Спорт

ЗЕНИТОВЦЫ - ДОЛГОЖИТЕЛИ

27 декабря 00:00
НА ОДНОМ МЕСТЕ СЕГОДНЯ НЕ ЗАСИДИШЬСЯ

В реалиях современного футбола показатель "100 матчей в составе одной команды" достаточно весом. Если бегло пробежаться по высшему российскому дивизиону, то долгожителей можно сосчитать по пальцам одной руки. Егор Титов - в "Спартаке", Игорь Чугайнов - в "Локомотиве", Бахва Тедеев и Артур Пагаев - в "Алании", Сергей Семак и Валерий Минько - в ЦСКА, Валерий Есипов в "Роторе". Пожалуй и все. Не густо!
Да и сложно сейчас на протяжении многих лет хранить верность одному клубу. Футбольные клубы давно стали коммерческими предприятиями, где все подчинено законам рынка, то есть спрос рождает предложение. Неудивительно, что бывший кормчий нижегородского "Локомотива" Валерий Овчинников в летнюю дозаявочную кампанию приглашал иногда по 17 (!) новых футболистов, полностью меняя состав. И совсем свеж пример ЦСКА, в котором владелец клуба Евгений Гинер практически за год перетряхнул команду до основания.
Кстати, на Западе к таким вещам давно привыкли, и понятие "патриотизм" для европейцев звучит скорее как "профессионализм". Хотя старожилы и там почитаемы. Например, особой любовью болельщиков пользовались Паоло Мальдини, всю свою карьеру проведший в "Милане", Фернандо Йерро из "Реала" и трио защитников - Ли Диксон, Тони Адамс, Мартин Киоун, верой и правдой служившие лондонскому "Арсеналу" более десяти лет...

"РАЗМЕНЯВШИЕ" СОТНЮ

Впрочем, вернемся к "Зениту". Лишь Денису Угарову (111 матчей в "элите") удалось пройти тернистый путь из глубин первой лиги (53 игры) до бронзовых медалей. Не считая сезона-98, разделенного между питерским "Локомотивом" и омским "Иртышом", этот полузащитник с 1994 года постоянно находится в обойме у тренерского штаба главной команды Питера. Хотя твердое место в "основе" получил лишь в прошлом году.
Безумно жаль, что тяжелейшая травма не позволила сыграть в прошлом сезоне Дмитрию Давыдову (119 матчей в классе сильнейших и 43 - в первой лиге). Ведь и он в "Зените" отыграл бессменно восемь сезонов, но сейчас ищет новый клуб, которым, возможно, станет "Торпедо".
Первым же зенитовцем, кому покорился рубеж 100 матчей в высшем дивизионе (высшей лиге) чемпионатов России, стал Игорь Зазулин. Случилось это знаменательное событие 27 июня 1999 года в выездном поединке с московским "Динамо". Между прочим, один из самых одаренных игроков "Зенита" успел поиграть еще в первом российском чемпионате 1992 года, так же как и покинувшие в разное время "Зенит" Владимир Кулик (всего 242 матча, считая чемпионаты СССР и России), Олег Дмитриев (238), Артур Белоцерковец (218), Максим Боков (216) и Алексей Наумов (171). Дебютировал Зазулин в "Зените" еще в 1991 году в 17 лет, а всего в его послужном списке 233 игры (104 в высшей лиге) за "Зенит".
Следом за Зазулиным "сотню" разменяли: Юрий Вернидуб (120), Роман Березовский (114), Андрей Кондрашов (107) и уже упомянутый Дмитрий Давыдов. Ни одного из них сейчас нет в команде. Рекордсмен же по числу сыгранных матчей в высшем дивизионе - зенитовский капитан Алексей Игонин (126). Лишь травмы помешали старожилу питерского клуба (6 сезонов) поднять планку еще выше в 2001 году.
Что же касается тех, кто близок к показателю Игонина, - Александра Горшкова (116), Геннадия Поповича (108) и Константина Лепехина (108), то первый ушел из "Зенита", а у Поповича и Лепехина серьезные проблемы со здоровьем, стало быть, их шансы выйти в рекордсмены невелики. В будущем способны покорить отметку в 100 матчей еще молодые Вячеслав Малафеев (48), Алексей Катульский (45), Андрей Аршавин (39), Александр Кержаков (28). Вот только сумеет ли наш клуб удержать эти дарования, на которые с каждым днем растет трансферная цена?

"ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕСЯТКА"

Безусловно, у предыдущих поколений зенитовцев тоже находились причины сменить клуб. И хотя, каких-либо зарубежных контрактах до восьмидесятых годов не могло быть и речи (кстати, первым и долгое время единственным легионером из СССР был зенитовец Анатолий Зинченко, игравший за венский "Рапид"), но оставались Москва, Киев, по праву считавшиеся главными футбольными городами страны. Так покинули никогда не слывший богатым "Зенит" Сергей Сальников, Сергей Швецов, Дмитрий Радченко, выбравшие "Спартак", Юрий Войнов, Олег Саленко (киевское "Динамо"), Анзор Кавазашвили, Владимир Мещеряков, Владимир Непомилуев, Андрей Редкоус (московское "Торпедо"), Владимир Казаченок (московское "Динамо"). Есть и другие примеры, когда футболисты откровенно отшвартовывались от берегов Невы в погоне за длинным рублем. Чем еще можно объяснить переход форварда Юрия Тимофеева в днепропетровский "Днепр" в конце 1980-го, бронзового для "Зенита" года? После чего игрок растворился в серой массе "ремесленников" отечественного футбола. И такой случай далеко не единичный.
Зато те, кто не поддался посулам и соблазнам, украшают славное прошлое "Зенита" своими именами. По законам жанра представим "великолепную десятку" зенитовцев-долгожителей.
Абсолютным рекордсменом, если такой термин вообще применим к футболу, уже почти тридцать лет остается форвард Лев Бурчалкин. За 16 сезонов (1957-1972) Лев Дмитриевич провел в составе "сине-бело-голубых" 400 матчей. Интересно, что в детской команде он начинал играть защитником. А в большой футбол ворвался острым форвардом и за свое умение вытягивать, казалось бы, безнадежные матчи от болельщиков получил прозвище Бурчалкин-выручалкин! Никто не смог перекрыть и его рекорд результативности - 78 мячей в классе сильнейших.
Уникальна судьба Анатолия Давыдова. 14 сезонов (1975-1988) он защищал цвета нашей команды, сыграв 370 матчей. В канун 1989 года ветерана с почестями проводили на заслуженный отдых. Помнится, верный зенитовский болельщик Александр Розенбаум, исполняя на бенефисе Давыдова свою знаменитую "Утиную охоту", оказался буквально пророком: "...не прощайтесь, говорю я вам: "До скорой встречи". Все вернется, Толя, а вернется - значит, будем жить...". И кто бы мог подумать, что спустя восемь лет Анатолий Давыдов вновь наденет зенитовскую футболку и в свои 43 года сыграет еще 15 матчей уже в российском чемпионате.
Настоящим патриотом нашего города прослыл защитник Владимир Голубев. Ведь от предложения киевского "Динамо" и лично от Валерия Лобановского в семидесятые годы было грешно отказываться. Однако 336 матчей в течение 14 сезонов (1968-1981) Владимир Евгеньевич отыграл за питерский "Зенит".
С именем Павла Федоровича Садырина связана самая яркая страница в истории "Зенита" - чемпионство 1984 года. Но и как игрок Павел Садырин, уроженец Перми, отдал команде с берегов Невы долгих 11 лет (1965-1975), сыграв 333 матча. Светлая память Павлу Федоровичу.
Ни много ни мало 12 сезонов с перерывом на "службу в армии" в ростовском СКА (1967-1974, 1976-1979) выступал за "Зенит" Михаил Лохов. Причем связка центральных защитников Голубев - Лохов была одной из сильнейших в семидесятые годы. 329 матчей провел Михаил Алексеевич в питерской команде, не доиграв всего год до бронзового успеха 1980-го.
Участник мексиканского чемпионата мира 1986 года Николай Ларионов выходил на поле в зенитовской футболке 297 раз, из них 272 в высшей лиге. Между прочим, Николай Евгеньевич мог подняться и выше в иерархии зенитовских долгожителей, не пропусти три сезона (1977-1978 - "служба" в ленинградском "Динамо", 1990 год - "загранкомандировка" в Финляндию и из-за травмы концовку 1983-го и большую часть 1984-го). Однако и те 14 лет (1975-1976, 1979-1989, 1991-й) остались незабываемыми.
"В воротах "Зенита" надежнее ста замков стоит великий Миша Бирюков", - скандировали фанаты "Зенита". Нынешний помощник Юрия Андреевича Морозова отыграл в северной столице 12 сезонов (1980 -1991). В 319 поединках (252 в высшей лиге) голкипер не раз и не два заставлял восхищаться своей игрой.
Еще один чемпион страны Владимир Клементьев за 13 сезонов (1976-1988) 293 раза вышел на поле в составе "Зенита". Сам Клементьев считает, что мог бы и больше, и высказывает весьма оригинальную версию своего ухода: "...в 1988-м в команду пришли новые тренеры, Завидонов и Бурчалкин. Немаловажный нюанс: у меня было 72 мяча в чемпионатах, а у Льва Дмитриевича - 78. Об этом никто не говорит, но такие вещи существуют. Человеку создают такие условия, чтобы он понял: пора заканчивать..."
Обладатель Кубка СССР 1944 года, легендарный вратарь "Зенита" послевоенной эпохи Леонид Иванов еще на долгие годы останется харизматической для футбольного Питера фигурой. Судите сами: 18(!) сезонов отыграл Леонид Григорьевич за нашу команду. И пусть не смущает болельщиков относительно скромная цифра сыгранных встреч - 289. Четыре военных года были вычеркнуты из послужного списка Леонида Иванова, как и многих его коллег - футболистов. Одно время у питерского голкипера не было отбоя от заманчивых предложений из Белокаменной, но верность клубу оказалась далеко не пустым звуком.
И наконец, замыкает десятку ныне спортивный директор "Зенита", а в 80-е годы центральный защитник без страха и упрека Алексей Степанов - 288 матчей (262 в высшей лиге) за 11 сезонов (1980-1990)... АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+21
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь