Культура

«РУССКИЙ КОВЧЕГ» В ЭРМИТАЖЕ

27 декабря 00:00
Полуторачасовой фильм "Русский ковчег" отснят за реальные полтора часа, одним дублем. Камера оператора Тильмана Бюттнера прошла по 35 залам Эрмитажа за 90 минут - правда, из-за неполадок со светом с третьей попытки.
Художественная задача Сокурова состояла в том, чтобы сделать фильм "на одном дыхании". Эрмитаж - как библейский ковчег, плывущий во времени, заключив в себе свои сокровища. И сам человек, и история преходящи, лишь произведения искусства - живопись, скульптура, музыка - напоминают нам о вечности.
В съемках принимал участие и директор Эрмитажа - он играл самого себя, роль Пиотровского-старшего исполнял актер Александр Чабан, роль академика Орбели - актер Давид Гиоргобиани. По сценарию встреча трех директоров произошла в Тронном зале.
Эрмитаж выглядел как на старинных акварелях, он был весь в зелени. Для этого из аранжерей Царскосельского парка привезли лавры, туи и араукарии, что было непросто в связи с морозами и снегопадами.
Действие картины охватывает 4 века - от петровского времени до наших дней. Главный исторический персонаж - маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году. При создании костюмов за основу была взята эпоха Николая I. После тщательного изучения исторических источников костюмы созданы уникальные: например, эполеты на мундирах практически подлинные - золотая металлическая нить скручена по той же модели и на том же станке, что и полтора века назад. Правда, сшить заново все туалеты не удалось. Часть из них взята из костюмерных "Ленфильма", но все они отреставрированы и обновлены. Они пригодились в основном для статистов в сцене бала.
Художник по костюмам - Лидия Крюкова. Продюсер картины - Андрей Дерябин. Все актеры - а их было 850 - вышли из Эрмитажа потрясенные напряженностью и ритмом съемок, в которых им пришлось участвовать.
Окончательную доводку изображения Сокуров произведет в Стокгольме на первой в мире станции чистого монтажа, где монтировались спецэффекты для самых известных голливудских фильмов, таких, как "Терминатор", "Титаник" и "Гладиатор". ТАТЬЯНА ВОЛЬТСКАЯ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.25
0.696 (0.91%)
Курс Евро
91.48
1.016 (1.11%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
вторник
+10
Облачно
21 апреля
среда
+9
Облачно
22 апреля
четверг
+4