Общество

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ РЫСЬ-КРЕМ?

14 декабря 00:00
"Упекли пророка в республику Коми". Немалая часть москвичей и питерцев только благодаря этой строчке из песни Галича узнала о том, что Коми - это не область, не автономный округ, не край, а именно республика.
Новгородцы ходили походами на Югру, но окончательно покорили эти земли уже московские великие князья: двуглавый орел без труда скогтил местную тотемную птицу, ставшую впоследствии республиканским гербом. Пришельцы назвали аборигенов "зырянами". В Сыктывкаре до сих пор сохранилось здание женской гимназии с мемориальной доской, сообщающей о том, что именно здесь состоялся первый "общезырянский съезд коммунистов".
Русские назвали колониальный центр Усть-Сысольском, а коми-зыряне - Сыктавдином (городом у реки). Как и полагается, большевики предложили третий вариант - Сыктывкар (город на Сысоле).
Современные жители Коми гордятся тем, что живут именно в республике. Впрочем, тот факт, что в эту республику когда-то интенсивно упекали, здесь не отрицают. К своему несчастью, народ Коми упомянут в произведении, получившем Нобелевскую премию, и это, как нетрудно догадаться, "Архипелаг Гулаг". Солженицын приводит свидетельства о том, что лагерное начальство нанимало надзирателей-комяков и те нещадно били зэков палками. (Но мало кто знает, что знаменитый писатель и мыслитель Питирим Сорокин сам был из зырян и писал о своем народе...)
В Сыктывкаре, Воркуте, Инте и других городах - мемориальные камни.
Расцвет Коми начался уже в послесталинские времена - открыли нефть и газ. Здесь есть бокситы, медь, титан, золото - добрая треть таблицы Менделеева. Но разрабатывались в первую очередь нефтегазовые пласты.
Сейчас газ почти весь выбран. Нефтедобыча осложнена тем, что местная нефть относится к "тяжелой" и залегает глубоко. Нефть, которую качает преимущественно "Лукойл", дает 80 процентов доходов республиканского бюджета.
Лес пока дает едва ли 10 процентов всех доходов, хотя лесные массивы республики равны территории всей Польши и являются легкими Европы. Эти "легкие" рубят, но не так интенсивно, как леса Карельского перешейка, к тому же в последние годы на экспорт идет продукция совместных лесных предприятий, а не бревна.
Особая статья - уголь, ради которого и возникли зэковские города Воркута и Инта. Лихие годы горняцких забастовок и дикого бартера чуть не добили отрасль в регионе. Дело кончилось тем, что в 1998 году, во время очередных посиделок на рельсах, "Северсталь", не дождавшись вагонов из Воркуты, купила кокс в Польше.
В отличие от нефти, угледобыча продолжает снижаться, правда, минимально. Единственный шанс для отрасли - нынешний подъем металлургии, в первую очередь черной. Кроме того, цены на газ повышаются, а значит, и дорожает уголь.
Гордостью Республики Коми являются несколько проектов, находящихся на том или ином этапе реализации. Наименее разработанный (и при этом наиболее реалистичный) - Интинская ТЭЦ. Идея этой приполярной тепловой электростанции основана на том, что уголь надо не увозить за тысячи километров, а превращать в электричество на месте. Авторы проекта, существующего пока лишь на бумаге, надеются затопить дешевой энергией весь Северо-Запад, да еще пустить излишки в Скандинавию.
Бокситы в Коми были открыты еще в 60-е. Данные геологов, положенные под сукно, извлекли совсем недавно. В середине 90-х тиманские бокситы начали разрабатывать и вывозить автопоездами по зимнику - все равно выгодней, чем импортные гвинейские бокситы. Сейчас в республике почти достроена единственная негосударственная железная дорога протяженностью около 150 километров, которая должна связать бокситовые разработки с Северной железной дорогой. В Коми всерьез надеются, что после этого доход от бокситов будет соперничать с нефтедоходами.
На очереди другой, куда более масштабный железнодорожный проект - Белкомур. Она должна протянуться от Белого моря к Уралу. Проекты уже разработаны, и даже построено около десяти километров (всего должно быть 1200). Из всех субъектов Федерации, по территории которых пройдет Белкомур (Архангельская область, Коми, Коми-Пермяцкий округ, Пермь), взнос Республики Коми наибольший.
Нынешний глава РК Юрий Спиридонов - политик колоритный, хотя и не прославился ни одним достижением или скандалом общероссийского масштаба. Скандальную известность получил его заместитель Каракчиев, допустивший летом 1999 года примечательную оговорку: если нынешняя политика центра сохранится, не исключен выход из России северных субъектов Федерации. После этого Каракчиев долго уверял всех, что имел в виду Северный Кавказ.
Сам Спиридонов любит многое: путешествовать по самым дальним деревням, открывать новые заводы, выпивать, развивать контакты с финно-угорским миром, председательствовать на советских праздниках и строить церкви. Один факт, во многом его характеризующий: хотя площадь перед администрацией зовется Стефановской, в честь святого Стефана Пермского, крестителя коми-народа, однако посередине площади не собор, как прежде, а Ленин, сама же площадь - на пересечении улиц Ленина и Коммунистической (прочие названия такого же рода сохранены все). Улица Ленина ведет к храму - кафедральному собору Стефана Пермского. Среди всех новопостроенных соборов в России он уступает размерами только московскому Христу Спасителю.
Отношение к Спиридонову в республике сложное. Его называют папой и "юралысем" (юралысь - официальное название главы на языке коми; вообще же язык коми красочен и выразителен: к примеру, секретариат называется "веськодлысь", а творожный крем - "рысь-крем").
Враги Спиридонова выбрали в качестве основного кандидата спикера местного ЗС Владимира Торлопова, но их кандидат так и не смог до конца войти в роль оппозиционера, поддерживаемого Москвой. Торлопов слетал вместе с Путиным в Брюссель, но когда в дальнейшем попытался отправиться за океан и в Грецию, его оба раза вычеркнули из состава делегации (в "американском" случае буквально сняли с борта самолета). "Единство" и "Отечество" поддержали Спиридонова; Торлопову пришлось довольствоваться поддержкой "Яблока". Коммунисты, как положено, идут на выборы самостоятельно, хотя в гулаговской республике поддерживает их от силы процентов пять.
Жители республики ждут 16 декабря с интересом, но любой выбор не повлияет принципиально на судьбу "нефтяного субъекта". МИХАИЛ ЛОГИНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.18
0.823 (1.07%)
Курс Евро
89.98
0.731 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
пятница
+18
Облачно
26 сентября
суббота
+19
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно