Спорт

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ НУЖНО ЗАБЫТЬ. ЧТОБЫ НЕ ЖДАТЬ СЛЕДУЮЩЕГО ТАК ДОЛГО

25 декабря 00:00
Толпы поклонников "Зенита" в сине-бело-голубых шарфах и шапочках, вооруженные таких же цветов флагами, спешили к СКК через парк, не обращая особого внимания на пятнадцатиградусный мороз. Лишний билетик, правда, не спрашивали - ни на подступах к самому комплексу, ни тем более возле метро. Наоборот, возле касс СКК и по дороге к нему билеты активно предлагались по номиналу, а то и меньше. Виной тому ценовая политика организаторов, решивших, что на поздравление "Зенита" с бронзовыми медалями болельщики смогут потратить и 500, и 800 своих кровных рублей.
Но на этом проколы не кончились, разного рода накладок хватало в ходе всего вечера. Хотя в защиту устроителей действа скажу, что времени на организацию мероприятия у главного продюсера Егора Пирогова и его фирмы было совсем мало.
До последнего момента было неясно, кто из больших начальников приедет на зенитовский праздник из столицы. Ждали Степашина, ждали Матвиенко, но бывшие петербуржцы, занимающие сейчас большие посты в Москве, ограничились поздравительными телеграммами, которые и были зачитаны известным телеведущим Кириллом Набутовым и его помощницей на этом вечере Катей Киян, диджеем радиостанции "Европа Плюс".
Двадцать минут сверх назначенного срока истекли, и вот один за другим из ворот в виде футбольного мяча на сцене появляются футболисты - бронзовые призеры чемпионата России 2001 года. Президент футбольного клуба "Зенит" Виталий Мутко объявляет церемонию открытой, а президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков после небольшой речи, взяв в подмогу президента Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолия Турчака, вручает медали игрокам, вписавшим еще одну славную страницу в историю питерского футбола.
Тут следует отметить, что петербургская публика проявила себя не с лучшей стороны. Выступление Колоскова трибуны так просто заглушили гиканьем и улюлюканьем - только фраза президента РФС: "Я ничего не имею против того, чтобы "Зенит" стал чемпионом в следующем году" -получила одобрение.
Дальше - больше. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, взяв слово, тоже был вынужден соревноваться с многоголосым хором болельщиков, скандировавшим: "Стадион! Стадион!" Подарок "Зениту" от губернатора в виде микроавтобуса "мерседес" поклонников команды явно не удовлетворил.
Поздравительные речи, ценные подарки, выступления артистов - все это запомнится надолго. Концертную программу должен был начать Александр Розенбаум, который, прервав гастроли, специально прилетел на торжество "Зенита" из Америки. Но несколько раз покричав куда-то за кулисы имя автора-исполнителя (невольно вспомнилось, как вызывают на детском новогоднем утреннике Деда Мороза) и не добившись желаемого результата, Кирилл Набутов пригласил на сцену Семена Альтова. Альтов тоже куда-то торопился, о чем ведущие несколько раз сообщили публике, но тем не менее успел прочитать и свежее (написанное, похоже, только что на салфетке в ресторане СКК), и что-то из старого про выпивку и удалился.
Зато затем порадовал все-таки Розенбаум, начавший с патриотичного спича: "Все мы, конечно, очень рады, что ребята завоевали бронзовые медали, я искренне их поздравляю. Наша команда - это во многом цементирующая сила духа питерского. Не было бы "Зенита", не было бы питерского духа в той степени, в какой он есть". Александр Яковлевич спел песню про "Зенит-84", редко им исполнявшуюся ранее, и две песни из своего репертуара, "Зенита" не касающиеся. Понравилось. Еще в пользу мэтра сообщу, что он успел... обидеться на организаторов. Но обида была со знаком "плюс" - устроители концерта предложили Розенбауму деньги за выступление или хотя бы оплату перелета туда и обратно. Тот отказался.
