Спорт

РОМАНТИКА ТОРЖЕСТВУЕТ

08 декабря 00:00
Как-то угодивший в Кубок УЕФА мадридский "Реал" несколько раундов подряд жестоко испытывал нервы своих поклонников - проигрывал с разницей в три-четыре мяча, а на "Сантъяго Бернабеу" громил обидчиков и в итоге завоевал трофей...
Нынче в Лиге чемпионов тишь да гладь, все спокойно, размеренно, никаких трагедий, все еще можно поправить на дистанции в шесть туров, напряжение борьбы возрастет до предела лишь весной. Зато в Кубке УЕФА уже сейчас идут яростные схватки не на жизнь, а на смерть. В ответных матчах третьего круга был полный набор всего, что так любит болельщик: и реванш за крупное поражение с решающим голом на последней минуте, и послематчевые пенальти, и хет-трики знаменитых форвардов.
Начнем с игры на парижском "Парк Де Пренс", где хорошо знакомые российским любителям футбола "рейнджеры" из Глазго в тяжелейшей борьбе добыли победу. Шотландская команда с самого начала смотрелась лучше звездного по составу "Пари Сен-Жермена" (Анелька, Рональдиньо, Окоча, Сиссе), но упустили голевые моменты Левенкрандс, Флу, Рональд Де Бур и Лэтепи, и после 90 минут, как и в первом матче, на табло остались нули. На исходе дополнительного времени у "Рейнджерс" был еще один идеальный шанс - аргентинец Клаудио Каниджа вышел один на один с голкипером Летизи и был им сбит, но пенальти Де Бур реализовать не сумел. Возможно, поэтому в послематчевой серии 11-метровых голландский легионер не участвовал. А драма получилась классическая: шотландцы хорошо начали (Аморузо и Лэтепи забили плюс Клос отразил удар Окочи), но потом парижан дважды выручила перекладина, и Хайнце оставалось только поставить точку - мимо! В итоге, когда били уже до первого промаха, все решилось в дуэли капитанов: Фергюсон "Рейнджерс" не подвел, а вот Почеттино угодил в перекладину. 4:3 в пользу гостей, и обидчики "Анжи" и "Динамо", впервые в своей еврокубковой истории взяв верх в послематчевых пенальти, выходят в следующий круг.
Самому принципиальному сопернику "рейнджеров", опережающему их в нынешнем чемпионате Шотландии уже на 12 очков, - "Селтику" также пришлось уповать на удачу в "лотерее". Гол Хенрика Ларссона позволил "кельтам" сравнять счет в двухраундовом споре с "Валенсией", но большего за 120 минут им добиться не удалось. А в серии 11-метровых хозяевам не хватило ни везения, ни хладнокровия. "Мазали" с точки, правда, не только футболисты "Селтика" (Ларссон и Петров), валенсийцы тоже запороли два пенальти (Висенте и Айяла). Но когда удары пошли на вес золота, Йос Вальгарен не пробил Сантъяго Канисареса даже с двух попыток (хотя первая в зачет не пошла - вратарь гостей раньше времени двинулся с места), а вот Мигелю Ферреру в поединке с Робертом Дугласом было достаточно одной.
Если из двух шотландских команд борьбу продолжает одна, то из четырех итальянских в четвертый круг пробились три. Неудачницей стала переживающая кризис "Фиорентина". Немногим лучше идут дела в "Парме", занимающей непривычное для себя место в нижней части турнирной таблицы серии А. Но в Копенгагене подопечные Даниэля Пассареллы, приглашенного на роль "спасателя", без особого труда доказали, что домашняя ничья 1:1 не соответствует разнице соперников в классе. Три легионера "Пармы" - камерунец Мбома, японец Наката и француз Лямуши - забили по голу. Африканец отличился после выхода один на один с вратарем, азиату удался резаный дальний удар, а европеец мастерски исполнил штрафной.
Крупно выиграл, но в родных стенах миланский "Интер". На радость тиффози "сине-черных" обрел боевую форму Кристиан Вьери, купленный у "Лацио" за 50 миллионов долларов. Вьери сделал хет-трик, проломив оборону "Ипсвича", как танк проламывает деревенский плетень. Первый мяч он забил головой после подачи турка Эмре со штрафного, второй - получив пас от словака Грешко, затем сам выступил ассистентом для Каллона, а на 70-й минуте добил соперников четвертым голом. Через 10 минут Вьери уступил место бразильцу Роналдо, которого Эктор Купер крайне осторожно подводит к возвращению в строй.
"Милан" в Лиссабоне играл, имея запас в два мяча, но все же не стал дарить победу "Спортингу". Испанец Хави Морено с подачи украинца Андрея Шевченко на 90-й минуте отыграл мяч румына Никулаэ.
Совсем иную цену имел гол, забитый на той же 90-й минуте бразильцем Сонни Андерсоном из "Лиона". Ведь лучший бомбардир вице-чемпиона Франции не только оформил хет-трик, но и принес своей команде победу над "Брюгге". Мало кто верил, что "Лион" возьмет реванш за 1:4 в Бельгии, но Андерсон позволил свершиться "маленькому чуду".
Кроме Италии и Франции больше чем одним клубом в 1/8 финала Кубка УЕФА будет представлена Голландия. Выбывшие из Лиги чемпионов "Фейеноорд" и ПСВ "Эйндховен" решали разные задачи. Команда Игоря Корнеева во Фрайбурге отстаивала домашнюю победу 1:0, и хотя немцы к 49-й минуте выигрывали 2:0 (второй мяч с пенальти забил Леван Кобиашвили), роттердамцы сначала провели спасительный ответный гол (Ван Хойдонк), а в концовке матча вырвали ничью. В Эйндховене хозяева обязаны были отыграть один мяч у греческого ПАОКа. Веннегор оф Хесселинк уже на 2-й минуте успокоил публику, грузинский легионер Гахокидзе со штрафного удвоил счет, россиянин Никифоров помог Хесселинку сделать "дубль".
Греция все же будет представлена весной в еврокубках, как и Швейцария. Причем "Серветт", в отличие от АЕКа, добился успеха вовсе не благодаря удачной жеребьевке (афинянам противостоял откровенно слабый болгарский "Литекс"), а своими силами. В Берлине команда из Женевы поймала "Герту" на контратаке - Хилтон забил мяч головой на 17-й минуте, а после перерыва еще дважды недавний участник Лиги чемпионов провалился в обороне.
Не выиграл на своем поле и "Лидс", но англичане две недели назад победили в Цюрихе, потому могли и расслабиться. Тем более что Харри Кьюэлл закрепил общий успех, забив супергол - пройдя с мячом почти через все поле и обыграв двоих защитников.
Самым неожиданным участником 1/8 финала стал, конечно же, чешский "Слован". В предыдущем круге эта команда взяла верх над испанской "Сельтой" Карпина и Мостового. Следующей жертвой футболистов из города Либерец стал еще один испанский клуб - "Мальорка", причем чехи выиграли у него оба матча. Можно не сомневаться, что теперь цена на защитника "Слована" и чешской сборной Йохана возрастет еще больше. К нему было проявили интерес президент и главный тренер "Зенита", но, узнав, что Йохан стоит 2 миллиона долларов, Мутко и Морозов закончили переговоры, так их и не начав. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+21
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь