Общество

ТВОРЕЦ МИККИ-МАУСА

13 декабря 00:00
Мы встречаемся с его героями, когда еще не умеем говорить, но любим смотреть мультики. Вырастая, пытаемся и своих детей приучить к тому, чтобы рисованные персонажи американского выдумщика, художника и фантазера стали их лучшими друзьями. Так и продолжается эта эстафета поколений, которую передают пес Плуто, утенок Дональд Дак, олененок Бэмби, Белоснежка и, конечно, мышонок Микки-Маус. Последний стал своеобразным символом Америки, о котором писатель Джон Апдайк сказал: "Если где-то и в чем-то Америка не может быть представлена изображением дяди Сэма, его с успехом заменит Микки-Маус". Эти два растопыренных уха стали одним из самых ярких символов ушедшего в прошлое ХХ века. В самом начале его в Чикаго, в семье бедных ирландских эмигрантов, и появился на свет Уолтер Элайас, нынче известный всему миру как творец Микки-Мауса и удачливый создатель целой империи развлечений Уолт Дисней.
Его жизненный путь не был усыпан цветами. Солдат Первой мировой войны, карикатурист-поденщик, начинающий автор рекламных роликов в Голливуде - таков был путь Диснея к славе. В духе оживленных комиксов он выпускает серию рисованных короткометражных фильмов "Граммы смеха", а затем пытается стать независимым и основывает небольшую собственную компанию, где начинает экранизировать старые-старые сказки. Однако судьба уготовила ему другой путь. Именно в дороге, в поезде, Дисней вместе с женой Лилиан и нарисовал впервые на чистом листе бумаги мышонка с громадными ушами. Случилось это в 1927 году. Микки ожил мгновенно в "коротышке" "Безумный аэроплан", на котором он и отправился в свое долгое путешествие к всемирной славе. Дисней продолжал эксперименты, сняв в 1933 году первый цветной фильм "Цветы и деревья". Тогда же он получил и первого из своих 29 "Оскаров".
Настоящий коммерческий успех ему приносит следующий эксперимент - Дисней снимает первый полнометражный рисованный фильм "Белоснежка и семь гномов", который в 1938 году приносит ему чистого дохода 8 миллионов долларов. Еще через два года он выпускает едва ли не самый экспериментальный и самый оригинальный свой фильм - "Фантазию", где рисованные герои и пейзажи на экране сопровождают классические симфонические миниатюры, а маэстро Леопольд Стоковский пожимает лапку Микки-Маусу.
Основанная Диснеем компания становится настоящей фабрикой рисованных сказок и грез, чья продукция выходит на экраны Америки и всего мира ежегодно. Трудное детство в трущобах Чикаго на всю жизнь запомнилось маленькому Уолтеру, который, став взрослым, решил подарить детям всего мира самый настоящий сказочный город, в котором бы жили и резвились придуманные Уолтом герои. Так, в 1955 году в Калифорнии открывается грандиозный парк развлечений и аттракционов, моментально получающий название его основателя - Диснейленд. Потом "диснейлендами" станут называть любой мало-мальски крупный городок развлечений для детворы во всех уголках света. Самые знаменитые из них - в Японии и во Франции. Думают важные дяди и тети о создании Диснейленда и у нас, в России.
Дисней был не только талантливым художником, но и умелым менеджером, использовавшим гигантские возможности экранных искусств. Он одним из первых наладил выпуск специализированных телевизионных программ, документальных видовых серий "Люди и страны", "Случаи из жизни". Он умер в зените славы и богатства 15 декабря 1966 года от сердечного приступа, но созданная им империя семейного кино не знает сбоев и продолжает знакомить девочек и мальчиков, а также их родителей с бесчисленным сонмом сказочных рисованных персонажей, шествующих по кино- и телеэкранам всех континентов. Но почему-то всего милей и ближе тот самый очаровательный мышонок Микки, который, несмотря на свой малый рост, способен своей непоседливостью и, если хотите, человечностью пробуждать "чувства добрые", на которые нынче большой дефицит. Он все-таки настоящий герой, хотя и ушедшего века. И спасибо великому сказочнику Уолту Диснею за то, что он нам подарил его. СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.86
0.128 (-0.18%)
Курс Евро
82.5
0.142 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
24 октября
воскресенье
+2
Облачно
25 октября
понедельник
+7
26 октября
вторник
+6
Облачно