Экономика

ВМЕСТО ПОРЯДКА ПОКА НАВЕЛИ ТОЛЬКО ХАОС

28 декабря 00:00
- Андрей Николаевич, наши читатели часто спрашивают о причинах конфликта. Не все понимают, из-за чего вообще идет спор?
- Дело в том, что городские власти предпочли "наводить порядок", прежде чем определились, по какой энергетической программе будет развиваться жизнь города дальше. Сегодня у администрации Санкт-Петербурга, к сожалению, нет концепции, предусматривающей вопросы содержания, эксплуатации и развития сетевого хозяйства, а следовательно, нет и понимания того, как будут решаться проблемы обеспечения энергонадежности вверенного им региона. Что предлагают сегодня чиновники, создавая ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети"? По сути - раздать энергохозяйство по метру разным собственникам. У одного АО - подстанция, у другого - кусок кабеля и два столба. Следовательно, от электростанции до вашей квартиры идет не единая линия, а состоящая из нескольких кусков, каждый из которых принадлежит разным эксплуатирующим организациям. Соответственно, обслуживать сети будут тоже по-разному - кто качественно, а кто спустя рукава. Может получиться так, что произойдет авария, а один ушел чай пить, другой спит, третьему просто работать не хочется. В итоге света в вашей квартире нет и неизвестно, когда появится. Следуя логике администрации, "Ленэнерго" тоже должно будет раздробить свое сетевое хозяйство.
- Вы с такой перспективой согласны?
- Конечно, нет. И не только я не согласен. Не согласны люди, проработавшие в энергетике не один десяток лет. Не просто не согласны - они в ужасе. Ведь любой специалист понимает, что чем больше деталей в механизме, тем меньше его надежность. А политика петербургских властей как раз направлена на увеличение числа деталей в сложнейшем "механизме" энергосистемы. Мы же придерживаемся программы, утвержденной правительством России. Программы, которая предусматривает технологическую территориальную монополию на сетевое хозяйство, то есть одну эксплуатирующую организацию в каждом регионе. И чем меньше эксплуатирующих организаций в стране, тем легче определить, кто несет ответственность за тот или иной просчет. Да, компанию "Ленэнерго" часто критикуют и за жесткие меры в отношении неплательщиков, и за повышение тарифов. Но, во-первых, тарифы повышают не энергетики, а региональные энергетические комиссии (РЭК) - государственный орган. Во-вторых, "Ленэнерго" открытая, публичная компания. Все наши действия под жестким контролем государства, средств массовой информации, у нас постоянно проходят финансовые и технологические аудиторские проверки, назначаемые зачастую все той же городской администрацией. Если же чиновники "наплодят" сотни и тысячи сетевых компаний, контроль над ними будет безвозвратно утерян. Государство физически не сможет регулировать тарифную политику каждой из них. Что получится? Получится, что жители одного дома будут платить за электричество одну цену, а соседнего - другую. При этом каждое из вновь созданных предприятий тоже будет монополистом, ведь не проложишь параллельные провода. Только эта монополия будет бесконтрольна. Поэтому из двух зол надо выбирать меньшее: монополия "Ленэнерго" или тысяч и тысяч собственников. Замечу, что монополия "Ленэнерго" - это вынужденная необходимость. И во всем мире понимают, что сетевое хозяйство должно быть монополией. Никому, кроме чиновников Петербурга, в голову не приходит ругать монопольное положение городской инфраструктуры. А правильнее было бы обращать свои претензии к Лихачеву как директору компании. Но в свой адрес я пока не слышал упреков. Что я делаю неправильно? То, что заставил платить за потребляемые свет и тепло столько, сколько установлено городской администрацией, что мы ремонтируем изношенное оборудование, на которое десятилетиями никто не обращал внимания, что мы боремся с воровством электроэнергии, а значит, не даем залезть в карман жителям города. Что-то по этому поводу чиновники претензий к нам не высказывают.
- Зато у них есть претензии по вопросам собственности?
- Не надо путать вопросы собственности и эксплуатации. Собственностью ведь можно распорядиться по-разному: можно эксплуатировать самим, а можно передать ее в обслуживание специалистам. Администрация пытается решить этот вопрос следующим образом - моя розетка не работает, значит, что хочу, то с ней и делаю. Хочу - пальцы засуну в розетку, хочу - электропроводку оторву. Ведь мое, значит, имею право. Хотя хорошо известно: если проблемы с электричеством, лучше вызвать электрика. То же и в большой энергетике, только намного сложнее. Для вас, как для потребителя, не важно, кто владеет тем или иным объектом, важно, кто и как его эксплуатирует. То есть кто отвечает за то, чтобы в вашем доме горела лампочка. И в какую сумму ее свет вам обойдется. А администрация бросила все силы на выяснение принадлежности сетей. И этот вопрос заслонил все остальные, более важные. В первую очередь, вопросы надежного обеспечения жителей Санкт-Петербурга электроэнергией по минимальной цене. Мы настаиваем на том, чтобы сначала была решена эта проблема. И правительство России обозначило вопрос сохранения единства сетевого комплекса как наиболее значимый. Если будет официально признана единая эксплуатационная организация, администрации не нужно будет "выкручивать" руки инвесторам и заваливать суды высосанными из пальца исками. Вопросы собственности сами собой перестанут быть актуальными, перейдут в разряд "дело техники".
- Многие стараются придать сетевому конфликту политическую окраску, в частности утверждают, что затронуты семейные интересы губернатора. Каково ваше мнение по этому поводу?
- Я не поддерживаю и не приветствую намеков на то, что действия администрации объясняются коммерческими интересами членов губернаторской семьи. Считаю такие разговоры, не подкрепленные фактами, вредными, недостойными, недопустимыми.
В свою очередь, слышал другую версию. Полагаю, она ближе к истине. Суть в следующем - генеральный директор "Ленэнерго" поддерживает такую организацию как Союз правых сил. СПС находится в оппозиции к губернатору города. Правда, замечу, что различия в политических симпатиях не мешают нам с Владимиром Яковлевым поддерживать нормальные деловые и даже дружеские отношения. А подобные слухи, скорее всего, следствие действий чиновников, которые не справляются со своими собственными обязанностями и свое неумение работать прикрывают псевдополитической борьбой против "Ленэнерго". Хочется спросить: неужели они не понимают, что в результате борются не против Лихачева и тем более не против СПС, а против жителей Санкт-Петербурга? Вот, к примеру, летом нынешнего года чиновники не разрешили "Ленэнерго" временно перекрыть Краснопутиловскую улицу для замены проходящего под ней изношенного трубопровода. Итог - серьезнейшая авария, в результате которой на несколько часов остались без тепла жители 238 домов в Кировском районе. Или еще пример. Уже не первый год нам не дают разрешения перекрыть на несколько недель набережную Обводного канала для перекладки кабеля. И мы не можем ввести в строй новую подстанцию. А центр города продолжает испытывать катастрофический дефицит электрической мощности. Если говорить о подобных действиях чиновников применительно к сетевому конфликту - в пику "Ленэнерго" чиновники приостановили закрытие инвестиционных договоров, тем самым лишив петербуржцев надежды в ближайшее время вселиться в уже выкупленные ими квартиры.
Путь, который избрала администрация, несет реальную угрозу нормальной жизни горожан. Подрывает их спокойствие и веру в объективность первых лиц Санкт-Петербурга. ВАЛЕНТИН ВТОРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.31
0.145 (-0.23%)
Курс Евро
68.62
0.151 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
18 февраля
вторник
+5
Слабый дождь
19 февраля
среда
+2
20 февраля
четверг
0