Поздравления народных артистов Михаила Боярского и Сергея Мигицко стали самым веселым подарком. Сочиненные Мигицко частушки (на мотив моряцкой песни "Нам экипаж - семья") особенно понравились главному тренеру "Зенита" Юрию Морозову, который по окончании выступления артистов лихо выскочил на сцену и подарил им великолепный букет. Свой, врученный ему чуть ранее. Растроганы до слез были обе стороны. И все бы хорошо, но (вопреки известной поговорке) несколько слов из прозвучавшей песни, на мой взгляд, следовало бы все-таки выкинуть, тем более непечатных: судьям и без того достается во время матчей...
Запомнился и еще один необычный подарок - уже болельщикам от "Зенита". Взяв в руки по мячу, бронзовые призеры отпасовали их прямо в зал. Мячи, между прочим, были непростые - с автографами всех футболистов "Зенита-2001", включая лучшего игрока команды в прошедшем сезоне Андрея Кобелева. Вице-капитан "Зенита", как известно, продолжит карьеру в своем родном клубе - московском "Динамо", но в Питер на награждение все же приехал и с потрясающей искренностью попросил со сцены у болельщиков "Зенита" прощения за принятое решение.
Главный тренер "Зенита" на это не обиделся: "Если бы это была какая-то другая команда, я бы расстроился. Но московское "Динамо" для Кобелева родное. Возможно, он в нем останется и в качестве тренера. Может быть, главного..."
Для Морозова, кстати, это был уже второй бронзовый праздник с "Зенитом". "Как отмечали в 80-м? - переспрашивает Юрий Андреевич. - Уже и не помню, я тогда молодой был. Но уж точно сногсшибательно". Ему вторит бывший защитник, а ныне спортивный директор "Зенита" Алексей Степанов: "Я так волновался, что запомнил только группу Стаса Намина и девушек из Мюзик-холла. Мы ведь в первом ряду сидели..."
Владимир Казаченок - тоже бронзовый призер 1980 года. "Этот день ребятам, конечно, запомнится. Но сегодня мы отпразднуем успех, а завтра надо начинать снова работать - чтобы следующего праздника ждать уже не так долго".
В заключение несколько последних новостей из команды. Лучший бомбардир "Зенита" Геннадий Попович, по его словам, вообще может закончить играть в футбол - врачи, долго изучавшие состояние здоровья спортсмена, должны вынести свой вердикт до Нового года. У Сергея Васяновича схожие проблемы, но не такие серьезные. Он пройдет медицинское обследование и будет пока тренироваться индивидуально. Александр Горшков, к нашему великому сожалению, не останется в "Зените", он подписал контракт с подмосковным "Сатурном". "Я не мог гарантировать Александру места в основном составе. А игроку его уровня сидеть на скамейке запасных просто нельзя", - сказал по этому поводу Юрий Морозов.
"Зенит" сейчас проводит по две тренировки в день: в Коломягах на снегу и во Дворце спортивных игр "Зенит", что на улице Бутлерова, под крышей на искусственном покрытии. "Им даже в радость, в охотку побегать после отпусков, - говорит тренер Михаил Бирюков. - Сейчас главная задача - "продышаться", заложить определенный фундамент перед сборами, которые мы будем проводить на нормальных полях на Кипре и в Венгрии".
Хорошо смотрится новобранец команды югославский защитник Милан Вьештица. На предсезонных сборах наставник "Зенита" будет наигрывать новый вариант построения защиты, при котором Вьештица может занять место переднего защитника. Чтобы в Кубке УЕФА не вылететь в первом же туре, Морозов пробует вариант не с тремя, а с четырьмя игроками обороны. Но с уходом Кобелева и Горшкова оказывается оголенным центр поля. Как выйти из этой ситуации? Наставник "Зенита" откладывать решение проблемы в долгий ящик, похоже, не намерен: "Будем искать и внутренние резервы, например выдвижение в центр Сергея Осипова с Денисом Угаровым, и "внешние". У нас на примете есть футболист, способный заменить Кобелева. Имя его пока назвать не могу, но он тоже из Югославии". АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь