Город

С КАРТАМИ ПУСТЯТ ВСЕХ

08 декабря 00:00
Примерно месяц назад на корпусе каждой четвертой "вертушки" питерской подземки появилась странная добавка - небольшая черная панель с белой точкой посередке. Пассажиры недоумевали и глядели с опаской: "Что за штуковина?" Работники метрополитена и дежурные милиционеры с устройством тоже не контачили. Чернело оно себе тихонько и все - не пищало, не жужжало, не светило и потому пугало: "Что там еще для нас приготовили?" Вопросом этим, пожалуй, не задавались только заезжие москвичи - о назначении таинственного прибора столичные жители узнали год назад, когда московский метрополитен ввел в оборот бесконтактные смарт-карты.
"Смарт-карта" - профессиональное наименование обыкновенной "магнитки" (по-английски smart-card - умная карта). Бесконтактная смарт-карта (БСК) - магнитная карточка, информация с которой считывается дистанционным способом. Принцип действия такой же, как у обыкновенного телевизионного пульта, только нажимать ничего не нужно - поднес к нужному устройству на нужное расстояние: "Есть контакт? Проходи".
Элементом этой космической технологии и являются загадочные панели на турникетах - считывающее устройство БСК, вернее, его верхняя, видимая часть. В настоящий момент считыватели установлены на каждой станции метро и, по словам метрополитеновского пресс-секретаря Виктора Морокина, сильно по бюджету организации не ударили - стоимость каждого не превышает 150 долларов США.
"Польза от бесконтактной системы значительная, - говорит Морокин. - Во-первых, никакого трения, никаких изнашивающихся частей типа магнитной головки в считывателе обычного типа. Во-вторых, увеличивается пропускная способность турникетов - карту не надо доставать из бумажника или кошелька: махнул в воздухе - и все, вперед, "сезам" открылся. Вдобавок увеличивается степень защищенности - подделать БСК будет крайне сложно".
Первыми "волшебные карточки" получат служащие метрополитена - раздавать их начнут уже на следующей неделе. Любопытно, что по разработанному плану БСК предполагается персонифицировать - поместить на каждую фотографию владельца. Конкретные детали данной части проекта пока не определены. Возможно, маленькие цифровые фотоаппараты установят в метрополитеновских кассах. Принцип действия простой - встаешь напротив, улыбаешься: "Щелк!" Специальное устройство на столе кассира выплевывает "магнитку" с портретом. Естественно, что персонифицировать планируют "долгоиграющие" БСК - годовые, полугодовые и, может быть, месячные.
Кстати, ничем, кроме "дистанционности" и начинки (микрочип), новые "смарты" от старых отличаться не будут. Те же самые единицы (поездки), то же самое ограничение по сроку действия. Сохранят БСК и "заповедные" 10 минут - интервал между проходами, во время которого карта не функционирует. "А как иначе?" - удивляется Морокин. По словам секретаря, количество спекулянтов после введения запретного интервала резко уменьшилось: "Представьте себе, что до "десятиминутки" жулики обналичивали 70 поездок за 15 минут! Теперь же мошенников стало гораздо меньше". Вероятно, что с последним утверждением многие не согласятся - "пройти без очереди" на кассах предлагают частенько. Единственная разница - количество карт в руках "барыг". Раньше была одна. Теперь - целая колода. Знай себе тасуй и обналичивай "магнитное".
В настоящий момент неясно, пригодятся ли "карточным шулерам" БСК. Морокин подчеркнул, что основной акцент в новой системе делается на защиту от подделок, - со старой кое-кто "химичить" уже научился: "Подделка обычных карт (незаконное продление срока их действия путем кодирования) не носит массового характера, но прецеденты имеются. Мы надеемся, что БСК исключат саму возможность всяких незаконных манипуляций".
Может быть. Пока трудно оценить, во что обернется очередной технологичный прорыв. Неопределенной остается и цена БСК. Но, несомненно, за "супер-смарт" придется платить больше - себестоимость каждой бесконтактной карты составляет 70 рублей. АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+21
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь