Общество

НЕ ЖДИТЕ ТЕПЕРЬ МИЛОСТИ

26 декабря 00:00
Анатолий Приставкин, писатель, председатель Комиссии по помилованию при президенте РФ:
- Президент страны заявил о реформировании системы помилования в стране. Таким образом, для меня завершается не только 2001 год, но и работа в Комиссии, которую я возглавлял на протяжении 10 лет на общественных началах. По своим убеждениям я не консерватор и приветствую реформаторский подход к жизни. Без обновления невозможно, в частности, создание гражданского общества, о котором так много говорится в последнее время. Я хотел бы, чтобы шаги по формированию гражданского общества в России были более уверенными. И когда придет время реформировать, в том числе региональные комиссии по помилованию, я надеюсь, что их руководителям не придется, как мне, узнавать об этом из вечерних новостей.
Юлий Рыбаков, правозащитник, депутат Госдумы РФ, член Международного общества прав человека, член Международной коллегии адвокатов:
- Сама по себе Комиссия, состоявшая из людей с известными именами, людей уважаемых и очень ответственно подходивших к каждой своей рекомендации, не допускала чиновников, которые хотели зарабатывать деньги на помиловании. Поэтому был распространен слух о том, что администрация, аппарат Комиссии, а именно ее члены, якобы не бескорыстно работают. Хотя люди, которые там работали бесплатно, коллегиально принимая каждое решение, не могли корыстно подходить к своим решениям.
Теперь право готовить списки лиц, которых предполагается помиловать, будет предоставлено руководителям субъектов РФ. Это и есть система, которая сама толкает людей на создание коррупции в этой области.
Похоже, что теперь у людей, которые обращались с прошениями о помиловании, нет никаких шансов на то, что их письма будут рассмотрены и прочитаны. Эти письма будут уходить куда? В администрацию генерала Лебедя?! Кто будет слушать и рассматривать потом в Кремле ходатайство какого-то третьего помощника губернатора?! Да, будут рассматривать только в том случае, если будут заинтересованы, если откуда-то позвонят и скажут: "Знаете, там нашему человечку помочь надо, если придет письмо, то вы его не потеряйте".
Генрих Падва, адвокат:
- Мне трудно сейчас оценивать как-то это решение, не зная, что будет взамен. Если это ликвидируется и взамен ничего, то я очень сильно отрицаю. А если ликвидируется и образуется какая-то новая структура, то надо выяснить, какая новая структура, что это такое, каким образом все это будет делаться. Конечно, если все будет передано губернаторам, это им будет большой-большой подарок. Письма о помиловании теперь будут рассматривать чиновники. Но я уверен, что от чиновников это надо убирать, потому что они взяточники и все это коррумпировано.
Александр Гуров, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция "Единство":
- На мой взгляд, это очень демократичное решение президента, так как, во-первых, будет устранена зацентрализованность в работе по помилованию и, во-вторых, налицо проявление доверия к субъектам РФ, местным властям, которые получат право и возьмут на себя ответственность решать столь серьезный вопрос - быть или нет человеку помилованным.
Не исключено, что следующим шагом президента может быть более настойчивая с его стороны постановка вопроса перед Госдумой о необходимости скорейшей ратификации известного шестого протокола об отмене смертной казни. Путин занимает вполне определенную позицию по данному вопросу - он четко стоит на позиции необходимости отмены высшей меры наказания, каковой до сего времени является смертная казнь.
Олег Миронов, уполномоченный по правам человека в РФ:
- Я категорически против ликвидации этой Комиссии. Это большая ошибка и просчет. Комиссия Анатолия Приставкина - это российские интеллигенты, которые просто высказывают свою гражданскую позицию и оценивают дела не с юридической точки зрения, а с точки зрения своей души. Деятельность Комиссии неправильно воспринимается в СМИ. Они никого не милуют - это право по Конституции принадлежит только президенту страны.
Комиссия просто рассматривает дела, дает свою оценку, далее дела направляются юристам в администрацию президента, которые подходят к этому вопросу профессионально. И только потом, пройдя всю эту цепочку, президенту на стол ложится указ, который он, кстати, может и не подписывать. Именно поэтому упреки в адрес Комиссии о помиловании тысяч убийц бессмысленны. Подготовила ОЛЬГА КОЛЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.86
0.128 (-0.18%)
Курс Евро
82.5
0.142 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
24 октября
воскресенье
+2
Облачно
25 октября
понедельник
+7
26 октября
вторник
+6
Облачно