Культура

ЭРМИТАЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕЗДЕ

08 декабря 00:00
ЭРМИТАЖ - САМ СЕБЕ

В День святой Екатерины сотрудники Эрмитажа собираются вместе и слушают традиционный отчет своего руководства. На этот раз Михаил Пиотровский рассказал, что годовой бюджет музея составил 20 миллионов долларов. Причем 11 из них Эрмитаж заработал самостоятельно: продавая билеты, получая компенсации за выставки и благотворительные взносы за красивый имидж.
В результате средняя зарплата музейного сотрудника благодаря всевозможным надбавкам составила 3120 рублей (вместо среднего оклада в 500 рублей). Лаборатория технической экспертизы получила новое оборудование и вновь стала самой современной в России.
Не остались забытыми и музейные здания. В этом году было отреставрировано несколько залов (в том числе залы голландской живописи, зал Августа, залы британского искусства), почти обустроена Бриллиантовая кладовая (откроется в мае 2002 года), появилось новое освещение в зале майолики, сейчас обновляются паркеты в залах итальянского искусства. В этом же году проведены ремонт фасадов, ремонт арки Главного штаба, реставрация церкви в здании Главного штаба и Больших ворот Зимнего дворца. Кроме того, устроен новый вход в Зимний дворец - со двора. И теперь идет работа над проектом благоустройства самого двора, недавно покинутого археологами.
Впрочем, сотрудников Эрмитажа ценит и поощряет не только их собственное руководство. 9 декабря в День святого Георгия четверо из них получат государственные награды - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

ЭРМИТАЖ - ПОСЕТИТЕЛЯМ

Это, пожалуй, самое обширное из всех направлений музейной деятельности. Ведь посетитель здесь всегда прав, и именно посетитель получает лучшие из подарков. Кстати, за прошедший год в Эрмитаже побывали два с половиной миллиона зрителей. Причем 800 тысяч из них посетили музей бесплатно.
Впрочем, за визит в только что открывшееся Internet-кафе Эрмитажа можно и заплатить (20 рублей за 20 минут работы с компьютером). По мнению Михаила Пиотровского, здесь готовят лучший кофе в Петербурге. А 24 компьютера, снабженные высокоскоростным доступом в Internet, снабдят гостя и духовной пищей.
Впрочем, главными в Эрмитаже все равно останутся оригинальные шедевры. Те, которые проживают в торжественно открытых после реставрации залах британского искусства и зале Августа (искусство Древнего Рима I в. до н. э. - I в. н. э.).
Суровые и величественные скульптурные портреты, неожиданно простые и строгие изделия из стекла, восхитительные резные перстни - все эти творения древних римлян предстали перед нами в новом, более выгодном освещении уже 7 декабря.
А вот английские шедевры станут доступны только в субботу. На благородном фоне дворцовых интерьеров знаменитая "Дама в голубом" кисти Гейнсборо, восхитительно воздушный "Сервиз с зеленой лягушкой" работы Веджвута и роскошная коллекция английского серебра покажутся нам особенно элегантными. Может быть, слишком холодными, но, несомненно, удивительными по мастерству.
Отдельная выставка познакомит самых серьезных почитателей музея с его последними публикациями - каталогами выставок, сборниками научных статей, отчетами археологических экспедиций и недавно начавшими выходить в свет "Страницами истории Эрмитажа".

ЭРМИТАЖ - ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ

Для того чтобы приобщиться к радостям эрмитажной жизни, совсем не обязательно идти в музей. Не нужно даже приезжать в Петербург. Особенно если у вас есть компьютер. В этом случае достаточно просто заглянуть на постоянно совершенствующийся сайт музея или обратиться в недавно открывшийся электронный магазин. К вашим услугам будут реплики и копии драгоценных экспонатов, ювелирные украшения, игрушки и даже мебель. При желании можно все-таки приобрести билет в Эрмитаж. Через интернет.
Известнейший из петербургских музеев вообще отличает широта его музейной души. В его лондонском филиале в этом году открылась вторая выставка - "Французские рисунки и французская живопись конца XIX - начала ХХ в.", иллюстрирующая русский вкус к французскому искусству. По словам директора Эрмитажа, она занимает третье место по посещаемости в Лондоне.
В Лас-Вегасе не менее успешно функционирует экспозиция, подготовленная Эрмитажем совместно с музеем Гуггенхейма. В Амстердаме скоро откроется детский центр Эрмитажа.
В Липецк уже в январе из столичного музея отправится большая выставка, а в Казани уже идут разговоры о возможном открытии постоянного выставочного центра. Не забыта ни Европа, ни провинция. Ведь Эрмитаж не скрывает, что он хочет быть везде. ЕКАТЕРИНА СОЛОВЬЕВА, фото ЛЮДМИЛЫ ВОЛКОВОЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.74
0.321 (-0.44%)
Курс Евро
83.24
0.57 (-0.68%)
Погода
Сегодня,
04 декабря
суббота
-6
05 декабря
воскресенье
-14
Облачно
06 декабря
понедельник
-16
Облачно