Город

ПАМЯТНИКИ В ОБИДЕ НЕ ОСТАНУТСЯ

21 декабря 00:00
Председатель комитета Никита Явейн не без гордости заявил, что адресная программа реставрации выполнена почти полностью, перебоев с финансированием практически не возникало. Реставраторы освоили примерно 90 процентов средств. В сумме это составляет около 115 млн рублей - примерно столько, сколько будет получено от аренды историко-культурных зданий.
По нескольким объектам договоры будут закрыты в декабре-январе. Это означает, что часть запланированных средств перейдет на следующий год.
По словам Явейна, город целенаправленно расходует бюджетные средства независимо от того, федерального или местного значения конкретный объект.
Сроки реставрации даже при сложных, непредвиденных обстоятельствах практически не срывались. Все помнят, как в новогоднюю ночь прошлого года произошел пожар, при котором сгорела скульптура Ники. Сейчас Колесница Славы на арке Главного штаба включена в программу городского финансирования (раньше этим занимались Минкульт и группа "Интеррос"). Работы идут полным ходом. Все в строгом соответствии с утвержденным графиком.
Завершаются работы в интерьерах Благовещенской церкви, что на Приморском проспекте. Она относительно мало знакома петербуржцам. А ведь тип такого храма в архитектурных традициях русского классицизма был разработан крупнейшими архитекторами (Баженовым, Казаковым, Львовым). На этот объект за три года город потратил свыше 10 млн рублей.
Восстановление церкви Андрея Первозванного несколько затягивается: подрядчик обещает без увеличения сметы закончить свою трудовую вахту в следующем году.
Больших вложений еще потребуют дальнейшие работы по реставрации Соборной мечети, выполненной в духе традиций мусульманского зодчества архитекторами Васильевым, Гогеном, Кричинским. В этом году без разборки стен удалось усилить каменную кладку. На очереди - восстановление портала.
К реставрации не всегда можно приступить вовремя. Проектировщики не горят желанием разрабатывать проекты, рассчитывая на будущее финансирование за счет победы в очередном тендере.
Нужны деньги на возведение лесов, для того чтобы для начала определить дефекты памятника, объем реставрационных работ.
Замечательный памятник деревянного зодчества - дача Клячко, которая используется пансионатом "Дюны", требует завершения явно затянувшихся противоаварийных работ. Положение здесь близко к критическому. Так что промедление воистину смерти подобно. Ведь памятники тоже иногда умирают.
На средства адресной программы фирмы "Метро-АТМА" и "КАСТ" вычищен камень стен Елисеевского магазина, частично восстановлена скульптура, детали металлодекора, проводится гидроизоляция фундамента. Работы будут продолжаться еще не один год, финансирование будет осуществляться за счет арендной платы.
Помимо памятников, включенных в адресную программу КГИОПа, депутаты добавили в список еще десять объектов, для реставрации которых потребуется около 100 млн рублей. Но разве некогда блистательный Санкт-Петербург этого не достоин? ЛЕОНИД ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно