Общество

СТУДЕНТ, ТЫ ПРАВ!

13 декабря 00:00
Выяснилась эта печальная деталь на первом заседании пресс-клуба "Образование в Санкт-Петербурге", организованного петербургской Межрегиональной ассоциацией дополнительного образования и информационно-консультативной службой "Образование в Санкт-Петербурге: 320-00-50". Организаторы пресс-клуба так и сформулировали тему: "Права потребителей в сфере образовательных услуг". Кто же защищает сегодня их права? Прежде всего Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Сотрудники этого ведомства регулярно выявляют нарушения нерадивых вузов: "В основном речь идет о недостоверной или недостаточной информации, которую предоставляют учебные заведения абитуриентам и студентам, а также о включении в договоры с потребителями условий, которые противоречат законодательству. Правда, две трети нарушений вузы исправляют добровольно, и до суда дело не доходит", - признала начальник отдела контроля за соблюдением законодательства по защите прав потребителей министерства Наталья Лаврова. Впрочем, в Ставропольском крае уже есть прецедент: дело дошло до суда, где было принято решение о... ликвидации вуза, работавшего с просроченной лицензией.
А вот студентам пока не удалось выиграть у вузов ни одного иска - во всяком случае в Петербурге, хотя суды такие случались. Например, человек отчислен из вуза (или он сам решил прекратить обучение) и пытается вернуть заплаченные деньги. С одной стороны, он не воспользовался услугой в полном объеме, но ведь и вуз планирует образовательный процесс, рассчитывая в том числе и на средства этого студента. Значит, придется или ограничивать расходы на покупку, скажем, учебников, или повышать стоимость обучения для оставшихся в группе. "В ходе таких судебных разбирательств стало понятно, что необходим или отдельный закон о платном образовании, или специальный раздел об этом в действующем законе", - убежден руководитель петербургского территориального управления по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ Олег Коломийченко. Кстати, в управлении не зарегистрировано ни одной жалобы на качество обучения. Значит ли это, что все потребители довольны? "Скорее, многие просто не знают, что могут пожаловаться, к тому же не существует формального механизма, чтобы доказать, что обучение в этом вузе не является качественным", - добавляет г-н Коломийченко.
Но зато есть неформальные признаки, которые могут убедительно доказать, что в этом учебном заведении вы вряд ли получите достойное образование. Один из показателей - стоимость услуги. Министерство образования даже направило ректорам государственных и негосударственных вузов письмо с рекомендациями: сколько должно стоить высшее образование. Так вот, для гуманитарных, педагогических и социальных учебных программ минимум составляет от 12 до 24 тысяч рублей год, для студентов, получающих экономическое или математико-информационное образование, - от 13200 до 26000 рублей в год. Естественно-научная и медико-биологическая программы стоят дороже: 20800 - 40000 рублей, а техническое образование - до 48 тысяч в год. Значит, если вам предлагают обучение дешевле, то на качество рассчитывать не стоит.
Правда, здесь тоже не все просто. Во-первых, нередко цены определяет конъюнктура рынка: подготовить юриста гораздо дешевле, чем инженера-технолога, однако на ценах это отражается с точностью до наоборот. К тому же сегодня вряд ли кто-то заплатит почти две тысячи долларов в год за техническое образование, поэтому государственные вузы устанавливают расценки гораздо ниже тех, что предлагает министерство.
И все-таки обратить внимание на сумму нужно. Сегодня в Петербурге разброс цен на высшее образование чрезвычайно велик: стоимость одной и той же специальности в разных вузах может отличаться в 10 раз! Вовсе не обязательно выбирать самый дорогой вариант, но уж чего делать точно не надо, так это покупать дешевку. Сейчас в нашем городе достаточно вузов, где вас готовы "учить" целый год за 200 долларов. Надо ли объяснять, что за эти деньги нельзя арендовать приличное помещение, пригласить хороших преподавателей и обеспечить материальную базу? Особенно активно на питерском рынке ведут себя филиалы московских вузов. У большинства из них нет даже лицензии (филиал должен иметь свою лицензию). Так что, если вы уважаете свои права, поинтересуйтесь наличием документов, прежде чем отдать свои деньги. Ну а слова "представительство московского (самарского, новгородского и
т. д.) вуза" должны вас и вовсе насторожить: представительства вообще не имеют права оказывать образовательные услуги.
Подобные учебные заведения грешат недобросовестной рекламой, обещая и отсрочку от армии, и диплом государственного образца. Поэтому абитуриентам и родителям нужно быть очень бдительными и не верить на слово. Даже если вас уверяют, что "вуз аккредитован" (то есть имеет право выдавать такие дипломы), нужно выяснить, аккредитована ли выбранная вами специальность. И не ленитесь читать договор, даже если он напечатан очень мелким шрифтом на пяти листах. Иначе на первой же сессии вы с удивлением узнаете, что обязались оплачивать каждую пересдачу экзамена или зачета. Хотя вузы в такой ситуации понять можно: ведь преподавателю нужно оплатить дополнительную работу. АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.18
0.823 (1.07%)
Курс Евро
89.98
0.731 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
пятница
+18
Облачно
26 сентября
суббота
+19
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно