Общество

ПРАЗДНИК ЕКАТЕРИНИНСКИХ ИНСТИТУТОК

07 декабря
7 декабря традиционно было праздником Училища правоведения, поскольку храм учебного заведения был освящен в честь святой великомученицы Екатерины. По такому случаю, к радости воспитанников, они освобождались от занятий. Но, пожалуй, самым большим праздником 7 декабря служило для Екатерининского института на Фонтанке (теперь здесь читальные залы Российской национальной библиотеки). Отмечался он с особой торжественностью и был для екатерининских институток большим событием - ведь у воспитанниц этого закрытого учебного заведения, учрежденного еще Павлом I, было очень мало возможности "увидеть свет". В этот день в институте устраивался вокально-инструментальный концерт, а затем бал, на котором воспитанницы старших классов танцевали с приглашенной молодежью, состоявшей из офицеров почти всех гвардейских полков и воспитанников всех военных и гражданских столичных учебных заведений.
В остальное время жизнь в институте шла "обыденным порядком". "Меня немало удивляла та строгая дисциплина со стороны классных дам, требовавших, во-первых, чтобы воспитанницы снимали пелеринки, покрывавшие голую шею и плечи, перед входом учителя в класс, и во-вторых, чтобы они сидели на уроках не только не оглядываясь, но даже совсем навытяжку без движения", - вспоминала одна из выпускниц Екатерининского института.
По их воспоминаниям, самыми счастливыми днями были те, когда институт посещали государь император и другие члены царской фамилии. Дети относились к царю с восторгом и хотели что-нибудь обязательно оставить себе на память об этих визитах. К примеру, остатки "государева завтрака" сразу же расхватывались, тщательно заворачивались и прятались в карманах.
Одним из развлечений в строгой жизни институток были лакомства, или "кусочки" - леденцы, яблоки, пряники, колбаса и т. п., за которыми воспитанницы посылали "коридорных солдат". Это строго преследовалось, поэтому солдат обычно прятал "кусочки" в голенище своего сапога. Полакомиться можно было и на Рождество и Пасху, когда от казны, кроме положенного третьего блюда, отпускались особенные угощения.
И конечно, важнейшим событием в жизни институток были выпускные экзамены. Кроме "инспекторских" экзаменов были еще "царские" и "публичные". Первые происходили в присутствии царской семьи во дворце или в самом институте, а "публичные" - в большом зале института. Лучшие воспитанницы удостаивались наград - "шифров" (получившие их звались "шиферницами") и золотых и серебряных медалей. С. Г.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь