Общество

ДОРОГАЯ ВЫХОДИТ РЫБАЛКА

07 декабря 00:00
И хотя этот год, по словам замначальника СЗРЦ полковника Рубуля, и "не принес тех массовых трагических ситуаций, когда приходилось спасать до тысячи человек, однако проблема с любителями подледного лова в нашем регионе как была острой, так таковой и остается".
И главная проблема здесь та же самая, что и во все предыдущие годы, - отсутствие нормативно-правового обеспечения запрета выхода рыбаков-любителей на лед водоемов. По словам Андрея Рубуля, принятие в Псковской области такого запрета только в ноябре этого года позволило предотвратить выход на неокрепший лед Псковского и Чудского озер более чем полутора тысяч рыбаков, завернуть на подъездах к ним 350 автомобилей. Сколько таким образом было спасено человеческих жизней, статистике, разумеется, не известно. Но, право же, ведь не статистика в этом деле главное, а эти самые жизни.
Спрашивается, а почему бы и нашим, питерским законодателям не последовать примеру своих псковских коллег? Да и для страны в целом эта проблема, думается, не менее актуальна, чем для Северо-Западного региона. Но, увы, похоже, что поговорка "Улита едет, когда-то будет" и в данном случае наиболее подходит для характеристики стиля работы наших депутатов.
Присутствовавший на встрече с журналистами депутат Госдумы Сергей Попов объяснил такую неторопливость тем, что, дескать, вносить поправки в старый Административный кодекс уже не имеет смысла, ибо не за горами принятие кодекса нового (на декабрь намечено его третье чтение). В него-то, заявил Попов, мы и будем вносить соответствующие поправки. И даже в подробностях рассказал, какие санкции намечены в этих будущих поправках в наказание за "несанкционированный" выход на лед. Так, за первичное правонарушение такого характера планируют штрафовать на два минимальных размера оплаты труда, а за повторное нарушение - уже на пять. Ну а если массовый "культпоход" на рыбалку в период ее официального запрета устроит какая-нибудь организация, то ее руководству придется раскошелиться уже на 20 МРОТ - в новом Административном кодексе предусмотрена ответственность не только физических как в старом, но и юридических лиц. Намечено внести также и поправку, карающую за выезд на лед на автомобильном транспорте, - здесь предусмотрен штраф уже до 50 МРОТ.

Понятно, что весь этот список карательных мер в значительной степени способен снизить остроту ситуации на наших водоемах (см. вышеприведенный пример, касающийся псковитян). Непонятно другое: почему уже изначально нельзя было внести в проект нового Административного кодекса все вышеперечисленные наказания за "несанкционированный" выход на лед? Увы, уважаемый депутат затруднился дать внятный ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. Так что и в этом зимне-весеннем сезоне нашим спасателям, похоже, опять уготована горячая пора. И сколько сил и денежных средств будет снова затрачено на спасение очередных "папанинцев", сколько будет изведено журналистами бумаги на описание их "беспримерных ледовых походов", одному Богу известно. Но по всему видать, что немало. С чем мы всех нас и поздравляем! АЛЕКСАНДР СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
69.55
0.582 (-0.84%)
Курс Евро
80.7
1.04 (-1.29%)
Погода
Сегодня,
27 октября
среда
+8
Умеренный дождь
28 октября
четверг
+8
Умеренный дождь
29 октября
пятница
+12
Слабый дождь