Экономика

БОЛЬШЕ БЕНЗИНА - РАЗНОГО И ХОРОШЕГО

06 декабря 00:00
В настоящее время топливный рынок города переживает стадию укрупнения: как грибы растут новые заправочные станции, администрация буквально завалена заявками на строительство новых АЗС. Но в то же время рынок горючего уже практически полностью насыщен, часть заправок уже становится нерентабельной, и одновременно на рынке появляются новые крупные игроки (см. "НВ" № 219 от 4 ноября "Бензиновый передел"). Пока распределение участков находится в ведении исключительно администрации города, что позволяет владельцам АЗС подозревать некие лоббистские интересы.
В связи с этим Нефтяной клуб, объединяющий 11 из 26 топливных компаний Петербурга (среди них "ПТК", "Несте", "Славнефть СПб", "Транссервис", "ЛУКОЙЛ Северо-Запад" и другие), выступил с предложением о включении представителей объединения в состав комиссий, распределяющих пятна под строительство АЗС. Подобная практика существует, например, в Москве. Московская топливная ассоциация не только имеет своего представителя в соответствующей комиссии, но и недавно в результате ее обращения компания "Бритиш Петролеум" получила 4 пятна под строительство АЗС вместо выделенных четырнадцати. Коллеги заподозрили "Бритиш Петролеум" в лоббизме, и в результате мэрия прислушалась к их мнению, распределив оставшиеся 10 участков между другими операторами топливного рынка.
В Петербурге существует еще одна серьезная проблема: так называемые фирмы-пустышки. Подобные компании, в реальности не занимающиеся торговлей горючим, но, возможно, имеющие некие знакомства в администрации, получают согласование на строительство АЗС, а потом этим согласованием торгуют. Причем цена предложения составляет около 11 тыс. долларов. Для того чтобы избавиться от таких "строителей", Нефтяной клуб готов выдавать заинтересованным фирмам своеобразную "характеристику" - сколько времени она работает на рынке, развивает ли бизнес и т. д.
Представители администрации посчитали предложения топливных компаний любопытными, однако вопрос о том, будут ли они внедрены, остается открытым.

В настоящее время в Петербурге действует 227 АЗС (в советское время их было около 80). В июле 2001 года губернатор подписал распоряжение, определяющее схему расположения 171 участка под строительство АЗС. На большинство из них заявки уже поданы (в том числе от нескольких компаний на одно пятно застройки). 14 из участков были признаны КГА негодными для размещения заправочных комплексов, на 34 заявки еще не поданы. БОРИС НИКОНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+19
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь