Матильды Кшесинской", в которой выдвигается 18 пунктов обоснования, почему же сокровища балерины находятся именно в Стрельне. После концерта, с участием балетно-театральной школы имени Л. В. Якобсона, в библиотеке открылась выставка уникальных фотографий дачи Кшесинской из фонда музея "Морская Стрельна".
Однако дело не только в настоящей сенсации - задача праздника вовсе не в этом. Еще в сентябре в музее "Морская Стрельна" была представлена скульптура Кшесинской работы скульптора Радика Ширгалина, которую ревнители предлагают установить осенью будущего года, к 130-летию со дня рождения балерины. "Наша задача - обратить внимание, что в Петербурге до сих пор нет памятника Кшесинской. Сегодня уже существует его модель, есть где установить памятник, - говорит Олег Вареник. - Мы хотим привлечь внимание петербургской общественности и меценатов, чтобы собрать средства для его установки". СЕРГЕЙ ГЛЕЗЕРОВ, фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно