Общество

В ДЕРЕВЕНЬКЕ ПЛАВ ПОМНЯТ МАРЕСЬЕВА

28 декабря 00:00
Времена, когда имя Героя Советского Союза Алексея Маресьева гремело по всей стране, увы, остались позади. Мало кто из сегодняшних ребят читал "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого - книгу, которая когда-то была хрестоматийным произведением школьной программы.
Походы по маресьевским местам теперь нечасты. Так что появление группы школьников из соседнего Крестецкого района стало для деревни Плав (в книге Борис Полевой назвал ее Плавни) событием.
Деревенька эта настолько маленькая, что ее нет даже на картах Новгородской области. А прославилась она тем, что именно ее жители спасли легендарного летчика. Стариков, знакомых с Маресьевым лично, в Плаве уже не осталось, но их внуки знают военную историю по рассказам старших. Поэтому, придя в деревню, школьники в первую очередь встретились с Анатолием Вихровым - внуком тех Вихровых, в доме которых Алексей Маресьев провел первую неделю после выхода из леса.
Для лыжного пробега ребята выбрали отрезок пути от деревни до места, где нашли летчика. Было это у двух высоких елей, на коре одной из которых кто-то вырезал слова: "Здесь нашли Маресьева". Школьники хотели бы пройти весь путь летчика от места аварии, но показать маршрут уже некому. По материалам новгородской прессы
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1