Спорт

НАДО УМЕТЬ НЕ УПУСКАТЬ СВОЕ

07 декабря 00:00
СЫГРАЛИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

В Вечном городе матч вызывал особый интерес, ведь у соперников старые счеты. В далеком 1984-м на этом самом Олимпийском стадионе в Риме "Ливерпуль" завоевал свой четвертый Кубок чемпионов, выиграв у "волков" в серии пенальти. С тех пор команды до нынешнего сезона в самом престижном клубном турнире Старого Света не выступали. "Рома" никак не могла повторить свой успех, а "Ливерпуль" был по решению УЕФА отлучен от еврокубков в наказание за буйство своих болельщиков, учинивших в 1985 году в Брюсселе кровавые беспорядки (38 погибших) перед финальным матчем с "Ювентусом" за Кубок чемпионов. В 1990 году УЕФА "простил" английские клубы и допустил "Манчестер Юнайтед" в розыгрыш Кубка кубков, но не "помиловал" "Ливерпуль", владевший в тот год титулом чемпиона.
Прошлой весной "Ливерпуль" и "Рома" встретились в Кубке УЕФА, но итальянский клуб был полностью сосредоточен на борьбе за "скудетто", потому не слишком огорчил своих тиффози поражением от мерсисайдцев. Иное дело - матч, о котором идет речь. Поражение могло резко ухудшить шансы на выход в четвертьфинал, ведь обе команды стартовали на втором этапе неудачно. Особенно "красные" (ливерпульцы), проигравшие на своем поле "Барселоне", "красно-желтые" (римляне) все же сумели увезти очко из Стамбула.
Однако "Рома" в родных стенах не стала рисковать. Наставник "волков" Фабио Капелло посчитал, что в бой на встречных курсах его подопечным ввязываться не стоит, оценив по достоинству форвардов гостей Майкла Оуэна и Эмила Хески, особенно опасных при игре на контратаках. Ливерпульцы же после жестокого поражения от "Барсы" предпочли закрыться в обороне "на все задвижки и цепочки". Весь ход матча говорил, что "красные" будут рады ничьей, не иначе как сделав стратегическую ставку на предстоящие в будущем году игры с "Галатасараем". "Красно-желтым" тяжелее - они-то в третьем и четвертом турах сражаются с "Барселоной".
"Ливерпуль" сумел сыграть "по-итальянски" - предельно строго, внимательно и рационально. Защитники гостей не дали развернуться грозным Франческо Тоттии Габриэлю Батистуте. У польского вратаря "красных" Ежи Дудека работы было немного, с ее объемом он справился на "отлично". Еще меньше острых моментов создали ливерпульцы. Словом, получился типичный матч "кальчо" - много борьбы, высокое напряжение с первых до последних секунд матча, минимум голевых моментов.

БОГАТЫЕ НЕ ПЛАЧУТ

В группе А все с самого начала выглядело предельно ясно и понятно - гранды, монстры, гиганты, богатейшие клубы мира должны не напрягаясь, в "полноги" решить задачу выхода в четвертьфинал. Жребий определил им на растерзание "Боавишту" и "Нант". Две недели назад "великие и ужасные" "Манчестер Юнайтед" и "Бавария" разошлись миром в Мюнхене, не скрыв удовлетворения ничьей. В среду они были должны "выполнить план" - взять по три очка у чемпионов Португалии и Франции. Справились сильные мира сего с заданием без особых усилий.
Баварцы даже дали в Нанте отдохнуть Оливеру Кану, доверив ворота совершенно неопытному Вессельсу. Хотя у "канареек" очень старались форварды Ахамада и заменивший его румынский легионер Виорел Молдован, победители Лиги чемпионов и обладатели Межконтинентального кубка нейтрализовали все атаки аутсайдера французского первенства. Для победы подопечным Оттмара Хитцфельда хватило единственного мяча, что забил бразилец Пауло Сержио после углового, исполненного англичанином Харгривзом.
В Манчестере поклонники "Боавишты" быстро утратили иллюзии. Хозяева "Олд Траффорд", проигравшие в чемпионате Англии два матча подряд лондонским "Арсеналу" и "Челси" и заметно отставшие от лидеров премьер-лиги, не имели права не победить. Португальцы не отсиживались в обороне, несколько раз опасно атаковали, но в этот раз Фабьен Бартез обошелся без выкрутасов, сыграл просто и надежно. Не подвели и еще два легионера, приобретенные летом, - Верон и Ван Нистелрой. На 31-й минуте Фил Невилл прорвался по флангу и сделал передачу в центр аргентинскому плеймейкеру, тот вывел на удар голландского бомбардира. После перерыва отличился еще один новичок-иностранец - нещадно критикуемый за медлительность француз Лоран Блан тряхнул стариной, придя в чужую штрафную и мощно пробив головой по мячу, мастерски поданному Вероном с углового. Довел счет до крупного Ван Нистелрой бильярдным ударом в дальний нижний угол впритирку со штангой.
Ну и в группе В такая же четкая задача - взять "свои" очки у "Галатасарая" - стояла перед "Барселоной". Примером для "сине-гранатовых" служил их извечный конкурент "Реал", днем ранее в "одну калитку" разгромивший "Панатинаикос". Однако гости с берегов Босфора оказались крепким орешком и после первого тайма сенсационно вели в счете - 2:0. На 5-й минуте поразил ворота каталонцев молодой форвард сборной Турции Умит Каран, не встретивший сопротивления шведского защитника Патрика Андерссона, а в конце тайма он же опасно пробил головой, вратарь хозяев Бонано неудачно отразил удар, и уругваец Флерквин заставил Карлоса Рексача призадуматься. Тренер "Барсы" выпустил на поле Овермарса и Херарда. Свежие игроки быстро улучшили настроение публике на "Сантьяго Бернабеу", организовав гол Савиолы. Аргентинский вундеркинд стал главным героем встречи, сравняв счет после комбинации с участием Ривалдо и Овермарса.
В интервале между голами Кролика был удален за грубый фол защитник "Галатасарая" Капоне. Вдесятером стамбульцы сумели удержать ничью, барселонцы непрерывно атаковали, но превосходно сыграл колумбийский голкипер Фарид Мондрагон, в уже добавленное время арбитр удалил еще одного игрока турецкого клуба - Хакана Унсала. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+19
Ясно
26 апреля
пятница
+9
Ясно
27 апреля
суббота
+7
Слабый дождь