Общество

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА, ИЛИ ИЗБУШКА-ЛОВУШКА

28 декабря 00:00
Про полярные ночи, про дальние путешествия на лыжах, про огромных, в человеческий рост, рыбин, которых вылавливают здешние рыбаки, рассказывал Егор. Про разнообразных дружков-товарищей, с которыми сводила жизнь в армии ли, на лесоповале ли, просто в скитаниях по городам и весям.
Сейчас, в канун Нового года, когда страшно нос высунуть из дома, вдруг опять похолодало, и я вспомнила одну из рассказанных Егором баек. История эта как раз происходила в канун Нового года.
Жил тогда Егор в небольшом заполярном райцентре. Соседом его по площадке был молодой, только после института, хирург. Как водится, приходилось ему лечить всех и от всего: и зубы драть, и роды принимать. Район большой - от поселка до поселка сотни километров, а чуть севернее райцентра начиналась тундра. В тундре в своих стойбищах жили лопари - невысокого роста люди в оленьих куртках, которые по зиме приезжали к русскому жилью на ярмарки - продавать свои шитые бисером и цветными нитками изделия из оленьих шкур. "Приедет лопарь в деревню, все продаст, погуляет, а потом лег в упряжку, и олени везут его по прямой - в тундре путь по звездам только можно найти и по компасу. А лопарю ни звезды, ни компас не нужны - олень знает, куда везти".
И вот за несколько дней до Нового года зовут хирурга нашего в исполком и велят: нужно срочно ехать в тундру, оттуда гонцы явились - один лопарь в стойбище ногу сломал. Страшного смертельного ничего, но врач нужен. И как раз поднялась метель. И без того полярная ночь, а без звезд ни зги не видно. Никакой грузовик не довезет. Медик загрустил от мрачных мыслей, а председатель его успокоил: тебя повезет в оленьей упряжке толковый лопарь, он с закрытыми глазами дорогу найдет и не заблудится...
Делать нечего, оделся эскулап потеплее, взял чемоданчик, сел в упряжку, только велел каюру притормозить у лабаза - Бог его знает, где Новый год застанет, да и холодно, - взял две бутылки "Столичной", хлеба с краковской колбасой, заварки, сахарку... Помчались.
Тундра - это ровная необозримая гладь. Куда везут тебя олени - непонятно. Глазу не зацепиться за какой-нибудь ориентир: деревце, камушек... Несколько часов едут, и вдруг откуда ни возьмись перед глазами вырастает деревянная избушка-сторожка. "Однако олешки устали. Отдохнуть надо", - произнес возница. Зашли в избенку, затопили печку, поставили воду в котелке, чайку напились, ну и "Столичную одну распатронили - согрелись, одним словом. Двинулись дальше. Час, другой, третий... По географическим понятиям нашего героя, уже давно пора чумам лопарским показаться - не заблудились ли? "Все хорошо, правильно едем", - сказал лопарь, и тут опять избушка перед глазами. "Надо же, я и не знал, что в тундре их столько натыкано", -"Опять олешки устали", - был ответ. И внутри были такая же лавка, и печка, и даже котелок... Тронул печь рукой, а она еще теплая. "Да это та же изба! Куда ты меня привез, ну признайся, что заблудился! Эх ты, а еще тебя так нахваливали, врали, наверно..." - "Правильно едем. Но олешки устали". Делать нечего, выпили еще одну "Столичную". "Ну ладно, - утешал себя врач, - к завтрашнему дню, может, и доедем. Неужто лопари не накормят, не напоят?"
Но через час-полтора на пути показалось стойбище. Лекаря встретили как почетного гостя, ногу больному он загипсовал, отужинал, поспал чуть-чуть, а проснувшись, посмотрел на часы. "Завтра Новый год. Может, тут остаться? Не по тундре же кружить, когда все добрые люди за столы усядутся?" Но его возница уже стоял рядом в полной готовности: "Олешки ждут, домой тебя повезу, девушка скучает твоя". Парень растерянно оглянулся вокруг: "А может, кто другой повезет?" - "Мы тебе лучшего охотника и следопыта дали, зачем так?" - обиженно заговорили лопари.
...И опять путь по тундре, пурга. Только избушки больше не попадаются: "Может, вообще в обратную сторону едем?" Он зажмурил глаза, боясь расплакаться при каюре, а когда открыл их... Пятиэтажки райцентра светились электрическими огнями, а на площади стояла украшенная елка.
За новогодним столом он попенял председателю: "Что же ты такого бестолкового извозчика дал? Плутал-плутал, в одну и ту же избу завозил..." - "Не может быть. Он никогда не заблудится, ни трезвый, ни пьяный..." - "Стой! - озарилось догадкой лицо председателя. - Ты сколько водки с собой брал?" - "Две бутылки". - "А в избушку сколько раз заезжали?" - "Два раза". - "Все просто: было бы десять бутылок - было бы десять избушек. А насчет заблудиться - это невозможно".
Вот такая предновогодняя история с хорошим концом. Почему вспомнилось? Живя в мегаполисе, мы страдаем от транспортных пробок, день без горячей воды для нас катастрофа, отношения между людьми сложны и запутанны. А рядом дышит огромный, бескрайний Север, где города - это редкие точки на карте, где люди живут по вековым законам выживания, где сто верст - не крюк, где находят дорогу без дорожных указателей и узнают мировые новости от случайных заезжих людей. И слушают бывальщины. И где еще можно узнать, как спастись от медведя или лешего?.. СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1