Общество

ЛЮДМИЛА ВЕРБИЦКАЯ, РЕКТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: НОБЕЛЕВСКОМУ ЛАУРЕАТУ ХВАТИЛО "ДЕСЯТИЛЕТКИ"

21 декабря
- Зачастую, когда мы создаем новые специальности, приходится объяснять их необходимость. Так было и со специальностью "искусство и гуманитарные науки". Министр образования Владимир Филиппов понял меня с полуслова, а вот объяснить и убедить заместителя министра, от которого это зависело, мне стоило больших трудов.
Предвестником факультета можно назвать Смольный институт свободных искусств и наук, где как раз готовят специалистов в области искусств и гуманитарных наук. Сегодня у нас есть театральная студия, мы лицензировали специальность "дизайн". Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, готов быть деканом нового факультета. Договорились с американскими коллегами, они помогут нам в реставрации дворца Бобринских на Галерной улице, ведь для такого факультета нужно настоящее помещение. Факультет обязательно будет, и скорее всего, уже через год.
- Людмила Алексеевна, что Петербургский университет предложит абитуриентам в новом году?
- Наши предложения зависят от того, как дальше будет реализовываться программа модернизации образования. Речь идет о трех основных идеях: общее двенадцатилетнее образование, единый государственный экзамен и принципиально иной характер финансирования государством образовательного процесса высших учебных заведений.
Что касается средней школы, я абсолютно не уверена, в том, что 12-летнее образование необходимо. Мы как-то с Жоресом Алферовым об этом говорили. Он закончил 10 классов средней школы и этого ему хватило, чтобы стать нобелевским лауреатом. Да, есть такой довод, что наши дети сильно перегружены, что все они болеют и поэтому нужно вместо 11 лет сделать 12. Не думаю, что 12-летка решит все эти вопросы. А призыв "Сделать как во всем цивилизованном мире" - это уж совсем не аргумент: я считаю, что мы гораздо более цивилизованные, чем многие страны мира.
Что касается введения единого государственного экзамена, то главный аргумент здесь - дать равные возможности всем нашим школьникам, заканчивающим средние школы в самых отдаленных уголках России. И это справедливо. Но ведь важно, чтобы и уровень подготовки школьников в разных городах стал одинаково высоким. Тесты будут единые для всей России и проводиться будут дистантно. Это предполагает наличие компьютерных систем во всех городах и во всех школах. Мне кажется, что очень нескоро все регионы России окажутся к этому готовы.
Еще одна проблема: факультеты и отделения в вузах, где набирают ежегодно 5 - 10 человек. Например, на скандинавском отделении филологического факультета у нас не больше 10 человек в группе, а на восточном факультете может быть и 7, и 5 студентов. Понятно, что взять всех, кто наберет одинаково большое количество баллов, мы не сможем. Значит, ведущие вузы должны готовить дополнительные тесты - такое задание от министра образования получили МГУ и наш Университет. Сейчас работаем над этим. Мы должны так же дистантно, до того как ребята узнают, приняты они или нет, рассылать эти дополнительные тесты желающим к нам приехать. Понимаете, от дополнительного отбора никуда не деться. Поэтому надо еще очень серьезно подумать, вводить ли это. Сама система тестирования по-своему порочна. Если человек слегка соображает, он может вычислить ответ на вопрос, угадать, даже не зная сути материала.
Безусловно, нужно проанализировать результаты эксперимента, проходившего в пяти регионах России в прошлом году. В этом году уже многие вузы принимали абитуриентов, которые пришли c результатами теста. Мы будем специально рассматривать на заседании центральной приемной комиссии вопрос о том, чтобы некоторые наши факультеты уже со следующего года могли принимать тех, кто эти тесты прошел.
- Один из аргументов введения единого экзамена - борьба с преподавателями, которые при поступлении берут взятки. Как вы можете контролировать этот процесс, если кроме общего теста будет еще и дополнительный тест?
- Вы знаете, эти обвинения мы слышали даже из уст нашего министра: что вроде кто-то где-то берет. Но ведь есть презумпция невиновности, значит, надо доказать, кто и где берет эти взятки. Если подозревать вузовских преподавателей, то есть все основания подозревать и тех, в чьи руки перейдет этот выбор. Ведь сейчас речь идет о том, что готовить тест будут преподаватели не из школы и не из вуза, а специально созданные независимые комиссии и об этом никто не будет знать. Трудно сказать, можно ли обеспечить полную анонимность и объективность. Время покажет. Записала АЛЕКСАНДРА БЕЛОНИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.27
0.153 (0.17%)
Курс Евро
100.74
0.243 (0.24%)
Погода
Сегодня,
12 сентября
четверг
+22
Слабый дождь
13 сентября
пятница
+23
Слабый дождь
14 сентября
суббота
+24
Облачно