Общество

ПОКРОВ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НАД ПСКОВОМ

28 декабря
Летом прошлого года во время поездки в Европу икона была подарена Владимиру Путину как знак доброй воли от дружественного народа Германии. Пожелание было одно: вернуть православную святыню на историческую родину. Далее из сообщений средств массовой информации можно было судить, что старинную икону передали в патриархию, после чего следы ее потерялись. Процесс передачи сильно затянулся, и у многих псковичей закралось сомнение: а на самом ли деле Покровская икона вернется в Псков, не будет ли она такое же несметное количество лет блуждать по России? Но тревоги оказались напрасными.
7 сентября в Пскове владыку Евсевия вместе с доставленной им святыней приветствовало почти все псковское священство (вместе с наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном, благочинным Пскова, настоятелем Троицкого собора о. Иоанном Мухановым) и огромное количество народа, в том числе мэр города Михаил Хоронен, председатель Псковской городской думы Леонид Трифонов, другие официальные лица. После окропления Псково-Покровской иконы святой водой и проникновенного слова владыки состоялся общий крестный ход под колокольный звон и песнопения к дому Святой Троицы, где прошла незабываемая торжественная служба. Само небо в этот день было отмечено Божией благодатью, подарив Пскову осенний дождь.
На довольно ветхой иконе одновременно изображено несколько уникальных картин героической обороны Пскова 1581 года от полчищ польского короля Стефана Батория, а также явление Царицы Небесной на стенах града вместе с псковскими святыми, обратившими неприятеля в бегство.
В том, что защитница и покровительница города Псково-Покровская икона Божией Матери благополучно вернулась в наш древний град, священство видит волю Божию и знак свыше. Признавая бесспорным этот факт, нельзя не отметить, что немалый вклад в возвращение святыни внесли губернатор Евгений Михайлов, администрация Псковской области, комитет по культуре и особенно - ведущий псковский реставратор икон Наталья Михайловна Ткачева. За что ей низкий поклон.

2001-12-28-Северо-Запад-Историческая-справка.txt

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Псково-Покровская икона Божией Матери пропала во время оккупации Пскова немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году. Основой для ее создания послужило "Сказание о видении Дорофея", повествующее о чудесном явлении Богородицы и святых старцу Дорофею, монаху Покровского монастыря, во время осады Пскова войсками Стефана Батория в 1581 году. "Сказание" - самый ранний литературный памятник, посвященный героической обороне Пскова. В устном варианте оно стало широко известно уже в дни обороны. На иконе изображены Покровский монастырь и Покровская башня, Троицкий собор, река Великая, крепостные стены, Мирожский и Печерский монастыри. В соответствии с текстом "Сказания" изображены Богородица и святые князья Василий-Владимир Киевский, Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей Псковские, архиепископ Новгородский и Псковский Нифонт, преподобные Антоний Киево-Печерский и Корнилий Псково-Печерский, Никола Блаженный Псковский, а также святые преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий и сам старец Дорофей.
В 1601 году был учрежден крестный ход в память о событиях 1581 года, он повторял путь крестного хода, который совершали псковичи во время осады Пскова. Когда процессия с особо почитаемыми иконами Троицкого собора и Печерского монастыря приближалась к Покровскому храму, из него навстречу выносили новую храмовую икону, почитавшийся чудотворным образ Богородицы Псково-Покровской - сакральный образ Пскова. Сегодня ни в церковных, ни в научных кругах почти ничего неизвестно об этой легендарной иконе. Сложна и обособлена ее иконография, ей нет аналогов. Композиция иконы заключает в себе самое раннее изображение Пскова - бесценный, неисчерпаемый источник для изучения архитектуры и топографии древнего города.
В течение десятков лет после окончания Второй мировой войны псковские археологи, архитекторы, реставраторы радовались любой старой фотографии, любой прориси этой иконы. В Пскове считали, что она погибла во время войны. В 1970 году неожиданно стало известно ее местонахождение. В Мюнхене, в Haus der Kunst, прошла выставка Ikonen 13 bis 19 Jahrhundert, на которой под номером 234 экспонировалась икона из частного собрания в Berrchtesgadene со странным названием Pskov (Pleskau) und seine Umgebung (Псков и его окрестности).
Известный художник-реставратор и искусствовед Савелий Ямщиков, выдающийся знаток искусства Древней Руси, узнал икону и сразу же обратился к научному руководителю выставки и редактору каталога Хайнцу Скробухе. Начались предварительные переговоры, коллекционер был согласен на обмен, о чем Ямщиков проинформировал псковские власти. Но что-то тогда застопорилось. С 1970 года местонахождение иконы не менялось, она была все в той же частной коллекции. В начале 1990-х годов Псковский государственный музей-заповедник передал в отдел регистрации Министерства культуры список принадлежавших ему особо выдающихся историко-художественных ценностей, вывезенных в 1941 - 1944 годы оккупантами и не возвращенных музею. Первым номером в этом списке значилась икона "Богородица Псково-Покровская". Позднее немецкие власти выкупили икону из частной коллекции и передали лично президенту Путину с тем, чтобы он вернул ее в Псков. ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВ, фото ИЗОТА ЖУРАВСКОГО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+4
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно