Спорт

БАЛТИЙСКИЙ ХЕТ-ТРИК РОССИЯНАМ НЕ УДАЛСЯ

25 декабря 00:00
Вряд ли сборная Суоми, приехавшая в ранге лидера Евротура, могла рассчитывать на успех и сейчас. Ведь наставник финнов Ханну Аравирта привез в столицу фактически второй состав, где оказались всего два дебютанта - Янне Нискола из "Лукко" и Юсси Пессонен из "Йокерита". И лишь три легионера, выступающие в чемпионате Швеции. Так что в стартовом матче подопечные Бориса Михайлова смело рассчитывали на победу в основное время, что и подтвердили первые минуты встречи. Единственный новичок сборной России - защитник ярославского "Локомотива" Алексей Васильев - открыл счет. (Стоит отметить, что сразу шесть хоккеистов в нашу команду делегировали именно ярославцы. Столько же игроков на "Кубке Балтики" представляли и омский "Авангард", но двое нападающих "омских ястребов" Павел Патера и Мартин Прохазка защищали цвета сборной Чехии.)
Но быстрый гол, пропущенный к тому же при игре в меньшинстве, не вывел финскую дружину из равновесия. Поэтому неудивительно, что вскоре в роли догоняющих оказались хозяева, которым вновь удалось сравнять счет при численном преимуществе. Сделала это динамовская связка Александр Савченков - Андрей Родин, очень неплохо выступающая и в чемпионате страны. А победный бросок, но уже в серии буллитов записал на свой счет уже бывший динамовец, а ныне игрок магнитогорского "Металлурга" Валерий Карпов. Стоит отметить, что капитану сборной в матчах Евротура регулярно доверяют выполнять штрафные броски, и за два года Карпов промахнулся лишь однажды - на Шведских играх.
Также серией послематчевых буллитов должен был завершаться и стартовый поединок "Кубка Балтики" между сборными Чехии и Швеции, которые ни в основное, ни в дополнительное время так и не сумели выявить победителя, сыграв вничью 3:3. Однако сразу по окончании овертайма, который согласно регламенту команды играют "4 на 4", главный арбитр матча Сергей Семенов удивил всех своей некомпетентностью и сигнала к пробитию буллитов так и не дал. В итоге ошибку судьи пришлось исправлять, но не на льду, а в подтрибунном помещении с помощью жребия. Удача улыбнулась действующим чемпионам мира.
Второй день турнира начался с матча Финляндия - Чехия, победитель которого становился реальным претендентом на первое место. Решив не состязаться с чехами в открытом хоккее, наставник сборной Финляндии Ханну Аравирта сделал основную ставку на игру в обороне, и до поры до времени такая тактика приносила финнам успех. Правда, главная заслуга в этом принадлежит голкиперу Фредрику Норрене, неоднократно становившемуся на пути шайбы после опасных бросков чешских нападающих. Лишь при счете 1:3 северяне рискнули, поменяв вратаря на шестого полевого игрока. Тем более что соперников в этот момент оставалось на льду всего трое. Вскоре финской дружине даже удалось сократить разрыв в счете до минимума, но надежда на овертайм умерла за девять секунд до сирены, когда Виктор Уйчик поразил пустые ворота.
Вечером при заполненных трибунах Малой арены "Лужников" играли сборные России и Швеции. Единственная замена в составе россиян оказалась вынужденной. Место травмированного в поединке с финнами Александра Прокопьева занял спартаковец Сергей Зиновьев, а героем поначалу неудачно складывающейся для нас встречи стал опытный Павел Торгаев, вернувшийся в сборную после многолетнего перерыва. Сначала нападающему "Северстали" удалось сравнять счет, реализовав выход один на один с голкипером, а затем Торгаев ассистировал защитнику Илье Горохову, который и забросил победную шайбу. Причем она принесла сборной России не только три важных очка, но и впервые лидерство в Евротуре. Также стало ясно, что в заключительных матчах между собой команды Швеции и Финляндии поспорят за третье место, а Россия и Чехия - за главный приз. И хотя по регламенту такие встречи не предусмотрены, волею календаря самое интересное для болельщиков было оставлено на десерт.
Накануне североевропейского дерби на лед "Лужников" в товарищеском матче, посвященном 55-летию отечественного хоккея, вышли команды ветеранов "Динамо" и объединившиеся по такому случаю "ЦСКА - Крылья Советов". Он завершился победой динамовцев со счетом 4:3. Именно такой результат был занесен в протокол и вечерней игры. Победа в серии буллитов, а с ней и третье место достались сборной Швеции, хотя поначалу казалось, что подопечные Харди Нильссона смогут избежать послематчевой лотереи. Ведь в самом начале второго периода хоккеисты "Тре Крунур" выигрывали со счетом 3:0, однако небольшая расслабленность привела к двум пропущенным шайбам с полутораминутным интервалом, а переведя игру в овертайм, сборная Финляндии меньше чем на сутки вернула себе лидерство в общем зачете Еврохоккейтура.
Сместить "финских львов" с пьедестала с равными шансами могли оба участника неофициального финала. Задолго до его начала болельщики потянулись в "Лужники" поддержать подопечных Бориса Михайлова. Билеты в кассах закончились еще накануне, и купить их можно было только у спекулянтов по ценам, в два-три раза превышающим номинал. Но это не помешало собрать аншлаг. Увы, но наша сборная откровенно разочаровала. Игра была сделана уже к середине первого периода, когда в воротах Егора Подомацкого побывало три безответные шайбы. Сменивший ярославца на последнем рубеже обороны бывший вратарь питерского СКА Максим Соколов, проводивший свою первую игру на нынешнем турнире, действовал выше всяких похвал и справедливо получил приз лучшего игрока матча. Но это может служить лишь слабым утешением.
Его партнеры не сумели выполнить тренерскую установку, и не случайно, что Борису Михайлову пришлось перейти на игру в три звена. Команда Чехии выглядела объективно сильнее и, переиграв соперника без видимых усилий, не позволила россиянам в третий раз стать победителями московского турнира, увезя главный приз в Прагу.
Призы лучших игроков "Кубка Балтики" получили вратарь Иржи Трвай (Чехия), защитник Ронни Сундин (Швеция), нападающий Павел Торгаев (Россия), бомбардир Петер Чаянек (Чехия) - 4 (1+3).
Перед заключительным, четвертым финским этапом Евротура "Кубком Карьяла", который состоится в апреле, в общем зачете лидируют сборные Чехии и Финляндии, набравшие по 14 очков, у сборных Швеции и России на одно очко меньше. Поэтому вся борьба за звание неофициального чемпиона Старого Света еще впереди. ДЕНИС ПРОКОФЬЕВ, Санкт-Петербург - Москва
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+19
Ясно
26 апреля
пятница
+9
Ясно
27 апреля
суббота
+7
Слабый дождь