Спорт

ПРОФЕССИЯ - ИГРА

22 декабря 00:00
ВДОЛЬ ПО КАРПОВКЕ

- Вы быструю езду любите? - спросил я у Вячеслава Алексеевича Платонова, когда он "причалил" к своему дому на собственном джипе.
- Нормальную, - отвечает.
- "Нормальную" - это сколько?
- Когда можно, "сто двадцать" едем.
- А по городу?
- Максимум восемьдесят, если кого-то обогнать надо.
- Да? А вот мы за вами сейчас ехали и замерили - вы сто километров в час "выдали"!
- Сто? Где?
- По Карповке!
- А... Так это по Карповке! Там надо было, иначе у светофора встанешь. А так я дисциплинированный водитель. У меня отложился в голове один итальянский эксперимент. Два водителя ехали из центра Милана в центр Рима. Одному разрешили нарушать любые правила - хоть против движения поезжай, а другой ехал, как положено. Семнадцать минут первый выиграл. Давление у него на финише было под двести, потерял пять килограммов веса, а разница на шестистах с лишним километров всего ничего. Жизнь-то дороже.

ТРЕНЕР ВЕКА

В квартире Платоновых есть комната, в которую все заходят как в музей. Это рабочий кабинет. В нем великое множество наград. Медали, кубки. Последний приз вручен Вячеславу Алексеевичу в ноябре в Аргентине - как одному из лучших тренеров ХХ столетия.
- Вы ожидали, что вас так отметят?
- Должен сказать, что в волейбольном мире есть действительно глыбы. Гиви Александрович Ахвледиани - я был всегда в восторге от этого тренера. Он ушел из мужского волейбола, сделав много хорошего, а потом поднял женский. Волейболистки СССР, которых он готовил, дважды победили на Олимпийских играх. Тот же Мацудайра как тренер на трех Олимпиадах завоевал три медали - золотую, серебряную и бронзовую. Юрий Николаевич Клещев с мужской командой выиграл две Олимпиады. В голосовании при определении лучших во всех номинациях была одна особенность - учитывались результаты только чемпионатов мира, Мировой лиги и Олимпийских игр. К тому же те, кто голосовали в интернете, в большинстве своем не видели в деле многих игроков и тренеров, но зато имеют доступ в компьютерную сеть. Наверное, правильнее считать это определением лучших не за весь век, а только, скажем, за последние 25 лет. Но надежда получить одну из наград все таки была - наверное, я не самый худший тренер.
- По-видимому, такое голосование вообще не может быть до конца объективным. Я общался со многими специалистами, и ни один из них не согласился, что называться лучшей командой больше всех достойна сборная Италии. Да, в Италии на сегодняшний день лучшая в мире профессиональная лига, и никто даже мысли не допускал, что эта волейбольная держава может остаться без наград. Но, на мой взгляд, в этой номинации на первый приз с большим правом могли претендовать сборные США и СССР. Ведь наша команда за восемь с половиной сезонов, я специально так говорю, потому что мы победили еще и на чемпионате Европы, который не учитывался при награждении, выиграла все: и кубки мира, и первенства мира, и Олимпиаду. И не наша вина в том, что в 1984 году мы не поехали в Лос-Анджелес. На вашем призе могло быть написано: 1978-1984, а не 1978-1982. Команда была великолепная!..
- Да, в 1982-м на чемпионате мира в Аргентине мы в финале играли с Бразилией - так вот, в том матче нашей сборной вообще не требовался тренер. Сейчас все удивляются, что я помню счет в партиях - 15:4, 15:5, 15:6, но такое не забывается: бразильцы ведь за всю игру набрали лишь пятнадцать очков! Один из журналистов потом спросил: "Вы что, с ними за полчаса разобрались?" Я ответил: "Нет, за час, с душем". Есть такая присказка у волейболистов. Это был самый скоротечный финал в истории чемпионатов мира.
- Какие чувства вы испытывали в Аргентине в этом году во время церемонии награждения?
- Волнения не было - все уже знал заранее. А чувства? Пожалуй, гордость. И во вторых, благодарность к людям, которые не забыли меня, хоть я на международной арене годика три уже отсутствую. А ведь не только в России, но и во всем мире, если ты не мелькаешь перед камерами, то забывают тебя быстро.

СБОРНАЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

- Хотите вернуться на международную арену?
- Понимаете, тренеру дано то, что дано. Если я работаю с командой, которая может выйти на международный уровень, значит, хочу... Я бы сказал так: не столько хочу, сколько руки чешутся. Я вижу пути, как можно дать результат. Знаю, как волейбол, который стал примитивным, в первую очередь в атаке, сделать более разнообразным по тактике. К тому же подросли очень одаренные молодые волейболисты в России, в других странах. Так что это чисто профессиональный зуд. Правда, работать тренером, во всяком случае в России, теперь намного сложнее. Особенно тренером национальной команды.
- Почему?
- Никого не хочу обидеть, но раньше мы планировали всю подготовку игроков от клубов до сборных. Находили возможность дать им и наиграться, и, когда надо, передохнуть. А в женских командах даже время рождения детей планировали. На мой взгляд, правильная была система. Тренеры сборной, когда в чемпионате наступал перерыв, получали в свое распоряжение игроков минимум на три недели, а то и на месяц, и мы имели возможность готовить национальную команду к официальным соревнованиям через тренировочные сборы и турниры. Сейчас большинство волейболистов сборной выступает за зарубежные клубы. А там нагрузки огромные. Тебе платят хорошие деньги - ты должен их отрабатывать. И потом без всякого перерыва - выступать за сборную. Уставший, пресытившийся волейболом. Подвести игроков, пришедших в таком состоянии, к серьезным соревнованиям тренерам неимоверно сложно.
"Сборники" на первом этапе нуждаются не в тренировках, а в полноценном отдыхе. И здесь пора принимать принципиальное решение. Естественно, от официальных матчей, таких как отборочных игры чемпионата мира и Олимпийских игр, отказаться нельзя. Но я бы вот в новом сезоне основной упор сделал на молодых ребят. Понимаю, что это финансовое мероприятие, что нужно зарабатывать деньги. Но молодые, уверен, хуже бы не сыграли. Более того, появилась бы возможность целенаправленно подготовить пацанов к первенству мира. В этом году Югославия и Италия, к примеру, участвовали еще и в Суперкубке Европы. Представляете, какие нагрузки были бы у наших, если б им пришлось ехать? Тут очень трудно не сломаться, тем более что равноценных замен в сборной маловато. Я считаю, что можно было бы подготовить молодых ребят, совсем неплохих, которые выиграли два чемпионата мира среди юниоров. Так сказать две команды в одной. Равномерно распределить нагрузку и готовить эту сборную к Олимпиаде, основная ведь цель - Олимпийские игры.
- Но, может, потихоньку Мировая лига по значимости уже вытесняет чемпионаты Европы, мира?
- Вы знаете, с уходом первого председателя совета Мировой лиги Мацудайры, с уходом японских денег этот профессионально-коммерческий турнир стал терять ту привлекательность, которую имел, когда в нем участвовали действительно лучшие команды. Боюсь, как бы вообще вся идея Мацудайры не погибла.
- Все зависит от денег или от уровня игры?
- И от того и от другого. Вот сборной присылают билеты в Венесуэлу, и ей не стоит никаких денег перелет туда и обратно. Но что для наших волейболистов играть с командой Венесуэлы?.. Да, иногда нужен слабый спарринг-партнер. Но можно ведь найти его и поближе. И уже задумываются некоторые федерации, в том числе югославская, итальянская и российская, а нужна ли Мировая лига в том виде, в котором существует сейчас?

КАК СОХРАНИТЬ "БАЛТИКУ"?

- А можно ли вам, тренеру высшего класса, потешить свое самолюбие, работая с клубной командой, отнюдь не входящей сейчас в число лидеров российского волейбола? С питерской "Балтикой".
- Да. Если бы нам удалось сохранить эту команду... Думаю, что уже в этом сезоне она может хорошо играть, учитывая и возраст ребят, и то, что на подходе в дубле есть неплохие мальчишки. Вообще, "Балтика" могла бы довольно скоро оказаться на ведущих ролях. Нужно решить только одну проблему - финансовую. Никто из игроков не стал бы уезжать из Питера, если бы здесь были нормальные условия. О чем говорить, если ни у одного из моих волейболистов нет своей квартиры?
Вернувшись шесть лет назад домой из Финляндии, где работал по контракту, я взял на себя определенные обязательства. Считаю, что я их выполнил. Команда создана, перспективная команда, а вот удержать ее мне, главному тренеру и президенту клуба, должны помочь городские власти. Дело в том, что уже в следующем году у ведущих игроков заканчиваются контракты, и я не уверен, что все они останутся в "Балтике".

ГЛАВНАЯ ФИГУРА В СПОРТЕ

- Вячеслав Алексеевич, позвольте неожиданный вопрос.
- Я сразу встаю в стойку.
- Вы никогда не задумывались, что посвятили свою жизнь спорту, всего лишь игре? Серьезное ли это дело для мужчины?
- У меня был отчим - очень хороший человек, высокообразованный, интеллигентный. Когда мать вышла за него замуж, мне было уже двенадцать. И мы с ним ни разу в жизни не поругались. Он очень хотел, чтобы я пошел учиться в ЛИИЖТ, по его стопам. А я выбрал Институт физкультуры. Кстати, отчим сам втягивал меня в спорт: и на футбол с собой брал, и велосипед купил. Однако, узнав о моем решении, он сказал: "Ну что за профессию ты выбрал? Закончишь свой физкультурный институт и будешь бегать вокруг площадки в трусах и маечке, со свистком. Нет, надо становиться инженером!" А я ответил: "Хорошо, получу диплом инженера-железнодорожника и буду с красным флажком на станции стоять". А ведь тогда в Советском Союзе миллионы людей занимались в волейбольных секциях!
Я вообще считаю, что советская спортивная система при всей ее сомнительной идеологизации была лучшей в мире. Я ведь не только волейболом занимался - и в хоккей играл, и в баскетбол, и в футбол. А Институт физкультуры выбрал под влиянием тех спортивных педагогов, которые мне очень нравились. Я хотел стать похожим на них - прежде всего на моего школьного учителя физкультуры Осетрова Ивана Николаевича. Должен сказать, что в Ленинграде в те времена было целое созвездие замечательных тренеров! Я на них смотрел, открыв рот: Алексей Георгиевич Барышников, Анатолий Николаевич Эйнгорн, Андрей Владимирович Ивойлов. Порфирий Иванович Воронин. Заслуженные мастера, колоритнейшие фигуры, они не стеснялись работать с детьми. Это только в волейболе. А какие личности были в легкой атлетике, в плавании, баскетболе! Сколько тренеров сборных вышло из нашего города! Вы, наверное, думаете,2 что все это я говорю потому, что сам принадлежу к этой профессии? Нет, просто тогда все понимали, что тренер в спорте - главная фигура. АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь