Экономика

СТРОИТЕЛЯМ ПРЕДЛАГАЮТ ПРИЙТИ И ПРОВЕРИТЬСЯ

21 декабря 00:00
Примерно полтора года назад состоялось первое заседание ЭСОН. На нем была оглашена основная задача новой организации - выработка механизмов защиты частных инвестиций в первую очередь в области жилищного строительства. Иными словами, необходимо свести к минимуму риск рядового дольщика - физического лица. Ведь первичному рынку, который, правда, сегодня не штормит, как еще несколько лет назад, все же явно недостает спокойствия и стабильности. Вложив сегодня рубль, завтра запросто можно вернуть себе лишь 10 копеек, да и то с боем. Пример с "Виадуком" и в какой-то степени "Росглавматериалами" тому печальное подтверждение. В этих случаях дольщикам еще повезло: городская администрация смогла найти выход из создавшегося положения, предоставив свои гарантии, да и другие строители взяли на себя обязательства коллег, дабы только избежать раскачивания рынка.
Деятельность ЭСОН можно разделить на два основных направления. Первое заключается в сборе информации о строительных компаниях, представленных на ранке (их порядка 300 - 400). Затем ею щедро делятся со всеми желающими. За последний год за консультацией сюда обратились около 3 тысяч граждан. Они смогли получить профессиональную консультацию, касающуюся не только непосредственно компании-застройщика, но и ценовой конъюнктуры, правовых нюансов возможной сделки и т. д.
ЭСОН заботится о тех "заблудших овцах", которые уже подписали договоры долевого участия с сомнительными фирмами. Им помогают искать справедливость: принимаются документально подтвержденные заявления и рекламации на строительные компании с дальнейшим содействием в разрешении конфликтных ситуаций.
Второе направление связано непосредственно с выявлением "самых надежных". Как отметил в своей речи вице-губернатор, председатель комитета по строительству Александр Вахмистров, именно у этих избранных гораздо больше шансов получить городской заказ - есть за что бороться.
Сама методика представляет собой своеобразный экспресс-аудит. Для его проведения компания должна предоставить всю свою финансовую документацию, что многих весьма настораживает. Как известно, наличие двойной бухгалтерии - дело весьма обыденное. Сам факт обращения в ЭСОН свидетельствует о том, что компания не практикует ведение черного бизнеса. Кроме того, ЭСОН ведет реестр пятен городской застройки с постоянным проведением мониторинга объектов нового строительства (сейчас их около 1000) и строительных компаний (на сегодняшний день в нем содержится информация о 45 организациях).
Выступая на церемонии, руководитель "Союзпетростроя" Лев Каплан, в целом одобрив деятельность ЭСОН, посетовал, что работа ведется недостаточно активно.
Награжденные компании - "Петротрест", "Новая эра",
"ДСК-3", "Строймонтаж", "ЛенспецСМУ", "Трест-47" - не скрывали своего удовлетворения. Один из руководителей фирм высказал свое пожелание, чтобы заключения ЭСОН учитывались при "бюджетных торгах" (что это такое, он не уточнил), другой высказался еще более многозначительно: "Я улыбаюсь в сторону ЭСОН и говорю, что все заслуженно получили награды". Поулыбаемся и мы. ЛЕОНИД ТРЕТЬЯКОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1