Общество

CЕКРЕТЫ "МУЖСКОЙ КРАСОТЫ" ЗА 26 УРОКОВ

08 декабря
Хотя в столице в то время существовало немало "кабинетов de Вeaute", все они были предназначены исключительно для прекрасных дам. Не были редкостью в Петербурге и конкурсы женской красоты, а в 1908 году в Михайловском манеже состоялся даже Международный конкурс красоты мужского сложения.
В преддверии конкурса "Петербургская газета" скептически замечала: "Мужчины стали конкурировать с женщинами. Бывали конкурсы женской красоты. Появились конкурсы красоты мужского телосложения. При участии "профессионалов" и "любителей". Любителей чего? Демонстрировать свои телеса?" В конкурсе участвовали 27 борцов, а в жюри, как было объявлено, вошли "представители искусства, прессы, медицины и спорта". Формой одежды конкурсантов было трико - "короткое, без фуфайки". Об итогах состязания столичные репортеры с иронией писали: "Публика осталась совершенно разочарованной. Такие конкурсы красоты можно устраивать ежедневно и даже ежечасно".
Что же касается "института мужской красоты", то официально он назывался High life‘s hall for physical culture, или "институт красоты и культуры человеческого тела". Как считал его директор доктор А. Л. Круазье, "главный дефект интеллигента-петербуржца - его "животик". Нигде нет такого большого количества мужчин с животиками, как в Петербурге. И странно и смешно, что некоторые гордятся своими животами, как когда-то русские бояре гордились своими длинными бородами".
Доктор придавал большое значение гимнастике, а потому включил ее в программу своего института. Как гласила реклама, в заведении широко применялись различные процедуры с использованием горячей и холодной воды, пара, душа, массажа. Все это имело своей задачей "при условии строгой гигиены и комфорта индивидуальное развитие мускулатуры тела согласно нормам красоты и силы", а также исправление физических "недочетов", как-то: полноты, исхудания, дряблости и сутуловатости.
"Из рыхлой, отяжелевшей, толстой фигуры петербуржца предприимчивое учреждение будет производить Аполлонов Бельведерских, и в самый кратчайший срок", - с иронией писали столичные журналисты. "Ясные и положительные результаты" гарантировались всего за двадцать шесть уроков. CЕРГЕЙ ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+24
Ясно
25 май
суббота
+22
Облачно
26 май
воскресенье
+21
Облачно