Общество

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДВАЖДЫ СНЕГУРОЧКИ

29 декабря 00:00
У лунных фей в бутонах гиацинта
Шиповника медовое вино,
И в душу мне ударило оно...
Перси Биши Шелли
...Снегурочка, согласно сказке и позднейшим ее оперным и прочим версиям, была слеплена из снега. А потом, весной, растаяла, уплыла маленьким ручейком к речке, вместе с речными водами, в море и в Мировой океан. Как и не было ее, белоликой. И в Европе, говорят, рядом с Дедушкой Морозом (Санта-Клаусом, Пер Ноэлем) нет никакой девушки со светлой косой и синими глазами.
Что они все понимают! Если Снегурочка состоит из снега... Снег - это множество шестигранных кристалликов удивительной, неповторимой формы. Они называются снежинками. И если ты хочешь когда-нибудь стать Снегурочкой, ты должна вырасти в нее из Снежинки. Снежинка - это такая девочка на новогоднем празднике в детском саду или в младших классах школы. На ней марлевый наряд, который сделали сверкающим, сияющим с помощью дешевых и доступных средств. В каждом доме есть разбившиеся в прошлый Новый год игрушки. Их толкут в мелкую разноцветную пыль. Затем обычную аптечную вату смазывают обычным канцелярским клеем и посыпают этой пылью. Из того, что получилось (сверкающий наст, ледяная кромка), делают оторочку для марлевого наряда. И на празднике одинаковые девочки-Снежинки пляшут, летят, мелькают...
А Снегурочка - она уже большая девочка или даже тетенька (во что не хочется верить). Она, как милостивая королева, помогает дедушке с красным носом раздавать подарки. Подарки. В целлофане - шоколадные конфеты, вафли, апельсин. Ничего особенного, за исключением того, что это Подарок. Их бывало по нескольку - в школе, в клубе на елке, и родители приносили от какого-то таинственного Профсоюза...
...Снежинки затанцевали, бывший глобус, оклеенный кусочками зеркального стекла, закружился над головой в луче света, создавая в школьном спортзале снежную метель, и вдруг одна из семилетних Снежинок упала на стул у стены. Она до самой этой минуты не говорила маме и учительнице, что вот уже пятый день у нее горит голова и не слушаются ноги - чтобы не пропустить свой выход в этот зал в сверкающем марлевом наряде. И вот - какая неудача: все танцуют, а ее увозят на санях в деревенскую больницу. И там санитарка в валенках бросает к печке охапку дров и ворчит: "Ишь ты... Снегурка..." А через три месяца больниц на нее надевают очки (зрение упало после антибиотиков), и все школьные годы она знает, что не только в Снегурочки, но и в простые Снежинки ей не попасть - там нужны кудрявые, с длинными ресничками, глазастые, а ей сову какую-нибудь изображать...
...В сельском клубе появилась по распределению новая культработница с амбициями. Ее дипломной работой был спектакль по Гарсиа Лорке. А тут - угол в доме доярки, простокваша и картошка по утрам и местная комсомольская ячейка: двое непросыхающих трактористов, оплывшая 26-летняя зоотехница с тремя детьми, библиотекарь - жена учителя труда и учетчица колхозной бригады всего 15 лет от роду. В ней 47 кг веса, а волосы не тронуты перекисью. Поговаривали, что собирается уезжать в большой город учиться.
Когда в клубе готовился новогодний вечер (в два этапа: для колхозных детей и для колхозных взрослых), культработница пришла в здание правления и сказала учетчице: "Ты будешь Снегурочкой. Только очки сними. Ничего, не потеряешься, пляши вокруг елки - елку-то сможешь разглядеть?"
...За пару часов перед переодеванием в синий балахон со звездами из фольги она достала из кошмарной лакированной сумочки крем "против веснушек", который вонял чем-то техническим, выдержала пытку - крем жег немилосердно кожу лица. Потом умылась из ковшика и накрасила ресницы неимоверно ярко-синей тушью.
"Единственная настоящая Снегурочка. А то вечно какие-то толстые старые тетки" - ее вел в вальсе человек с благородной фамилией Набоков (но Снегурочка не знала еще о таком писателе), аспирант сельхозакадемии, к которому она бегала за книжками (библиотека в его доме была богаче, чем даже районная). Улучив минутку, Снегурочка метнулась в кинобудку, где уже собралась местная золотая молодежь - культработница, две киномеханицы и служащая сберкассы. Пили самогон. Одна из девиц перегнулась через перила лестницы в приступе тошноты. Снегурочка стоически выпила предложенный стакан, а потом, обрадовавшись, что на нее никто не обращает внимания, села в синем балахоне со звездами на пол и достала из кошмарной лакированной сумки книжку и стала читать вслух:
...Шиповника медовое вино.
И в душу мне ударило оно.
Спокойно спят в пустом старинном замке...
"О! Ты с выражением читаешь. Теперь я знаю, кто на 23 февраля будет изображать Родину-мать!" - радостно сказала культработница. Но пора было возвращаться в зал. Ноги слегка подкашивались, а в голове звучало: "Ну узнайте меня, узнайте! Ведь это я!" Кто ее должен был узнать в мире, суженном до предела, где все и без того знали всех? Из которого она скоро должна была уехать навсегда? Впрочем, ей было 15 лет, возраст такой, мало ли чем в эти годы бредят.
"Только ради бога не узнавайте меня, не узнавайте..." - спустя десяток с небольшим лет точно в таком же синем балахоне мысленно просила Снегурочка. Проинформировали ее о том, что таковою будет являться, за час до представления. Все эти годы были настолько далеки от мишуры, блесток и идиотской советской декоративной косметики... Очки "под Джона Леннона", университетские посиделки, самиздат, немереное количество выкуренных сигарет, безникотиновая ломка, когда во время беременности курить нельзя, презрение к девочкам с пуговичными глазками - бывшим Снежинкам, Мальвинкам, Коломбинкам...
О том, что именно здесь она опять будет Снегурочкой, при поступлении на работу она еще не знала. Медицинское учреждение с мировым именем в центре Питера. Засунув далеко-далеко свой престижный диплом, она пришла сюда мыть полы и перестилать больных. Платили в общем неплохо - если работать на две ставки, получать можно больше инженера или кандидата наук. Только нужно привыкнуть к тому, что смешной парень, который с тобой вчера кокетничал, сегодня лежит на каталке, покрытый простыней. И все. Зато в новогоднее дежурство так здорово - уложить всех больных, предупредив избранных и относительно здоровых, что "соберемся тихонечко", и хлопнуть с напарницей медицинского спирта. Наконец утихомирили казаха, который все воображал, что налетел буран и у него в степи разбежалась отара овец. Он ходил и искал их, что было опасно, поскольку в учреждении с мировым именем как раз ремонтировали лифт и шахта зияла провалом. Положение спас перенесший пять операций на головном мозге 13-летний мурманчанин Ромка. Он подошел к Бахиру, показал на шахту и сказал: "Не ходи туда. Там китайская граница". И Бахир в той стороне больше не искал овец, и поэтому персонал спокойно провел новогоднюю ночь...
А на следующий год выяснилось в последний момент, что заказанный актер - Дед Мороз прибыл поздравить детей на детское отделение, а со Снегурочкой какая-то накладка. Костюм-то был, но 44-го размера, ни на кого другого не лез. "О! Вот ты и будешь Снегурочкой!" Балахон-то оказался как раз, но пришлось красить губы нестерпимого морковного цвета помадой, да и щеки ею же подрумянивать - "только бы не узнали". Зачем больным детям видеть в Снегурочке обычную тетку, которая ежедневно приходит в халате и колпаке, рисует с ними картинки, читает сказки? Им же нужна она, та, которую слепили из снега и которая существует однажды в году...
Дед Мороз, изрядно разгоряченный, щипал Снегурочку за бока - "ах, внученька" - и пошатывался. Из уголка в холле смотрела ангелоподобная Наташенька с огромными глазами, которой не судьба уже никогда этими глазами кого-то взволновать - с каждым годом болезнь будет уродовать эти черты, родители бьются из последних сил, и сейчас просто хотят облегчить, скрасить несчастную жизнь их дитяти... К Наташеньке сегодня пришла Снегурочка, девочка счастлива, возбуждена и трудно в тихий час ее будет уложить. И отчаявшись, морщась от щипков "дедули", фальшивая Снегурочка читает:
Спокойно спят в пустом старинном замке
Нетопыри, и векши, и кроты,
Укрывшись кто в расщелине, кто в ямке...
И от рассыпанных повсюду брызг,
Пьяняще пахнущих из темноты,
Им весело становится во сне...
Не узнали. Через час к ним приходит тетя в белом халате и слышит голоса наперебой: "У нас были Дед Мороз и Снегурочка!" И с тех пор прошло опять больше десяти лет.
А пока все это происходило, шел по городу маленький мальчик с мамой. И встретил пошатывающегося Деда Мороза. "О, мальчик, а у меня больше подарков нет. Были - и все раздал. Но я просто поздравляю тебя и желаю счастья". Мальчик вырос и рассказал эту историю той самой женщине, которая... Фальшивая Снегурочка серьезно сказала: "А ты знаешь, это был самый настоящий Дед Мороз". - "Я тоже в этом всегда был уверен", - сказал бывший мальчик. Беседа взрослых, прозаических, прагматичных людей.
...Какой идиот устроил в качестве украшения Невского светящуюся снежинку - восьмигранную? Снежинка же о шести гранях, ВСЕГДА! Никто не заподозрит в мрачной усталой пассажирке маршрутки ту, которая была в синем балахоне. Только многоопытный, привычный ко всему водитель покачает головой, услышав:
Им весело становится во сне.
И слышно бормотанье их и визг -
Они не знали о таком вине.
Мало ли что люди не бормочут вслух, когда задумаются... АННА НАДЕЖДИНА, иллюстрация ЕЛЕНЫ КУЛИКОВОЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь