Город

АНГЕЛ В ОСАДЕ

15 декабря 00:00
Мысль о необходимости создания таковой возникла 5 лет назад: в середине 90-х Дворцовая превратилась в своеобразную зону отдыха прогрессивной молодежи, что мгновенно сказалось на состоянии монумента. Конечно, представители неистребимого племени вандалов и в советские времена били о гранит пустые бутылки, выцарапывали на камне памятные строчки, а иногда и облегчались на подножие величественного столпа. Однако до поры до времени все это считалось мелким хулиганством - с нарушителями разбиралась милиция, на которую и были возложены функции надзора за состоянием культурного наследия.
В новом Петербурге "Монферранова краса" оказалась в центре стихийного роллерского катка, на котором ловили ветер тинейджеры со всего города. Где роллер - там и граффитист: красочные автографы самостийных живописцев стали украшать рельефные панно столпа, причем расцвечивались не только доспехи бронзовых воинов, но и собственно колонна. В 1997 году безымянный "мазила" расписал гранит на девятиметровой высоте. Немало следов на колонне оставляли и общегородские празднества: примечательно, что идеологическая составляющая торжеств никакой роли при этом не играла. Собираются коммунисты на 7 ноября? Камень оказывается усыпанным россыпью пепельных точек. Ликуют демократы? Окурки тушатся о колонну с той же интенсивностью и в том же количестве. На дворе Новый год? Народ объединяется и гадит на подмостки истории с утроенной яростью.
Власти учитывают печальные уроки - в последние годы во время проведения массовых мероприятий по периметру колонны возводится временное заграждение. В то же время предпринимаются попытки оградить столп от назойливых граффитистов. По словам художника-реставратора Владимира Сорина, курирующего нынешние работы на объекте "Ангел", в состав защитного покрытия будет добавлен специальный порошок немецкого производства, обладающий отталкивающими свойствами. Вместе с тем не известно, справится ли хитрая германская химия с отечественным вандалом.
Имеется, впрочем, и другой проект - вышеупомянутая историческая ограда. Первыми о ней заговорили муниципалы "Дворцового округа": вспомнили, что одновременно с возведением колонны вокруг нее было установлено ограждение, выполненное архитектором Баженовым. Ограда состояла из литой решетки средней высоты, украшенной золочеными имперскими орлами и стволами от четырех лафетных пушек, поставленными на жерла по углам "охранительного" квадрата. Двухглавые птицы олицетворяли мощь империи, победившей в первой Отечественной войне, а упершиеся в землю пушки - воцарение мира.
Ограда обеспечивала символическую и архитектурную целостность монферрановской композиции. Просуществовал "баженовcкий забор" до 30-х годов прошлого столетия, когда решетка и пушки были демонтированы в ходе очередной кампании по борьбе с "остатками старого мира".
Идея о восстановлении баженовского творения приобрела черты конкретного плана в начале 2001 года: муниципалы, покопавшись в архивах и воссоздав по старинным чертежам облик ограды, послали соответствующий запрос в городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Письма с тем же предложением были отправлены и в юбилейный комитет-300.
Власти незамедлительно откликнулись на общественную инициативу: председатель комитета Наталья Батожок похвалила муниципалов, назвав их проект "важным и значимым". А в ответе председателя ГИОПа Никиты Явейна значилось следующее: "Комитет считает возможным восстановление... ограды". Вслед за этим, впрочем, следовали менее оптимистичные выводы: "Однако, учитывая ограниченность бюджетных средств... ограда вокруг Александрийского столпа включена в перечень объектов для привлечения спонсорских средств на реставрацию и воссоздание объектов культурного наследия Петербурга..."
Иными словами: идея отличная, реализация ее не только возможна, но и необходима, но денег на это нет. И когда появятся, неизвестно: может быть, выручит спонсор. По предварительным расчетам муниципалов, восстановление ограды обойдется в 11,5 млн рублей. Найдутся ли эти средства? Обретет ли ангел дополнительную защиту от хулиганья? Или сторожить главного питерского небожителя будут только милиционеры?
Ограда, разумеется, выполняет не только антивандальные функции. "Это ценнейший памятник архитектуры XIX столетия, - говорит председатель МО "Дворцовый округ" Екатерина Васильева. - И он должен быть возрожден - только тогда "Ангел" станет тем самым, настоящим монферрановским "миротворцем". АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+19
Ясно
26 апреля
пятница
+9
Ясно
27 апреля
суббота
+7
Слабый дождь