Культура

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЫБОР КИНОЗРИТЕЛЕЙ

21 декабря 00:00
Любовь и война - тема беспроигрышная, а если для ее реализации задействованы мощные творческие силы, то и результат получается эффектным. Что, собственно, и произошло в мелодраме Джона Мэддена "Выбор капитана Корелли" (cмотрите ее в кинотеатре "Мираж Синема"). Центральную пару возлюбленных сыграли оскароносец Николас Кейдж (Корелли) и обольстительно-миловидная Пенелопа Крус (Пелагия). Мэдден как постановщик прославился несколько лет назад "Влюбленным Шекспиром". На сей раз естественным фоном для истории любви на войне послужили суровые картины природы на захваченном итальянцами греческом острове.
Соблюдает свой профессиональный долг слуги закона и легендарный французский сыщик Видок, ставший героем одноименного фильма, поставленного режиссером Питофом. За его экранное воплощение взялся не кто иной, как сам Жерар Депардье. Интрига закручена в традиционной манере сюжета, стартующего в последние дни жизни великого сыщика, который, как известно, сам вышел из низов криминального мира, где слыл "авторитетом". Видок умирает, и сподвижники намерены написать истинную его биографию, в которой хотят рассказать правду, только правду, одну только правду, ничего, кроме правды. С нею-то получается не очень, ибо были у легендарного борца с криминалом свои секреты и тайны, которые не следует знать просвещенной публике. Зато для кинопопытки их раскрытия была потрачена сумасшедшая - даже по меркам Голливуда - сумма в 150 миллионов долларов. Весь фильм сняли на цифровую камеру, чем придали изображению некую инфернальность. Убедиться в этом вполне можно в том же "Мираж Синема".
Знания и опыт Видока вполне бы пригодились для борьбы с героями криминальной комедии "Медвежатник" Фрэнка Оза (кинотеатр "Колизей" и киноцентр "Ленинград"). В картине сошлись голливудские звезды разных поколений: Марлон Брандо, Роберт де Ниро и Эдвард Нортон. Герой Брандо - скупщик краденого. Герой де Ниро - маститый вор, который очень хочет "завязать", но хитрый и вороватый юноша (Нортон) жаждет совсем другого. Путем шантажа он добивается от старшего товарища по воровскому цеху согласия на ограбление. Когда-то Фрэнк Оз свел в комедии "Мошенники" нечистых на руку и поступки персонажей. Нынче он поймал в свои сети дичь покрупнее, а поэтому и кино получилось такое, что почти два часа пролетят на одном дыхании.
Испортить настроение перед предстоящим Рождеством и Новым годом вполне способен мистический триллер с простым и красноречивым названием "Из ада". Поставили его на двоих Альберт и Аллен Хьюз. Для полной красоты эксперимента на роль полицейского, расследующего преступления очередного маньяка вроде Джека Потрошителя, был приглашен Джонни Депп. Его загадочная инфернальность пришлась в готически изысканной атмосфере фильма вполне к месту. Методы расследования, применяемые полицейским, следует признать новаторскими. Герой с помощью наркотических видений прозревает фигуру того, кто наводит ужас на туманный Лондон. Мы-то с вами живем и смотрим "Из ада" в Петербурге, а посему можно отнестись к данной новинке кинорепертуара как к очередной красивой "страшилке", увидеть которую можно в кинотеатре "Мираж Синема". Там же вы и узнаете, кто на самом деле был убийцей.
В "Кристалл-Паласе" и "Баррикаде" можно насладиться типичной голливудской комедией под названием "Любимцы Америки" режиссера Джо Рота. Нравы кинозвезд здесь показаны со всей возможной для Голливуда откровенностью и юмором. Кто не хочет посмеяться над нелепым, но необходимым условием звездной жизни - быть у всех на виду. Вот и получается, что они, любимцы американской публики, себе не принадлежат и даже любовные отношения вынуждены корректировать в соответствии с жанром снимаемых картин. В этой картине вам предстоит увидеть суперкрасавиц - Кэтрин Зиту-Джонс и Джулию Робертс, которые будут бороться за свои чувства к Джону Кьюсаку. А Билли Кристель за всем этим процессом будет следить и предпринимать попытки его контролировать. Получается смешно и забавно. Такие эмоции пригодятся в самый раз в предпраздничной суете, когда так хочется иногда отвлечься и развлечься. "Любимцы Америки" с решением этой проблемы справятся на все сто процентов.
Обозревая предрождественский репертуар петербургских кинотеатров, в очередной раз приходится уныло констатировать практическое отсутствие в нем новинок отечественного кино. В этом смысле, пожалуй, светлым пятном на фоне темного декабрьского неба выглядит кинотеатр "Родина", рискующий показывать российское кино. Вот и нынче здесь можно увидеть последнюю работу знаменитого режиссера Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная Семья", которая представляет нашу страну в борьбе за призы Американской киноакадемии по имени "Оскар". Очень хочется, чтобы наш последний император оказался первым. С этой надеждой мы и вступаем в Новый год. СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.25
0.696 (0.91%)
Курс Евро
91.48
1.016 (1.11%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
вторник
+10
Облачно
21 апреля
среда
+9
Облачно
22 апреля
четверг
+4