Город

"ПЕТРОВСКИЙ" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗРУШЕН

06 декабря 00:00
Предложенный же депутатами ЗакСа вариант создания акционерного общества "Стадион "Петровский", в котором контрольный пакет акций принадлежал бы администрации Санкт-Петербурга, а ЗАО "ФК "Зенит" стало бы одним из акционеров, не устроил Мутко.
Однако на этом история не кончилась. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, неоднократно заявлявший о невозможности передать арену клубу "Зенит", 11 октября 2001 отдал распоряжение за № 989-ра "О приватизации имущества Санкт-Петербургского Государственного унитарного предприятия (ГУП) "Стадион "Петровский". КУГИ подготовил проект по реорганизации ГУП "Стадион "Петровский" в открытое акционерное общество "Стадион "Петровский" и издал соответствующее распоряжение за № 1673. Согласно этому плану не приватизируются собственно стадион (по документам "спортивно-тренировочный комплекс" и "главный вход с кассами"), но приватизируются нежилое здание по адресу Вознесенский проспект, 16, где располагается физкультурно-оздоровительный центр "Планета-Фитнес СПб", и многочисленные нежилые помещения по адресу Петровский остров, 2-г, занимаемые арендаторами, в том числе спортивно-оздоровительным центром "Галактика-Центр", Фондом поддержки Олимпийского движения имени А. Д. Бутовского и др.
Во вторник, 4 декабря, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным это распоряжение по исковому заявлению ГУП "Стадион "Петровский". Поводом для такого решения послужил пункт 1 статьи 33-й Федерального закона Российской Федерации от 29 апреля 1999 года № 80-Ф3 о физической культуре и спорте, согласно которому физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения приватизации не подлежат.
5 декабря на стадионе "Петровский" генеральный директор одноименного ГУПа Богдан Оганов провел пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о "подозрительных" подробностях плана по приватизации стадиона. Так, балансовая стоимость объектов оценена КУГИ по состоянию на 1 января 1994 года и выглядит абсолютно смехотворной - всего 1481 рубль. Не может не вызвать изумления и размер уставного капитала будущего ОАО "Стадион "Петровский" - всего 502 (пятьсот два) рубля. Ведь стадион, по словам г-на Оганова, стоит от 30 до 70 миллионов долларов.
Богдан Константинович встревожил журналистов сообщением о том, что преобразование ГУПа в ОАО неизбежно повлечет многократное повышение расходов на содержание стадиона. Так, плата за землю вырастет с 0,014 у. е. за квадратный метр до 2, 2 у. е. В тех же пропорциях возрастут и тарифы за электроэнергию, воду, тепло и т. п. Стало быть, цены на билеты для болельщиков "Зенита" взлетят до заоблачных высот.
Директор "Петровского" доверительно поделился с представителями СМИ своими сведениями, полученными им из "заслуживающих доверия" источников, о том, что планы тех, кто покушается на стадион, идут далеко. Якобы существуют проекты сноса стадиона и возведения на освободившейся части Петровского острова отелей и жилых зданий. Для этого и задумано сперва "Петровский" приватизировать, затем обанкротить, провести мощную кампанию в СМИ, убеждающую, что стадион расположен в неудобном месте, что он устарел и т. п. Тогда лакомый кусок земли в центре Петербурга освободится под застройку.
Так ли все просто, как изложил генеральный директор? Комментарий сложившейся ситуации для "НВ" дал заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов: "У руководства города накопилось много претензий к администрации "Петровского", прежде всего по реализации билетов на матчи "Зенита". Распоряжение о преобразовании государственного унитарного предприятия "Петровский" в открытое акционерное общество ни в коей мере не противоречит Закону о физической культуре и спорте Российской Федерации. Ведь речь идет не о приватизации стадиона, а о приватизации имущества ГУП "Петровский". Оценка балансовой собственности по состоянию на 1 января 1994 года произведена в соответствии с государственной программой приватизации, утвержденной Указом президента РФ № 2284 от 24 декабря 1993 года, - так делается во всех случаях приватизации. Стоимость уставного капитала создаваемого ОАО - 502 рубля - не должна смущать. Это ведь номинальная цена акций, они закреплены в Госсобственности и не поступают в продажу. Если же акции пойдут в продажу, то, разумеется, их цена будет рыночной. Преобразование ГУП в ОАО не влечет за собой автоматически повышения платы за аренду земли и тарифов на коммунальные услуги. Ставки зависят не от форм собственности, а от целевого использования участка земли. "Петровский" будет по-прежнему использоваться как стадион, и ставки останутся прежними. Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области нас не устраивает. Как только КУГИ получит в письменной форме решение о признании недействительным нашего распоряжения, то мы подадим апелляцию в Арбитражный суд более высокой инстанции".
Итак, борьба за "Петровский" еще впереди. А что же самый заинтересованный наблюдатель - ФК "Зенит", чьи матчи на стадионе и позволяют этому объекту быть рентабельным? Генеральный директор футбольного клуба Александр Поваренкин вчера был сдержан в своих оценках конфликта. В любом случае "Зенит" большую часть своих матчей в 2002 году проведет на "Петровском", так как стадион имени Кирова (на нем можно после незначительного ремонта проводить матчи высокого уровня) по ряду причин не устраивает клуб в качестве основной домашней арены. "Зенит" намерен заключить с "Петровским" долгосрочный (на 5 лет) контракт независимо от перемен форм собственности и смены администрации на стадионе. Будем надеяться, что интересы болельщиков не пострадают от этих перемен. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно