Спорт

КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ

18 декабря
МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

Как показывает практика, тренеры редко идут на масштабную реконструкцию состава в преддверии крупнейших мировых и европейских форумов. Как правило, те, кто добился успеха в отборочном цикле, и едут на финальный турнир. Исключения бывают лишь в самых экстремальных ситуациях (бесчисленное количество травмированных, "отказники" и т. п.).
Хотя до начала мирового чемпионата остается чуть больше полугода, мы вправе порассуждать на эту тему. И главную пищу и болельщикам, и специалистам дала российская "молодежка". Впервые, наверное, все мы увидели, что у первой сборной есть достойный резерв и свет клином не сошелся на Онопко со товарищи. Даже сама манера игры подопечных Шаззаева смотрелась куда привлекательнее, чем "спартаковские кружева" в исполнении главной команды. А главное - ближе к лучшим образцам современного футбола.
Кажется, логичным шагом Романцева было бы привлечь в состав большую группу футболистов из этого коллектива. Однако не все так просто. Одно дело играть против своих сверстников, совсем другое - выйти на поле против Зидана или Яигу, Дель Пьеро или Бекхэма. Чисто психологически такая задача не каждому по плечу. Хотя усиление сборной России, бесспорно, требуется.
Давайте посмотрим правде в глаза. Оборона россиян в нынешнем ее виде вряд ли способна прогрессировать, а выступления на чемпионате мира, несомненно, потребуют дополнительных ресурсов. Но где их взять игрокам, перешагнувшим 30-летний рубеж: Виктору Онопко, Юрию Никифорову, Юрию Ковтуну, Игорю Чугайнову? Ведь на одном опыте не сумел "выехать" на евро-2000 даже сам Лотар Маттеус. Весь год Олег Иванович не мог определиться с правым защитником. На этой позиции неплохо смотрелся "греческий военнослужащий" Омари Тетрадзе, но позже из-за травм растерял свои лучшие качества. Пришлось заниматься латанием дыр. Определенно, Юрия Дроздова и тем более Вячеслава Даева никак не назовешь крайними защитниками.
Здесь возникают риторические вопросы классиков литературы: "Кто виноват?" и "Что делать?". Если на первую часть можно найти ответ - виновато время и низкая квалификация российских оборонщиков, то со второй частью гораздо сложнее. Вряд ли кто-то из молодежной сборной способен реально усилить команду Романцева. "Железнодорожник" Сергей Игнашевич? Но и он пока не отличается стабильной игрой. Мог, конечно, президент и главный тренер "Спартака" просмотреть защитников, выступающих в российском первенстве, но взоры наставника сборной пали лишь на... Жерри-Кристиана Тгуйсе, благополучно "кинувшего" свою неродную сборную. А чем, скажите, хуже зенитовские "персональщики" Константин Лепехин и Валерий Цветков?..
Есть проблемы у россиян и в атаке. Недаром старший тренер Михаил Гершкович на одной из пресс-конференций обмолвился: "Больной темой продолжает оставаться нехватка форвардов". Естественно, забивать на одном мастерстве и кураже Владимира Бесчастных будет весьма проблематично. Вот здесь-то как раз можно обратиться к молодым талантам. Например, Руслану Пименову или Спартаку Гогниеву. А уж насколько хотят видеть питерские болельщики под флагом сборной России своих любимцев Александра Кержакова и Андрея Арашавина...
Не лишним будет вспомнить, как складывался в сборной период между отборочными матчами и финальным турниром в былые времена. Не зря же говорят: "Не знать своей истории - преступление".

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ!

Так уж сложилось, что выступления нашей сборной на мировых чемпионатах исчисляются двенадцатилетними циклами. Первый - с 1958 по 1970 год, а второй - с 1982 по 1994 год. В шестидесятые, лучший для отечественного футбола период, изменения между отборочными и финальными турнирами были минимальными. От добра добра не ищут! Имея в своем распоряжении целую плеяду великолепных мастеров - Льва Яшина, Валентина Иванова, Валерия Воронина, Альберта Шестренева, - наставники сборной (Гавриил Качалин (трижды) и Николай Морозов) особо не ломали голову над усилением "советской дрим-тим". Лишь форсмажорные обстоятельства могли вносить коррективы.
Так, в 1958-м сборная СССР перед своим первым чемпионатом мира потеряла из-за дисквалификации Эдуарда Стрельцова (его судили за изнасилование), а также Бориса Татушина и Михаила Огонькова. В самый последний момент в команде появился зенитовский нападающий Александр Иванов. Спустя восемь лет в Англии совершенно неожиданно взошла звезда киевского динамовца Валерия Поркуяна. Не будучи даже в своем клубе игроком основы, форвард-дебютант стал с 4 голами лучшим бомбардиром сборной. Забавно, что Поркуян поехал на Британские острова, не имея даже значка Мастера спорта СССР, и, минуя эту ступень, сразу удостоился степени мастера спорта международного класса.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Двадцать лет тому назад сборная, возглавляемая Константином Ивановичем Бесковым, была как никогда сильна и нацелена на высокий результат. Костяк ее сформировался за два последних сезона и вряд ли требовал изменений. Но вот беда: созданный тренерский триумвират Бесков - Лобановский - Ахалкаци напоминал больше героев известной крыловской басни про лебедя, рака и щуку. К тому же даже при той конкуренции потери ярко выраженных созидателей Леонида Буряка и Давида Кипиани оказались невосполнимыми.
Зато перед мексиканским чемпионатом мира 1986 года советскую сборную лихорадило. Далеко не всех устраивал уровень мастерства отдельных футболистов, на которых опирался Эдуард Малофеев. Панацеей от бед оказалось победоносное шествие киевского "Динамо" по полям Европы. Сразу четверо футболистов, не прошедших горнило отборочных матчей: Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук и Олег Кузнецов, вошли в стартовый состав сборной. В конце концов, возможно, банальное отсутствие опыта и сыграло с командой Лобановского злую шутку в поединке с бельгийцами.
Парадоксально, но спустя четыре года сборная СССР представляла собой весьма солидную (и по возрасту и по опыту выступлений) команду, ставшую вице-чемпионом Европы-88. Только в данном случае годы не были союзником многих футболистов. Как метко выразился Игорь Беланов: "В киевском "Динамо" такие объемы тренировочной работы, что год, как правило, идет за три". Приток свежей крови был необходим. Тем более подросла в молодежной сборной смена: Колыванов и Кирьянов, Саленко и Лужный. Ничего себе имена! Однако лишь Игорь Шалимов оправился на Апеннины. Валерий Васильевич посчитал, что коней на переправе не меняют. Провал сборной отчасти стал следствием такой философии. Осенью же 1990-го советская "молодежка" выиграла чемпионат Европы.
А вот сборная России на свой первый чемпионат мира отправилась не в оптимальном составе совсем по другим причинам. Шестеро ведущих футболистов - Шалимов, Добровольский, Кульков, Канчельскис, Колыванов, Кирьянов - лишили себя и миллионы болельщиков возможности увидеть сборную в сильнейшем составе, отказавшись играть под началом Павла Садырина. Интересно, что настоящих дебютантов оказалось лишь двое: Илья Цымбаларь и Владислав Тернавский. К услугам же российской "молодежки" Павел Садырин прибегать не стал.
Делайте выводы сами. Хотя Олег Романцев клятвенно заверяет, что двери в сборную открыты для всех и, мол, незаменимых у нас нет. Но почему-то, зная консерватизм главного тренера сборной и учитывая опыт прошлых лет, в подобные перемены верится с трудом. АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+3
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь