Культура

КУЛЬТУРА БУДЕТ ЖИТЬ ПО ГРАФИКУ

04 января 00:00
Это происходит вот уже четвертый год подряд. Издание становится все совершеннее и насыщеннее с каждым новым выпуском. Увеличивается и его тираж. Нынче он достиг восьми тысяч экземпляров, тогда как первая брошюра на 1999 год была выпущена тиражом всего в две тысячи экземпляров. По словам Андрея Зонина, директора Института культурных программ, число друзей издания прирастает год от года. Под "друзьями" он явно понимал тех, кто спонсировал "Календарь". Из официальных структур поддержку проекту оказывали комитет по культуре и комитет по внешнеэкономическим связям администрации города.
Уникальность "Календаря" заключается в том, что он дает наиболее полное представление об основных событиях, которые состоятся на берегах Невы в наступившем году. Соответственно, по типу событий произведена и рубрикация.
"Календарь" насчитывает 57 праздников и памятных дат, являющихся официальными как на городском, так и на федеральном уровне. В основном разделе "Фестивали и праздники" дана информация о почти сотне мероприятий, участниками и зрителями которых предстоит стать петербуржцам и гостям города. Большинство из них носит международный характер и уже не первый год проводятся в Петербурге. Рекордсмен здесь - фестиваль "Петербургская музыкальная весна", который нынче состоится в 38-й (!) раз. Многие из названных в "Календаре" фестивалей и праздников зародились на рубеже 80 - 90-х годов и за прошедшее время окрепли и стали традиционными. Cреди них международный фестиваль искусств "От авангарда до наших дней", кинофестивали "Послание к человеку" и "Виват кино России!", международный театральный фестиваль "Балтийский дом", музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей", международный фестиваль камерной музыки "Дворцы Санкт-Петербурга". Украшают "Календарь" и те события, которые состоятся в пригородах Петербурга летом. Кстати, благодаря нынешнему изданию стало очевидно, что сезонность культурной жизни северной столицы обретает вполне четкий ритм, а события не концентрируются, как раньше, исключительно в период белых ночей и распределяются на всем протяжении года.
К несомненным достоинствам издания стоит отнести и то обстоятельство, что из него можно получить информацию о культурных событиях в Ленинградской области, так же как и узнать о том, какие выставки и ярмарки пройдут у нас в 2002 году. Есть в "Календаре" и перечень спортивных соревнований, зрителями которых нам доведется стать в наступившем году.
Естественно, что подробности о подавляющем большинстве событий, запечатленных в "Календаре", читатели "Невского времени" узнают из материалов наших корреспондентов и обозревателей. А пока мы отметим еще одно очевидное обстоятельство: завершает "Календарь" 2002 года анонс того, какие основные события планируется провести в Петербурге в год 300-летия. До его наступления осталось уже меньше года. И большинство из предполагаемых событий "Календаря-2002" станут генеральной репетицией того, что будет готовиться к 2003 году. СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1