Общество

КАЛИНИНГРАД: МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И "ЯНТАРНЫМ БАТЬКОЙ"

28 декабря 00:00
В советские времена Калининградская область была мощнейшей главной базой для Балтийского флота и одновременно с этим тыловой базой для Западной группировки. Этим определялся состав ее населения, завезенного из Центральной России в первую очередь для обслуживания законсервированной военной машины, этим определился и неопределенно-ностальгический настрой этих людей в постсоветские времена. С одной стороны, Европа стала ближе - за прошедшие десять лет в Польше или в Германии побывал почти каждый житель области до сорокалетнего возраста. С другой стороны, общую неустроенность всего, что связано с армией, здесь почувствовали едва ли не сильнее, чем в любой другой области России. Кто мог - кормился от мелких и крупных контрабандных операций, остальная же часть населения вздыхала по временам, когда зарплаты хватало, а из Калининграда ежедневно отправлялся в Каунас "колбасный" дизель.
Поэтому политические предпочтения области напоминали Центральное Нечерноземье - "розовый пояс" России. На президентских выборах побеждал Ельцин, на думских - Зюганов и Жириновский. Именно легендарная прилежность коммунистического электората, приходящего к урнам в любых условиях, обеспечила победу Леонида Горбенко осенью 1996 года.
Леонид Петрович был не классическим партийным функционером, а "советским хозяйственником". В борьбу за пост губернатора он вступил, возглавляя городской рыбный порт. К этому времени рыболовная отрасль Калининградской области была примерно в том же состоянии, что и во всех остальных субъектах, поэтому Горбенко победил отнюдь не опираясь на собственные достижения и показатели. Просто он смог истолковать избирателю поцелуи Бориса Николаевича и Гельмута Коля как очевидный признак завтрашней передачи области Германии. Когда подсчитали бюллетени, выяснилось: тех, кто считает, что защитить область от этой напасти может лишь Горбенко, большинство.
По своим повадкам Леонид Петрович был типичным "батькой", из той породы, представителей которой развелось на постсоветском пространстве лишь чуть меньше, чем атаманов на Украине в 20-е годы. Горбенко в каждой своей речи декларировал любовь к "простым людям" и обещал решить все проблемы за несколько лет - возродив сельское хозяйство и промышленность, а также проложив современные дороги. Так как не было ни сельского хозяйства, ни производства, ни дорог, то оставался традиционный набор помех: козни западных соседей, президентской администрации и Чубайса, которого Горбенко пообещал не пустить на территорию области. Сходство "батьки" Горбенко и "батьки" Лукашенко подчеркивали даже некоторые истории: выражение Лукашенко о том, что на столе должны быть "нормальные человеческие яйца" знает не только Белоруссия, но и Россия. Горбенко же взял в Германии кредит на закупку птицеводческого комплекса. Однако российские несушки начали нести по немецкой технологии яйца не намного больше перепелиных, и жители области обозвали этот продукт "яйцами Горбенко".
Настоящего "батьки" из Горбенко так и не вышло. То ли закваска была не той, то ли близость Европы свое дело сделала, но в отличие от Лукашенко, Кондратенко или Наздратенко он так и не смог добиться более-менее массовой поддержки. Он даже не создал могущественный чиновный аппарат, способный защитить своего шефа. Все, на что оказался способен Горбенко, - заставить часть своих подчиненных делиться своими доходами.
Поэтому губернаторские выборы 2000 года "янтарный батька" проиграл, несмотря на самые оригинальные формы пропаганды, включая бесплатные брошюры для школьников - "Спасибо Леониду Петровичу за наше счастливое детство". Подобным предвыборным ухищрениям действующего губернатора его главный соперник, командующий Балтфлотом Егоров, противопоставил один плакат, где он был с Путиным на морских маневрах, и этого оказалось достаточно для победы.
Но для "президентского" плаката и прочей неизбежной предвыборной продукции потребовались деньги, а их у Егорова, разумеется, не было. Спонсоры кампании захотели после победы вернуть вложенные деньги. От некоторых деятелей Егоров уже избавился, но проблемы остались.
После выборов прошел год. Большинство жителей Калининградской области не заметили ни улучшений, ни ухудшений в своей повседневной жизни. Экономика находится в том же состоянии, что и при Горбенко, импортные товары столь же дешевы, российские - столь же дороги. Разговоры о новом статусе области, учитывая новые европейские реалии, остаются разговорами.
Между тем Горбенко, к удивлению значительной части калининградцев, избежал суда и даже вернулся на прежнее место работы - в Рыбный порт. Спасением для экс-губернатора стало еще советское законодательство, согласно которому каждый народный избранник должен вернуться на тот же пост, с которого ушел во власть. Скоро в Калининграде должны состояться выборы мэра - Горбенко уже намекнул, что готов выставить свою кандидатуру. Согласно данным последних соцопросов, у него уже около двадцати процентов поддержки в городе, а значит - можно собирать ресурсы для предвыборной борьбы. Опираясь же на этот пост, можно подумать и о возвращении в губернаторское кресло.
Впрочем, до выборов еще три года. Трудно сказать, будет ли за это время разработана, а главное - реализована программа развития области. Больше шансов на то, что за это время сама Калининградская область станет чуть ближе к Европе и время "янтарных батек" уйдет навсегда. МИХАИЛ ЛОГИНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1