Город

НИКА, НЕ ПОБЕЖДЕННАЯ ОГНЕМ

26 декабря 00:00
Пожар на арке Генерального штаба стал первым происшествием в Петербурге в 2001 году. Одна из нескольких десятков сигнальных армейских ракет, запущенных после боя курантов в Александровском садике, пролетела двести с лишним метров и умудрилась попасть в миниатюрное отверстие в лесах, скрывавших колесницу Победы. Ветер раздразнил едва теплящийся огонек, который спустя мгновение охватил деревянные леса. Мало кто знает, что в двух шагах от пылающих конструкций находились два баллона с газом, предназначенных для сварки. Если бы огонь добрался до них раньше, чем это сделали сотрудники музейной службы безопасности, итог 1 января 2001 года мог быть бы иным.
Хотя в первом отчете дознавателей отряда пожарной охраны значилось, что пожар ущерба не принес (рекламный щит и леса не в счет), время показало, что забавы с пиротехникой не прошли бесследно. Спустя два дня директор Эрмитажа Борис Пиотровский объявил, что огонь практически полностью уничтожил труд реставраторов скульптуры богини Ники. За полгода до празднования миллениума специалисты ООО "Интарсия" приступили к реставрации колесницы, которая простояла без обновления без малого целый век. Поскольку состояние богини Победы вызывало наибольшее беспокойство специалистов, решено было начать именно с нее. Незадолго до наступления 2001 года реставраторы вернули ей облик, задуманный скульпторами Пименовым и Демут-Малиновским, от которого к исходу первого дня нового года остались только фрагменты лица, рук и ног, нижняя часть туники, венок и скипетр. Символ власти в момент пожара находился в хранилище, поэтому не пострадал.
Директору Эрмитажа удалось заставить чиновников выделить средства на воссоздание статуи богини. Хотя музейное сообщество почти во всеуслышание судачило о том, что Пиотровский пытается воспользоваться случаем и получить дополнительные средства на нужды музея, деньги на восстановление Ники были выделены в срок и в полном объеме. Для того чтобы богиня сегодня выглядела так же, как год назад, потребовалось более 2 млн рублей.
Памятуя о печальном опыте предыдущего праздника на Дворцовой площади, организаторы сегодняшнего торжества решили обойтись без фейерверка - в кульминационный момент колесницу осветят мощные лучи зенитных прожекторов. Торжественная церемония будет выдержана в военной строгости: вынос флагов и знамен, построение роты почетного караула в мундирах времен Отечественной войны 1812 года, марш в исполнении духового оркестра ЛенВО. Чинность мероприятия, по мысли организаторов, должна пробудить в горожанах патриотические чувства, в частности ответственность перед своим городом. Впрочем, независимо от того, осуществится ли этот замысел, народных гуляний на Дворцовой площади в предстоящую новогоднюю ночь не будет. Власти опасаются не столько за судьбу только что отреставрированной Ники, сколько за состояние одетого в леса Александрийского столпа.
Однако и по завершении реставрации творения Монферрана площадь перед Зимним дворцом, похоже, не станет местом постоянных празднеств. Спустя четыре месяца после пожара над аркой Генерального штаба губернатор Петербурга утвердил регламент Дворцовой площади, согласно которому здесь запрещено проводить слишком громкие концерты, пивные фестивали и маркетинговые выставки. Новогодние гуляния в перечень запрещенных мероприятий не входят, однако сотрудники милиции впредь будут проверять граждан на наличие петард и прочей пиротехники. ОКСАНА БОЙКО, фото ЮРИЯ ФАЙНБЕРГА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно