Город

ШВЫДКОЙ ВЕРНЕТ ДОЛГИ ПЕТЕРБУРГУ

05 декабря 00:00
Пресс-конференция "главного по культуре" проходила в Москве и в режиме реального времени транслировалась в интернете, так что теоретически услышать Швыдкого могли в любом населенном пункте нашей необъятной родины, к которому протянуты телефонные провода. Практически - лишь в более-менее крупных городах, где есть возможность подключиться к Всемирной паутине по выделенным каналам с качеством связи выше среднего.
По своему отношению к юбилею Петербурга россияне делятся на две неравные части. Меньшую, состоящую в основном из петербуржцев, прежде всего волнуют вопросы типа "Сколько вы нам дадите и на что?", тогда как жители всех остальных городов волнуются совсем по другому поводу: "Куда им столько?" Поэтому, комментируя финансирование трехсотлетия, федеральные чиновники оказываются между двух огней: если говорить, что денег дадут не слишком много, обидятся юбиляры. Если наоборот - то все остальные.
К тому же все увеличивающееся количество петербуржцев в Кремле и правительстве вызывает легкое раздражение у московских элит и рождает множество анекдотов. Поэтому свое выступление Михаил Ефимович начал с того, что долго рассказывал, какой Петербург хороший и красивый город, культурная столица России, и что ему необходимо помочь. По этой же причине вопрос о финансировании трехсотлетия рассматривается с точки зрения возвращения нашему городу долгов.
Что, в принципе, нельзя не признать справедливым.
По словам министра, помимо всего того хорошего, что принесут Петербургу многочисленные туристы и VIP-персоны, которые ожидаются к юбилею, город столкнется и с рядом проблем. Например, даже когда к нам приезжает один иностранный президент или принц, милиция останавливает движение на всех центральных улицах города. А что будет, если их соберется человек двести? Или проблемы с очень слабо развитой городской инфраструктурой, недостатком гостиниц и т. д.
Основные торжества намечены на неделю с 24 по 31 мая, когда в Царском Селе пройдет гала-концерт звезд мировой эстрады, организацией которого занимается Валерий Гергиев. На праздничные мероприятия, которые пройдут в эту неделю, предполагается затратить 300 - 400 миллионов рублей. Причем, по словам Швыдкого, "внебюджетные средства должны сыграть серьезную роль в финансировании юбилейных торжеств". АНТОН МУХИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь