Спорт

ЧЕМПИОНЫ В ЧИСЛЕ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

13 декабря 00:00
РОНАЛДО ВОЗРОЖДАЕТСЯ, "КЬЕВО" ОТСТУПАЕТ

Начнем с Италии. Наконец-то турнирная таблица серии А начала терять тот фантастический вид, что имела с самого старта. Дебютант элитного дивизиона "Кьево" из Вероны утратил лидерство. И хотя этот "маленький" (по бюджету, по амбициям) клуб продолжает находиться в головной группе, пожалуй, сомнений нет - гранды его скоро вытеснят из своего тесного круга.
На первое место после 13-го тура вырвался "Интер", победивший на выезде команду Роберто Баджо и Хосепа Гвардьолы - "Брешиа". Впрочем, ни любимец всей Италии, ни бывший кумир барселонских инчас не играли - Баджо травмирован, а Гвардьола уличен в применении допинга. У "Интера" в основном составе вышел на поле Роналдо и на радость не только поклонникам "сине-черных", но и всех любителей футбола на планете забил свой первый после двухлетнего перерыва гол. Феномено (подзабылось уже это прозвище блистательного форварда) получил пас от Кристиана Вьери и, воспользовавшись неудачной попыткой защитников создать искусственный офсайд, вышел один на один с вратарем и пробил мимо него. Когда о забитом Роналдо мяче объявили на Олимпийском стадионе в Риме, где играли "Лацио" и "Фиорентина", то тиффози обеих команд аплодировали этому факту стоя. Будем надеяться, что лучший футболист мира 1996 и 1997 годов действительно начал возвращение на звездный уровень. В том же, что его напарник по атаке Вьери, также пропустивший немало времени из-за травм, уже в полном порядке, публика и соперники убеждаются в каждом матче - вот и в воскресенье голеадор забил два мяча. Неплохо сыграл в этом матче и уругваец Альваро Рекоба, чей срок дисквалификации за использование поддельного паспорта закончился. Если это трио не распадется из-за травм, то шансы "Интера" на "скудетто" и Кубок УЕФА весьма высоки.
Наверняка не согласны с этим тиффози "Милана", претендующего на те же титулы, и "Ювентуса", не собирающегося выключаться из чемпионской гонки. Эти суперклубы сошлись на "Сан-Сиро" и так и не выявили победителя. "Шедевром" итальянская пресса назвала гол Андрея Шевченко - на 23-й минуте он совершил сольный рейд и, миновав троих защитников туринцев, с угла штрафной площадки неотразимо пробил в дальнюю "девятку" ворот Джанлуиджи Буффона. До гола предпочтительнее выглядел "Юве" - опасные моменты упустили Давид Трезеге и Алессандро Дель Пьеро, последний мог сравнять счет еще до перерыва. В начале второго тайма арбитр назначил в пользу "старой синьоры" спорный пенальти и Дель Пьеро сравнял счет. Все оставшееся время атаковали "красно-черные", Буффон выручил гостей после выхода с ним лучшего снайпера "Милана" один на один, промахнулся из выгоднейшей позиции испанец Хави Морено (пас ему давал Шевченко), и в конце матча со штрафного лучший игрок Украины пробил в "стенку". "Ювентус" набрал очко и подтянулся к лидерам.
Очередные победы одержали обе команды из Вечного города - чемпионы двух последних сезонов. "Лацио" забил три безответных мяча (чех Карел Поборски и аргентинцы Эрнан Креспо и Клаудио Лопес) прямо-таки гибнущей "Фиорентине", а "Рома", проигрывая по ходу встречи, вырвала победу в Парме. Выиграл и "Кьево", но у такого же скромного "Лечче" на своем поле, причем решающий гол забил с пенальти. В предыдущем туре "орлы" (прозвище веронской команды) проиграли "Милану" при весьма спорном судействе (естественно, в пользу "большого" клуба), в следующем туре их ждет визит в гости к "Интеру".

РЕАЛЬНЫЕ ОЧЕРТАНИЯ

В Испании, чей чемпионат в последние годы спорит за звание сильнейшего с итальянским, столь же нежданный лидер, но все-таки не такой сенсационный, как в Италии. "Алавес" в прошлом сезоне успели узнать и оценить: все-таки финалист Кубка УЕФА. И хотя баскский клуб расстался с нападающим Хави Морено и румынским защитником Козмой Контрой, слабее играть не стал. Прежде всего надо отметить великолепную оборону подопечных тренера Мане - всего 9 пропущенных мячей, лучший показатель в премьеро-дивизионе.
Кроме "Алавеса" в верхней части турнирной таблицы еще один выскочка - "Бетис" из Севильи, в который вернулся бразилец Денилсон. Зато присутствие здесь "Реала" и "Депортиво" абсолютно закономерно. Королевский клуб с каждым туром прибавляет, и почти никто не сомневается, что команда Зидана, Фигу, Рауля, Роберто Карлоса, Йерро, Морьентеса, Савио непременно выйдет на первое место. Ла-корунцы не так впечатляют, но очки набирают даже при невыразительной игре - так и в последнем туре они за счет гола с пенальти Диего Тристана победили "Валенсию". Борьба была равной, и финалист Лиги чемпионов мог отыграться, но аргентинец Пабло Аймар не использовал хороший момент на последних минутах.
А что же "Барселона", казалось бы, набравшая ход? Каталонцы верны себе - в матче с "русской" "Сельтой" подопечные Карлоса Рексача выигрывали 2:0 (Габри и Савиола), но упустили победу. В концовке матча галисийцам улыбнулась удача, и приятно, что в обоих голах участвовал россиянин Валерий Карпин - сперва после его прострела мяч в свои ворота срезал Серхи, затем Карпин вывел на удар бразильца Эду. Стать героем матча Валерию не удалось, судья удалил его за удар Серхи. Другой футболист нашей сборной Александр Мостовой, отбыв четырехматчевую дисквалификацию за оскорбление арбитра, провел на поле все 90 минут. Интересно, что он сказал в этот раз о действиях рефери?
ОТСТАВАНИЕ ОПАСНО РАСТЕТ
В Германии и Англии последние чемпионаты проходили однообразно, пусть и по разным сценариям, но с неизменной развязкой. "Бавария" и "Манчестер Юнайтед" приучили всех к своим успехам и по всем прогнозам должны были доминировать и в этом сезоне.
Но сейчас команды сэра Алекса Фергюсона и Оттмара Хитцфельда несколько притормозили и оказались в роли преследователей.
Мюнхенцы опустились на четвертое место, не сумев выиграть на родном "Олимпиаштадионе" у середняка "Вольфсбурга". Баварцы играли в сильнейшем составе, отсутствовал только Оливер Кан, вели в счете 2:0 после точных ударов Элбера и Клаудио Писарро, но гости бились отчаянно и заслужили ничью. В первую тройку бундеслиги вошли "Байер", дортмундская "Боруссия" и "Кайзерслаутерн". Леверкузенцы в предыдущем туре прервали рекордную для профессионального немецкого футбола беспроигрышную стартовую серию в 14 матчей, но сохраняют лидерство.
Пережив осенью спад, "Боруссия" вновь смотрится грозно, ну а "красные черти" из "Кайзерслаутерна", как всегда, сильны заряженностью на борьбу. Пожалуй, "Баварии" в этом сезоне придется потруднее, чем год или два назад, но все равно самый богатый и знаменитый клуб Германии остается главным фаворитом.
На Альбионе ситуация несколько иная. "Манчестер Юнайтед", несмотря на великолепную форму своих лидеров и уже состоявшуюся адаптацию новичков - Ван Нистелроя, Верона и Блана, проигрывает матч за матчем.
Еще чуть-чуть и чемпион Англии перейдет из категории преследователей в разряд отстающих. Соперники у него все те же - "Ливерпуль", "Лидс" и "Арсенал".
Мерсисайдцы, даже оставшись на весьма длительный срок без тренера Жерара Улье, пережившего операцию на сердце, не сбились с взятого ими курса. Состав "красных" сейчас так хорош, что даже любимец фанов форвард Робби Фаулер, с 11 лет игравший за "Ливерпуль", отпущен (за 11 миллионов фунтов) в "Лидс". Кстати, команда Дэвида О‘Лири - непосредственный конкурент "Ливерпуля". Самый именитый клуб Англии сейчас одинаково сильно играет и в обороне (исключительно удачным приобретением оказался польский вратарь Юрек Дудек), и в атаке, где неудержимы Майкл Оуэн и Эмил Хески.
Поэтому вполне вероятно, что сэру Алексу Фергюсону не удастся перед уходом из "Манчестер Юнайтед" сделать хозяев "Олд Траффорд" 15-кратным чемпионом Англии. Сам он уже высказался в британской прессе, что не слишком верит в очередной триумф. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь