Экономика

ЗАВОД, РАЗДЕЛЕННЫЙ НАДВОЕ

27 декабря 00:00
Несколько лет назад городские СМИ много писали о том, что на заводе имени Шаумяна, известном в стране производителе моторных масел и смазок, была введена процедура банкротства. Предприятие прошло все стадии внешнего наблюдения и конкурсного управления, и в конце концов имущественный комплекс на улице Салова был продан с торгов. При этом завод был продан двумя лотами: площадку по одной стороне Салова приобрела компания ЗАО "Моторные масла - завод имени Шаумяна", а по другой - ООО "Химинвест". Компаниям волей-неволей приходилось сотрудничать, ведь инфраструктура завода оказалась разделенной пополам. Жили как добрые соседи, и казалось, работать и развиваться производство будет без особых проблем.
Поскольку собственной сырьевой базы у предприятий не было (да откуда им взяться в Петербурге, где нефть отнюдь не добывается), руководство ЗАО "Моторные масла - завод имени Шаумяна" провело ряд переговоров с крупными нефтедобывающими компаниями о сотрудничестве и возможном вхождении в их структуру. Не всем оказался нужен завод, к примеру, "ЛУКОЙЛ" предложил старые корпуса снести и построить обычную нефтебазу. Но оставался трудовой коллектив - опытные рабочие, разработчики, инженерный состав. И вот в мае 2001 года интерес к заводу проявил другой нефтяной гигант - "Славнефть". Специалисты "Славнефти" изучили производство, состояние оборудования, квалификацию персонала и согласились принять завод под свое крыло. Однако одним из главных требований было объединение двух площадок - без этого завод не мог полноценно работать. ЗАО "Моторные масла - завод имени Шаумяна" предложило "Химинвесту" вместе войти в структуру "Славнефти". Практически сразу было получено согласие, начались объединительные процедуры. На заводе был создан филиал "Славнефти", пока работающий в качестве представительства. Однако тут проблемы и начались.
По словам Олега Балымова, председателя совета директоров ЗАО "Моторные масла - завод имени Шаумяна" (на фото в центре), практически сразу, то есть в мае, нашлась группа аферистов, которая, сфальсифицировав документы, стала претендовать на руководство ООО "Химинвест". Эти лица всячески препятствовали объединению и в конце концов при содействии неких охранных структур произвели захват площадки, принадлежавшей "Химинвесту".
С тех пор состоялось множество судебных заседаний. Только в Арбитражном суде идет одиннадцать (!) процессов. И в целом картина ясна: по факту подделки документов возбуждено уголовное дело, арбитраж также признал представленный аферистами договор поддельным. Однако тут же был представлен второй договор, также поддельный. Тут, как говорится, все бы ничего, если бы завод при этом работал. Но уже семь месяцев, как любые сделки от имени "Химинвеста" арбитраж производить запретил. Да и заблокировавшие имущественный комплекс "захватчики" не спешат с запуском производства. В результате план, который согласно договору со "Славнефтью" завод должен выполнить, находится под угрозой срыва. Это не говоря уже о том, что "Славнефть" уже поставила сырье. И если в части моторных масел, производство которых находится на территории ЗАО "Моторные масла - завод имени Шаумяна", проблем нет, то расположенное через дорогу производство смазок и охлаждающей жидкости простаивает.
Под угрозой оказалась и передача завода "Славнефти" - солидная компания с мировым именем собирается прийти на завод только в том случае, если на площадке будут урегулированы все спорные юридические вопросы. Да и репутация нашего города вновь оказалась несколько сомнительной: снова зазвучало сакраментальное "криминальная столица" и другие, не менее "приятные" эпитеты.
Это при том, что руководство "Славнефти" заинтересовано в производственной площадке завода им. Шаумяна. Президент компании Михаил Гуцериев посетил завод, пообщался с рабочими, в том числе не получающими зарплату, и пообещал, что, как только проблема разрешится, производство будет загружено на сто процентов. Кроме того, руководство "Славнефти" планировало на базе научно-технического комплекса завода создать научную базу компании, использовав как потенциал самого (некогда опытного) завода, так и Петербурга в целом - с привлечением специалистов из Технологического института, Гипрохима и других научных центров, расположенных в нашем городе.
По словам Александра Григорьева, генерального директора юридического бюро "Григорьев и Ко" (на фото справа), обеспечивающего юридическое сопровождение ООО "Химинвест", все процессы рано или поздно будут выиграны. Но время начинает работать против завода: трудовой коллектив больше не может сидеть без зарплаты, людям надо как-то кормить свои семьи. И специалисты начинают увольняться. Пока количество тех, кто ушел, не превысило "критической массы", коллектив еще существует. Но если тяжба продлится еще полгода-год, уволится большинство. И собрать их потом назад, как показывает опыт других простаивавших предприятий, возможности уже не представится.
А пока остается надеяться на помощь властей и уповать на то, что прокуратура и милиция смогут выдворить аферистов с территории завода. Иначе город получит вместо эффективно работающего производства еще один заброшенный пустырь. ВИКТОР НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+12
Облачно
30 сентября
среда
+12
Слабый дождь
01 октября
четверг
+15
Облачно