Спорт

НАШ СОСТАВ ДЛЯ СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

25 декабря 00:00
- С таким составом, - скажет Борис Петрович Михайлов, - и я бы...
Я думаю, богатство красок новоявленной сборной превзошло все наши ожидания. По существу, "отказников" только трое. С Александром Магильным все было ясно в этом плане давно. До последнего срока Фетисов надеялся уговорить Сергея Зубова и Алексея Житника, что, к сожалению, не удалось. Однако заявлены даже Валерий Буре и Сергей Самсонов, долгое время не выступающие из-за травм. Врачи "Флориды" и "Бостона" заверили Фетисова, что к началу февраля оба будут в полном порядке.
Наша команда - "сборная", как никогда. В ней собраны российские солисты 15 клубов НХЛ. Это прямо доказательство правильности выбора и уж, по крайней мере, огромного охвата "обозримого пространства", чего прежде не наблюдалось никогда.
В выборе Фетисова 17 из 25 лучших снайперов российской диаспоры НХЛ в текущем сезоне на момент объявления состава, в том числе шестеро лидеров. Вот они:
И  Г  П  О
1.  Алексей Яшин  33  17  19  36
2.  Алексей Жамнов  36  13  22  35
3.  Сергей Федоров  34  13  17  30
4.  Сергей Самсонов  27  10  19  29
5.  Сергей Гончар  32  10  18  28
6.  Илья Ковальчук  32  14  13  27


В этой "великолепной шестерке" защитник Гончар и 18-летний дебютант НХЛ Ковальчук. И то и другое весьма знаменательно.
Сверхрезультативность воспитанника челябинского хоккея Гончара сродни фетисовской, а наличие агрессивного игрока обороны всегда отличало сборную СССР в лучшие ее годы. Фетисов рассчитывал в этом плане на Зубова, а он, как мы знаем, отказался от поездки в Солт-Лейк-Сити. Возможно, ссылка Зубова на некоторую неготовность и справедлива, если сравнить его результаты в этом сезоне с показателями Гончара.
Что же касается феерического старта в НХЛ Ковальчука, лучшего сейчас бомбардира среди новобранцев лиги, то его призыв в сборную оправдан кроме всего прочего еще и открытием новой генетики в связи поколений, что не имеет пока прецедента в новые времена.
Ковальчук - первый из наших молодых, ярко блеснувших в столь юном возрасте в НХЛ, и очень важно, что он не отрывается при этом от национальной команды России.
Состав, как никогда, многогранен своим международным опытом, коего не имеют, по крайней мере, игроки сборных Канады и США, по общему признанию, главные фавориты предстоящих олимпийских баталий.
Для Дарюса Каспарайтиса, Алексея Жамнова и Дмитрия Юшкевича новая Олимпиада станет третьей. А в активе последнего помимо золотой олимпийской медали Альбервиля и серебряной - Нагано еще и "золото" мирового чемпионата 1993 года. Юшкевич, таким образом, самый титулованный российский хоккеист 90-х годов.
Владимир Малахов и Алексей Ковалев также чемпионы Альбервиля. А серебряных призеров Нагано в новом составе восемь. В их числе самый опытный и результативный российский боец на чемпионатах мира Алексей Яшин. С победного турнира 1993 года он пропустил лишь два всемирных форума, а начиная с 1996 года - только один. В семи чемпионатах мира этот воспитанник свердловского хоккея набрал в 43 матчах 34 очка (21+13). Однако и его опыт меркнет на фоне двукратного олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира Игоря Ларионова, заработавшего в общей сложности на этих турнирах 70 очков (30+40) в 71 матче.
Тут уж чешским четырехкратным мировым чемпионам и победителям Нагано Иржи Допите и Павлу Патере, также собравшимся в Солт-Лейк-Сити, противопоставить нашему ветерану нечего, кроме своих хоть и далеко не юных, но все-таки более молодых лет (Патера родился в 1971 году, а Допита - 1968-м).
Объем газетного материала не позволяет подробно представить всех наших мастеров, и потому в заключение остановлюсь на "негативе", которого и Фетисову избежать не удалось.
Мне кажется, однако, что оставление свободной третьей вратарской вакансии с идеей во что бы то ни стало добиваться заявки Евгения Набокова вовсе не личная прихоть Фетисова, а этакий последыш советского спортивно-бюрократического образа мысли, избавиться от которого мы, наверное, еще долго не сможем.
ИИХФ официально запретила 26-летнему вратарю "Сан-Хосе" играть за Россию, ибо он выступал за сборную Казахстана на молодежном первенстве мира 1994 года. Правила ИИХФ разрешают "поменять" сборную только в том случае, если хоккеист выступал за свою первую национальную команду в 18 лет. Набокову же в 1994 году было 19. И все равно мы подали апелляцию в спортивный арбитраж в Лозанне.
Ни свой, ни чужой опыт нас не учит, и это обидно.
В ответ генеральный секретарь ИИХФ швед Ян-Оке Эдвинссон в очередной раз подтвердил жесткую позицию Международной лиги в этом вопросе, предупредил, что даже в случае положительного для Набокова судебного решения предпримет ответные шаги вплоть до апелляции.
Понятно, что сейчас, когда распались сверхмощные хоккейные державы - СССР и Чехословакия, - подобный прецедент более чем вреден. Эдвинссон же оказался втянутым в аналогичный конфликт еще полтора десятка лет назад. На чемпионате мира 1987 года директорат отобрал у сборной ФРГ четыре очка за победы над Финляндией и Канадой, когда выяснилось, что игравший в ее рядах Мирослав Сикора десятью годами раньше выступал за сборную Польши на юниорском чепионате Европы. Команда ФРГ обратилась в Венский земельный суд. Ведь накануне чемпионата сам Эдвинссон дал письменное разрешение на выступление Сикоры, который, как выяснилось, просто обманул ИИХФ. Разразился скандал, его виновник сослался на то, что дело было слишком давно и он, дескать, не помнит, был ли это юниорский или молодежный чемпионат. И тогда на сцену вышел мой большой друг финский журналист Том Рачюнас. Он представил директорату протоколы состязаний, из которых стало ясно, что Сикора играл за поляков, уже превзойдя контрольный возраст, и, стало быть, не имел права выступать за ФРГ.
И Международной лиге не оставалось ничего, кроме как подчиниться решению суда. Надо ли говорить, что Эдвинссон больше не повторит ошибки. Тогда решающую роль сыграла его роковая виза. Теперь в его руках автограф Набокова, изъявившего желание играть за Казахстан еще 8 лет назад.

Состав олимпийской сборной России на Игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Вратари - Николай Хабибулин ("Тампа-Бэй Лайтнинг"), Егор Подомацкий ("Локомотив", Ярославль). Защитники - Сергей Гончар ("Вашингтон Кэпиталз"), Дарюс Каспарайтис ("Питтсбург Пингвинз"), Владимир Малахов ("Нью-Йорк Рейнджерс"), Даниил Марков ("Финикс Койотс"), Борис Миронов ("Чикаго Блэк Хоукс"), Олег Твердовский ("Анахайм Майти Дакс"), Дмитрий Юшкевич ("Торонто Мэйпл Ливс"). Нападающие - Максим Афиногенов ("Бафффало Сэйбрз"), Павел Буре ("Флорида Пантэрс"), Валерий Буре ("Флорида Пантэрс"), Виктор Козлов ("Флорида Пантэрс"), Сергей Федоров ("Детройт Ред Уингз"), Игорь Ларионов ("Детройт Ред Уингз"), Илья Ковальчук (Атланта Трэшерс"), Алексей Ковалев ("Питтсбург Пингвинз"), Олег Кваша ("Нью-Йорк Айлендерс"), Алексей Яшин("Нью-Йорк Айлендерс"), Андрей Николишин ("Вашингтон Кэпиталз"), Сергей Самсонов ("Бостон Брюинз"), Алексей Жамнов("Чикаго Блэк Хоукс"). Капитаном сборной стал Игорь Ларионов.
СЕМЕН ВАЙХАНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно