Спорт

"РЕАЛ" БЬЕТ РЕКОРДЫ И УХОДИТ НА ЗИМУ ФАВОРИТОМ

06 декабря 00:00
ФРАНЦУЗСКИЙ "МЕЖДУСОБОЙЧИК"

Однако опытнейший наставник лондонского клуба Арсен Венгер сумел-таки вывести своих подопечных из кризиса. Переломным, пожалуй, стал поединок "Арсенала" в национальном первенстве против главного конкурента - "Манчестер Юнайтед".
Очередной соперник лондонцев в Лиге чемпионов туринский "Ювентус" пожаловал на "Хайбери" также в прекрасном расположении духа. "Новому-старому" рулевому "Юве" Марчело Липпи удалось несколько стабилизировать игру команды. Наконец-то разыгрался ударный форвард "старой синьоры" Давид Трезеге, не уходящий в последних матчах без забитого мяча.
Эта встреча обещала стать этаким французским "междусобойчиком". Посудите сами, в составе гостей на поле вышли Тюрам и Трезеге, а в "Арсенале" Виейра, Пирес, Анри, плюс в резерве оставались Гриманди и Вильтор. Особый интерес вызывала дуэль между форвардами Тьери Анри и Давидом Трезеге, которые слывут закадычными друзьями.
Поначалу "Ювентус" смотрелся предпочтительнее. Уже на 5-й минуте Дель Пьеро мог открыть счет, но мяч прошел рядом со штангой. Через девять минут капитан туринцев тонким пасом вывел к воротам Павела Недведа, но здорово сыграл молодой голкипер "Арсенала" Стюарт Тейлор. Чего не скажешь о вратаре "Ювентуса" Джанлуиджи Буффоне, трансфер которого обошелся "черно-белым" в 45 (!) миллионов долларов. Такую астрономическую сумму самый дорогой в мире голкипер пока явно не оправдывает. Первый мяч, пропущенный "Юве", лежит на его совести: Буффон парировал удар Патрика Виейра прямо перед собой, и шведскому легионеру "Арсенала" Фредерику Юнгбергу не составило труда добить мяч в сетку.
Гол придал "канонирам" дополнительные силы. Хозяева заиграли легко и раскованно, неподражаем был Анри. На 28-й минуте нападающий великолепно исполнил штрафной удар в обвод стенки - 2:0, а вскоре Юнгберг "вывалился" один на один с Буффоном, но на этот раз голкипер сборной Италии сыграл надежно.
Еще до перерыва Марчелло Липпи, чтобы хоть как-то поменять характер игры, выпустил на поле главного скандалиста серии А голландца Эдгара Давидса. Надо признать, что игрок по прозвищу Питбуль очень старался, но это уже был не тот Давидс, которого мы видели три-четыре года назад. И все-таки после перерыва "Ювентусу" удалось использовать ошибку обороны хозяев. Джанлука Дзамбротта справа вошел в штрафную и прострелил на Давида Трезеге. Форварду помог рикошет.
После этого лондонцы стали играть более прагматично, что, правда, не помешало им создавать опасные моменты. Логической развязкой стал мяч, забитый Юнгбергом за две минуты до финального свистка. Голу предшествовала ошибка в центре поля Давидса, феноменальная передача Денниса Бергкампа, "накрутившего" троих туринцев, а также ляп португальского арбитра Мелу Перейра (он-то практически и начал голевую атаку "Арсенала"). Питбуль на пару с Дель Пьеро готовы были растерзать незадачливого рефери.
В другом матче группы D лидер бундеслиги леверкузенский "Байер" принимал забуксовавший в последнее время "Депортиво". Основные события развернулись после перерыва. "Аспириновые" обрушили всю мощь своих атак на ворота Молины. Вначале отличился бразилец Зе Роберто, пробивший штрафной в стиле Анри. Затем Рамелов вывел к воротам по центру Оливера Нойвилля, удвоившего счет. Завершил же разгром ла-корунцев еще один игрок сборной Германии Михаэль Баллак.
Таким образом, подопечные Клауса Топпмеллера приподнесли подарок ветерану клуба Ульфу Кирстену, которому в день игры исполнилось 36 лет и которого многие специалисты и болельщики требуют включить в состав бундескоманды на чемпионат мира.
После второго тура в группе D воцарилось абсолютное равенство, и предсказать двух счастливчиков в этой четверке сейчас не возьмется никто.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД НИКОЛАЯ ЛЕВНИКОВА

В группе же С, наоборот, с победителем все предельно ясно. Борьба идет лишь за вторую путевку в четвертьфинал, и в этой связи победа пражской "Спарты" над "Порту" на выезде кажется очень важной. Полузащитник Либор Сьонко головой в падении замкнул диагональную передачу Марека Кинцла. Следует в очередной раз в этом сезоне отметить уверенные действия вратаря пражан Петера Чеха.
Россиянам этот поединок был интересен тем, что его обслуживал Николай Левников. Для Николая Владиславовича матч в Порту стал финальным аккордом его судейской карьеры. 45 лет - таков возрастной ценз на международной арене. Безумно жаль, что нашему земляку так и не удалось выйти со свистком на финальный матч. Однако свой след в истории Лиги чемпионов Левников, бесспорно, оставил.
На "Сантьяго Бернабеу" мадридский "Реал" продолжает крушить своих соперников. Впрочем, "Панатинаикос" ступил на изумрудный газон мадридского стадиона заранее обреченным, как это произошло минувшей осенью со столичным "Локомотивом".
Команда Висенте Дель Боске забила три безответных мяча, причем могла провести и больше. Похоже, начинает находить себя в новом клубе лучший футболист планеты Зинедин Зидан. Француз помог отличиться Ивану Эльгере, и, кстати, вторым "ассистентом" здесь выступил греческий голкипер Никополидис, сыгравший крайне неудачно. Во втором тайме дважды отметился голами главный претендент на "Золотой мяч" 2001 года Рауль, снова заставив переписывать книгу рекордов Лиги чемпионов. На счету бомбардира "Реала" теперь 32 забитых мяча. Для сравнения: его ближайший преследователь бразилец Жардел имеет в своем активе 25 голов. К слову, раз уж речь зашла о рекордах Лиги, победа над "Панатинаикосом" стала для королевского клуба уже 40-й, и по этому показателю мадридцы впереди всех клубов Старого Света! АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+21
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь