Общество

СТАРЦА СОЖГЛИ В КОТЕЛЬНОЙ

15 декабря 00:00
Считалось, что тело "старца", извлеченное в дни Февральской революции из его временной могилы в Царском Селе, было затем сожжено где-то в районе Поклонной горы, и с тех пор это место будто бы считается нечистым. Сожжение якобы продолжалось шесть часов, а когда пламя сделало свое дело, пепел погребли под снегом. Свидетельства об этом можно встретить в воспоминаниях В. Пуришкевича и французского посла М. Палеолога. Однако последние находки и сообщения говорят о том, что все было совсем не так.
В марте 1917 года тело "старца" действительно было извлечено из могилы - его должны были в наглухо заколоченном вагоне отправить в Петроград и захоронить на Волковом кладбище, чтобы раз и навсегда покончить с этим "наследием царского самодержавия". Но, по словам В. Пуришкевича, вскоре планы изменились: гроб с Распутиным погрузили на грузовик "бенц" и отправили на Выборгское шоссе, где в глубоком снегу надо было сделать могилу и сравнять ее с землей.
Продолжают эту историю воспоминания крупнейшего советского химика, одного из добытчиков первого советского радия, узника ГУЛАГа, а затем лауреата Сталинской премии Ивана Яковлевича Башилова. В ту пору он был молодым студентом Политехнического института, избранным во время Февральской революции секретарем "совета старост революционного студенчества Петроградского политехнического института". Поскольку в те дни старая власть рассыпалась в прах, то совету старост приходилось заниматься и бытовыми вопросами, в том числе и безопасностью на улицах. Однажды ночью студенческий пост сообщил Башилову, что из города на полном ходу проскочила машина, не остановившаяся по требованию поста. Поскольку по городу ходили слухи о загадочных "черных автомобилях", которые носились по городу и стреляли по людям, студенты организовали погоню. Вскоре они настигли машину, которая заехала в лес и завязла в снегу, а возле нее встретили группу людей во главе с известным тогда сотрудником "Биржевых ведомостей".
Оказалось, что те вскрыли в Царском Селе могилу Распутина и привезли гроб с его телом в Петроград. Застряв в снегу, они уже развели костер и начали сжигать труп, поскольку боялись, как бы "темные силы" не создали из этих "мощей" контрреволюционного культа. Звонивший студент сказал, что труп в лесу горит плохо, а днем соберется толпа и могут произойти "эксцессы". Поэтому он спросил у Башилова разрешения забрать труп в Политехнический институт и там сжечь в топке котельной. Башилов дал согласие.
Так была поставлена точка в "распутинской эпопее". Участниками действа был составлен подробный протокол всех действий - акт о сожжении, датированный 11 марта и подписанный уполномоченным Временного комитета Госдумы Ф. Купчинским, представителем петроградского градоначальника ротмистром В. Кодичеевым и шестью студентами Политехнического института. Спустя двадцать лет этот акт был опубликован для всеобщего обозрения в журнале "Огонек". Затем на долгие годы подлинник документа был утерян, а найден он был совершенно случайно всего несколько лет назад на... помойке в Песочной. Об этой почти что детективной истории много тогда писали петербургские газеты. А проанализировал и сопоставил сохранившиеся воспоминания и документы исследователь истории Политехнического института В. В. Чепарухин в журнале "Новый Часовой" в середине 90-х годов. СЕРГЕЙ ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.18
0.823 (1.07%)
Курс Евро
89.98
0.731 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
пятница
+18
Облачно
26 сентября
суббота
+19
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно