Город

БОЛЬШОЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ МАРШ

13 декабря 00:00
Традиция эта берет начало с екатерининских времен: в 1769 году императрица учредила орден святого Георгия Победоносца, а уже несколько десятилетий спустя павших кавалеров высшей воинской награды вспоминали в церквах в день небожителя - 9 декабря. Молились и за здравствующих орденоносцев - ритуал постепенно превратился в обязательный и к началу прошлого столетия проводился в большинстве воинских частей империи.
Первый церковный парад новой России прошел в 1997 году - торжество организовал Георгиевский союз - общественное объединение, созданное в Петербурге в середине 90-х годов. Традиция быстро прижилась, и нынешнее прохождение было уже пятым по счету.
Маршу предшествовала церемония вручения главных "союзных" знаков отличия - небольших серебряных крестов, заслужить которые, по словам председателя союза Владимира Брауна, непросто: "Следует честно и самоотверженно трудиться на благо Отечества". Причем на самых разных поприщах - георгиевское "серебро" получили как военные, так и гражданские лица. Среди последних два сотрудника аппарата полпреда президента РФ в Северо-Западном округе и заместитель полпреда, "человек года" Любовь Совершаева, недавно удостоенная звания "Женщина года" Северо-Запада, и главный федеральный инспектор СЗФО Николай Винниченко.
За награждением последовал короткий марш к Казанскому: в прохождении участвовали представители коллективных членов союза, курсанты и кадеты нескольких военных училищ города. Они же возложили венки к памятникам двух полных георгиевских кавалеров - М. И. Кутузова и М. Б. Барклая-де-Толли. Закончился парад литией и молебном за здравие, отслуженными настоятелем собора отцом Павлом - членом Георгиевского союза.
Среди именитых "союзных" соседей настоятеля - московский мэр Юрий Лужков, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, питерский градоначальник Владимир Яковлев. Членами союза являются также депутаты петербургского парламента, обществественные деятели Москвы и города на Неве. АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь