Город

ЛЕЙТЕНАНТУ ШМИДТУ ПОВЕЗЛО, А ВОЛОДАРСКОМУ - НЕТ

14 декабря 00:00
В честь повторного включения подсветки на Румянцевском спуске состоялся шумный праздник с музыкантами, фейерверками и поздравительными речами. Большинство похвал было адресовано директору ГУП "Мостотрест" Юрию Петрову, который в 1993 году стал одним из инициаторов первой в нашем городе подсветки переправы - Троицкого моста и с тех пор "пролил свет" на все мосты через Большую Неву, кроме Володарского и Александра Невского. По его же инициативе в прошлом году было смонтировано осветительное оборудование на мосту Лейтенанта Шмидта, однако результат этой работы разочаровал мостовиков. "Подсветка получилась невзрачной, лишенной акцентов. Когда встал вопрос о ее модернизации, появилась идея сосредоточить внимание на павильонах у двукрылого разводного пролета", - говорит Юрий Петров. Впервые в практике украшения питерских переправ на павильонах моста Лейтенанта Шмидта установлены светильники динамической подсветки, меняющие цвет каждые три минуты. Благодаря 60 прожекторам-хамелеонам шатры над центральными опорами из темно-зеленых днем будут превращаться в голубые, пурпурные, желтые или зеленые ночью.
Всего на мосту специалисты ГУП "Ленсвет" установили более 500 прожекторов, произведенных как отечественными, так и иностранными - итальянскими мастерами. Большинство из них - 380 светильников - предназначены для подсветки пролетов. 66 светильников дневного света украсят решетку с морскими коньками и трезубцами Нептуна, выполненную по проекту архитектора А. П. Брюллова еще при строительстве первой постоянной переправы через Неву в середине XIX века.
Вслед за мостом Лейтенанта Шмидта новый световой наряд в ближайшие дни обретет и Биржевой мост. Его прошлогодняя подсветка также признана неудачной, поскольку прожекторы освещали переправу по частям и создавали чрезмерно яркие блики на воде. По мнению Юрия Петрова, бывший мост Строителей будет выглядеть лучше после замены отдельных светильников на гирлянды, большинство из которых уже протянуты по нижним поясам переправы. В новой редакции подсветка переправы состоит из 220 люминесцентных ламп, вытянутых в линии для освещения контура арки и перильного ограждения, и 136 прожекторов-стоек, обрамляющих опоры моста.
Осветители мостов и в следующем году не останутся без работы - они намерены придать новый облик 30 переправам через Фонтанку, Мойку и канал Грибоедова, а также начать монтаж осветительного оборудования на Гренадерском и Кантемировском мостах. После полного окончания реконструкции сияние будет исходить и в ночи от моста Александра Невского - за собственные средства это обещала устроить дирекция транспортного строительства. Единственным темным мостом через Неву останется переправа в честь другого революционера - Володарского: число светильников, необходимых для его подсветки, сопоставимо с оборудованием, требуемым для подсветки почти всех "малых" мостов в центре города. В выборе между одним большим и несколькими десятками предпочтение было отдано "массам". ОКСАНА БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+21
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь