Город

ДЕНЕГ НА ЛЕКАРСТВО МОЖЕТ И НЕ ХВАТИТЬ

22 декабря 00:00
Это произойдет в соответствии с законом "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса РФ", принятым Государственной думой 20 декабря. Нынешняя налоговая и бюджетная политика правительства объясняется просто - меньше льгот, меньше налоговое бремя, но перед бюджетом все должны быть равны. Поэтому по нынешнему Налоговому кодексу льготы фармпредприятиям по налогу на добавленную стоимость были отменены. Зато было предложено установить перечень жизненно важных льготных медикаментов, на которые этот закон не распространяется. А подкомитет по фармацевтической деятельности и организации лекарственного обеспечения Госдумы не согласился с уже принятым нормативным документом и в течение года пытался переубедить правительство - оставить льготы по НДС изготовителям лекарств или хотя бы отсрочить их отмену на два года. Компромиссный вариант удалось найти - принято решение установить НДС в размере 10 процентов, но для всех без исключения лекарственных препаратов.
Если бы предложение правительства продолжало действовать, цены на лекарства, входящие в формуляр (перечень) жизненно необходимых средств, закупаемых местными бюджетами для обеспечения льготных категорий, с 1 января не увеличились бы. Но теперь они обязательно вырастут. А поскольку бюджеты всех уровней уже сверстаны, то средства на обеспечение бесплатными медикаментами льготных категорий граждан, запланированные на этот год (и без того недостаточные), можно считать дополнительно урезанными.
По прогнозам подкомитета по фармацевтической деятельности стоимость отечественных препаратов и изделий медицинского назначения в аптеках вырастет всего на 3 - 6 процентов, а вот как введение НДС скажется на стоимости импортных лекарств, неизвестно, скорее всего, увеличение будет более заметным. Хотя в действительности лекарства, что производятся на отечественных предприятиях, назвать российскими трудно - практически все производители используют импортные субстанции, а часто даже и упаковочные материалы зарубежного производства.
Производство лекарств, медицинской техники во всем мире считается самым прибыльным бизнесом. Но далеко не во всех странах оно облагается налогами: в Испании НДС составляет 4%, в Дании - 25%, Хорватии - 22 %, а в Англии и Румынии его нет вовсе. У нас считают, что ставка НДС в размере 10 процентов - это способ поддержки отечественных производителей. Впрочем, рост цен на лекарства у нас вряд ли когда-нибудь остановится - хоть вводи НДС, хоть отменяй. Стоимость медикаментов повышается постоянно, и на это всегда находится объяснение: рост курса доллара, увеличение платы за электроэнергию, арендную плату помещений и так далее. И судя по всему, в новом году цена на лекарства увеличится еще не раз. ИРИНА БАГЛИКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь