Город

ГРАНИТНЫЙ ГРАД ПЕТРОВ

18 декабря 00:00
Более года назад было принято решение произвести гранитное мощение тротуаров Невского проспекта. После проведения конкурса выбрали генерального подрядчика. Им стала уже известная своими крупными работами в центре города компания "Возрождение". Новую работу предстояло осуществить на участке от набережной реки Мойки до Фонтанки. Предстоящие работы включали в себя выемку старого основания, ремонт и замену сетей, укладку нового основания и завершающую стадию - мощение гранитом. Первоначально оговоренные сроки (август 2000 г. - апрель 2001 г.) по инициативе заказчика были изменены. В окончательном варианте договора фигурировала дата начала работ - 1 апреля 2001 г., дата окончания - 30 ноября 2001 г.
"Возрождение" попросили работать воистину по-стахановски, уложившись в 8 месяцев (против первоначальных 10). Хотя, если бы не традиционные бюрократические проволочки, выемку старого основания можно было начинать уже в марте.
Каких усилий строителям стоило не сорвать сроки работ, остается только гадать. Общая площадь мощения составила 22000 кв. м, протяженность 1,4 - 1,5 км. При мощении тротуаров использовалось два типа гранита: серый из карьера "Возрождение", красный и розовый из карьера "Бородинский". Работа была сильно осложнена высокой плотностью проходящих под поверхностью проспекта технологических сетей. Например, только электрического кабеля было заменено 12400 м, газопровода - 2600 м, каналов телефонии - 2400 м, колодцев теплосетей - 33 штуки и т. д. Что же касается материалов, потраченных на укладку нового основания и мощение, то подобные цифры подвластны лишь "уму" современного калькулятора.
На этом участке были задействованы от 35 до 120 человек в одну смену. При этом в последние 3 месяца работы велись почти круглосуточно (в 3 смены).
Работы могли вестись намного быстрее в случае закрытия движения как для пешеходов, так и для транспорта. Хаотичная парковка автомобилей зачастую приостанавливала работы на несколько часов. На некоторых участках не удавалось проводить работы челночным способом (когда сначала производится мощение с одной стороны, затем с другой), что было обусловлено особенностью расположения коммуникаций. Поэтому приходилось одновременно осваивать две стороны проспекта. Большое количество коммуникаций вынуждало производить выемку старого основания исключительно вручную.
Некоторые проблемные ситуации возникали, что называется, вне плана. К моменту реконструкции тротуаров многие дома по Невскому проспекту находились в состоянии ремонта, их фасады были укрыты лесами. За прошедшие полгода эти ремонты удалось завершить: леса сняли с фасадов Дома писателей и универсама "Елисеевский". В результате мощение было проведено в срок.
Заключение Государственной комиссии подтвердило, что подрядчик со своей задачей справился. Архитекторы, чей проект лежал в основе проводимых работ, довольны: проделанную работу оценивают как очень хорошую. Главная цель достигнута: Невский проспект получил свой узнаваемый рисунок тротуаров. По мнению главного архитектора проекта Екатерины Васильковской, "...тротуары - это пятый фасад города, и в случае остановки мощения Невского проспекта архитектурный ансамбль города будет нарушен". По мнению проектировщиков, общий тон восприятию Санкт-Петербурга задают набережные Невы. Мощь гранитных берегов выделяет город среди всех европейских городов. Для поддержания этой высокой планки мощение исторического центра, и особенно Невского проспекта, весьма важно.
"Возрождение", основываясь на собственном опыте, предлагает начать работы по вскрытию и выемке старого основания уже с 15 марта. Это позволит закончить все работы уже к 1 ноября, т. е. за 7 месяцев. При этом компания гарантирует, что учтет все замечания, которые приводили к задержкам, будут с самого начала учтены интересы пешеходов.
Наверное, будет глупостью остановиться на полпути. Контраст между "ограниченной" и асфальтированной частью Невского проспекта будет откровенно бросаться в глаза, свидетельствуя явно не в пользу последней. Ведь как театр начинается с вешалки, так и первое впечатление о городе у приезжих формируется от вокзала и вида главной городской улицы. ЛЕОНИД ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно