Город

ВЫЗЫВАЯ СПАСАТЕЛЕЙ, НАБИРАЙ "01"

06 декабря 00:00
В полном соответствии с этим правилом наметились уже проблемы и здесь. Так, если спасатели из специализированных частей ГПС сравнительно легко должны будут влиться в соответствующие подразделения спасательного ведомства, то что делать пожарным дознавателям, которые по горячим следам выясняют причины возгораний? Ведь подобных структур в Министерстве по чрезвычайным ситуациям пока что не было. Не ясен вопрос и с экспертами-криминалистами.
А проблема с оплатой труда пожарных, с их льготами? Сейчас льготы у них, как у работников Министерства внутренних дел, имеются. И надбавки за выслугу лет, налоговые послабления, бесплатный проезд в общественном транспорте и ведомственное медицинское обслуживание позволяют огнеборцам хоть как-то мириться с мизерными (1,4 - 1,7 тысячи рублей) зарплатами. Но пока что на возникающие в связи с этим вопросы пожарные внятного ответа добиться не сумели.
Однако винить за это их новых "хозяев" было бы несправедливо. Они пока и сами не знают как быть. Ведь, шутка ли сказать, для того чтобы произвести слияние вышеозначенных ведомств "без сучка, без задоринки", придется привести в соответствие 33 федеральных закона!
Пока вопросы слияния согласуются и утрясаются, в пожарном ведомстве, увы, уже начался массовый отток кадров. И, как сообщают нам в приватных разговорах сотрудники пожарной охраны, начиная с ноября начальник питерского УГПС полковник Александр Чуприян вынужден пачками подписывать рапорта об увольнении. Те, кому выслуга лет уже позволяет, стремятся поскорее уйти на пенсию. А тем, кому до нее еще служить и служить, всеми правдами и неправдами стараются перебраться в иные структуры ГУВД. "Скоро, - сетуют пожарные, - и на тушения-то выезжать будет некому, одна матчасть останется!"
Впрочем, по нашему скромному разумению, в этом кадровом оттоке виновата прежде всего наша ментальность, повелевающая не ждать ничего хорошего от перемен. Ведь ни для кого не секрет, что глава МЧС Сергей Шойгу находится сейчас в фаворе у власть предержащих - заметим, вполне заслуженном. И от финансовых "милостей", коими осыпается его ведомство, должно, несомненно, перепасть и огнеборцам. При условии, разумеется, что новые "хозяева" отнесутся к пожарным не как к пасынкам, а как к равноправным членам своего во всех отношениях достойного коллектива.
Остается надеяться, что так оно в конечном счете и произойдет. Тем более что в структурах МЧС умеют тратить деньги именно на дело, а не на что-нибудь иное - об этом можно судить... ну хотя бы по полному отсутствию "навороченных" начальственных иномарок у парадных подъездов спасательных ведомств.
Ну а в принципе, по здравому рассуждению такое слияние МЧС и ГПС и создание на их базе единой государственной спасательной службы должно будет пойти всем нам, простым обывателям, только на пользу. Спасатели из разных ведомств перестанут дублировать друг друга, создавая временами такие ситуации, когда в одном месте "густо", а там, где они необходимы, "пусто". По планам руководства Северо-Западного регионального центра МЧС в недалеком будущем почти при каждой пожарной части (на которые, кстати сказать, на Западе и возложены в основном спасательные функции) появятся свои спецподразделения спасателей. И не только им, но и вообще всем бойцам пожарной охраны будет вменено в обязанности оказание первичной медицинской помощи пострадавшим.
Тем же, на кого, не дай Бог, свалится беда, больше не придется терять время, судорожно разыскивая в справочниках семизначный телефон Центра управления МЧС. Ведь вместе с пожарной службой в первый же день нового года в ведение МЧС будет передан и телефонный номер "01". Так что смело набирайте его, и вам помогут в любой ситуации. АЛЕКСАНДР СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь