Город

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ИЛИ ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

25 декабря 00:00
По восточному календарю, следующие 365 дней пройдут под покровительством Лошади - животного трудолюбивого, усердного и уравновешенного, хотя и не без норова. Если верить астрологам, именно в это время в Петербурге будет царить атмосфера, располагающая к созиданию и трудовым подвигам. Это, впрочем, очевидно не только хранителям восточных верований, но и составителям бюджетов города и страны, в которых на подготовку к 300-летию выделены наибольшие суммы. Под впечатлением такого финансирования авторы новогодних плакатов и растяжек уже второй год выводят на них цифру "2003", намеренно обгоняя григорианский календарь. На будущее откладываются и лучшие творческие замыслы, отводя встрече 2002 года удел подготовительного мероприятия.
На недавней встрече с журналистами вице-губернатор Владимир Шитарев, курирующий сферу культуры, прямо заявил, что прошлогодняя встреча миллениума и предстоящие юбилейные празднования истощили творческое вдохновение организаторов, а потому сценарий праздника в ночь с понедельника на вторник "не отличается оригинальностью замысла". Единственная отличительная особенность - попытка рассредоточить праздник по районам - взята из юбилейной концепции для испытаний. В мае 2003 года торжества должны пройти по всему городу, а на примере новогодней ночи власти хотят проверить, удастся ли им удержать горожан, привыкших после застолья спешить в центр, на праздниках по месту жительства.
Как заверяют представители комитета по культуре, новогодняя площадка будет организована в каждом из 19 районов города, а культурные программы обещают быть непохожими друг на друга. Общими моментами станут только поздравительная речь губернатора, новая песня о Петербурге (имя автора хранится в тайне, известно лишь, что он состоит в Союзе композиторов) и фейерверк, которые по замыслу в 2.30 должны объединить все площадки в единое целое. Чтобы у горожан появился дополнительный стимул оставаться в своем районе, администрация ведет переговоры с автопарками об организации движения маршрутных такси к местам локальных гуляний. Движение в центр, напротив, остановится раньше обычного, а метро закроется и откроется в привычное время.
Впрочем, как показывает опыт прошлых лет, даже при таких неблагоприятных условиях на прогулку по Невскому в первые часы нового года отправляется ежегодно все больше и больше людей. В ночь с 31 декабря на 1 января центром тяготения станет участок магистрали от Екатерининского сада до Большой Конюшенной улицы. Здесь разместятся 7 новогодних площадок, хозяевами которых станут американец Санта-Клаус, китаец Шень Сяо, француз Пер Ноэль, африканец Абиджи, Баббо Натале из Италии, Паскуале из Колумбии и наш соотечественник с внучкой. Участники всемирного слета Дедов Морозов намерены показать петербуржцам, как встречают этот праздник на их родине, попотчевать самых активных национальными кушаньями и подарить заморские сувениры. Организаторы обещают, что посетители площадки, оформленной в виде статуи Свободы, всю ночь смогут танцевать под музыку кантри, а возле Эйфелевой башни будут распевать шансонье. У гостей Абиджи будет возможность поплясать вместе с папуасами, а участникам колумбийского праздника загорелые мулатки дадут уроки самбы и румбы.
По словам Сергея Шуба, руководителя Балтийского фестивального центра, который уже 5-й год подряд участвует в организации новогодних празднеств, "практически все городские системы общепита заявили о своем желании организовать на Невском проспекте продажу горячих (но не горячительных) напитков с пирожками и бутербродами". Власти также планируют установить в зоне праздника дополнительные биотуалеты, хотя плата за их посещение, вероятно, будет в несколько раз выше обычной. В усиленном режиме будут работать пожарные, милиционеры и врачи "скорой помощи", тем не менее власти по-прежнему призывают горожан не портить праздник другим. ОКСАНА БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь