Общество

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ ВЛАДИМИР ПУТИН УЗНАЛ, ЧТО НАС ВОЛНУЕТ

25 декабря
Петербуржцы могли пообщаться с президентом с Исаакиевской площади. Перед Мариинским дворцом были установлены передвижная телевизионная станция, проекционный экран и мониторы. В нашем городе уникальный телемост, аналогов которому не было в политической истории России, осуществлял телеканал РТР - Санкт-Петербург. Как рассказали нам коллеги из петербургской дирекции РТР, с технической и организационной точек зрения перед ними стояла очень сложная задача. У них попросту нет той ультрасовременной техники, которая необходима для проведения акций такого уровня. В итоге многое собиралось и налаживалось вручную. Добавьте к этому мороз за 20 градусов, при котором техника может остановиться в любую секунду. Так что коллегам с РТР было не до того, чтобы греться самим - они обогревали технику.
"Я благодарна коллективу за энтузиазм и корпоративный дух. Все, кто обеспечивал выход в эфир, и в первую очередь технические службы и операторский цех, сработали безупречно, обеспечив очень высокое качество и звука, и "картинки". Наши люди проявили не только профессионализм, но и патриотизм. Все понимали: Петербург обязан быть на высоте", - сказала нам в коротком интервью директор "ВГТРК - Санкт-Петербург" Марина Фокина.
Эфир для нашего города был запланирован на 13.10, но очередь до Петербурга дошла только к двум часам дня. За это время все - и тележурналисты, и пришедшие горожане (которых было несколько сотен) - основательно промерзли, и ко времени начала эфира число энтузиастов поубавилось.
Люди пришли на площадь с самыми разными проблемами, хотя большинство хотели пожаловаться президенту на свою тяжелую жизнь и попросить ее улучшить. "Я хочу спросить, когда будут индексировать вклады, которые мы потеряли в 1992 году, - рассказала мне стоявшая в толпе женщина. - Тогда молодежь быстро сориентировалась, деньги из банка забрала, а я была оптимисткой и говорила: "Ничего страшного не будет". Но и теперь остаюсь оптимисткой и надеюсь, что если обратить внимание президента на эту проблему, то он поможет ее решить". "Как мне спросить у Путина, когда у олигархов будут деньги отбирать?" - вопрошала одна старушка, пробиваясь к микрофону.
Большинство людей, с которыми довелось пообщаться, не питали особых надежд на то, что телевизионное обращение к Путину поможет лично им. Они, скорее, воспринимали телемост как некий прямой социологический опрос - возможность показать главе государства, какие проблемы волнуют россиян в первую очередь.
Когда дошла очередь до Петербурга, народ радостно всколыхнулся. Первым счастливчиком оказался студент факультета международных отношений, который спросил президента про перспективы развития российско-американских отношений. Парень был вознагражден за стоическое терпение: как он сам признался, место у телекамеры он занял в половине одиннадцатого и не покидал его ровно три часа. Затем слово взяла директор школьного музея, которую интересовала мало понятная простому человеку судебная реформа. Сразу по окончании петербургского эфира, несмотря на то что телемост еще продолжался, вконец промерзший народ потянулся с площади.
За несколько предыдущих дней по телефону было задано более 2 миллионов вопросов, которые записывались операторами и в ходе телемоста задавались президенту попеременно с прямым эфиром. Во время телемоста пик телефонных звонков достиг максимума - как сообщали организаторы, он составил 18 звонков в секунду. Всего президент смог удовлетворить любопытство 47 россиян.
Участвовавшие в опросе россияне поднимали самые разные проблемы - приватизацию земли, зарплаты бюджетникам и пенсии, денежное довольствие военнослужащих, вопросы государственного строительства, международных отношений, жилищно-коммунальной реформы и так далее.
Все вопросы, на которые Владимир Путин не успел ответить, будут обобщены, и на их основе создано поручение правительству и полпредам в федеральных округах. По словам президента, "мероприятия подобного рода дают возможность понять, чем живет страна и что больше всего волнует граждан".
По его словам, результаты социологических опросов показывают, что в прошлом году граждан России больше всего интересовала Чечня, борьба с терроризмом. Сегодня же людей интересуют вопросы социального характера. По мнению Владимира Путина, это положительная тенденция.
Президент заявил, что ему "самому было интересно отвечать на вопросы россиян" в прямом эфире. Подготовка к телемосту шла в течение нескольких дней, и Путин, по его словам, был готов ко многим вопросам. Для него не стало сюрпризом то, что большинство вопросов оказались связанными с зарплатами, пенсиями и другими социальными выплатами. "Я понимаю, что всем помочь невозможно, да и не совсем правильно, - сказал Путин. - Это шло бы в обход общего порядка. Задача состоит в том, чтобы наладить взвешенную и правильную политику государства". АНТОН МУХИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.74
0.245 (-0.28%)
Курс Евро
95.76
0.077 (0.08%)
Погода
Сегодня,
15 июля
понедельник
+22
Облачно
16 июля
вторник
+25
Облачно
17 июля
среда
+28
Облачно