Общество

ПОБЕДА ЖИЗНИ И ЛЮБВИ

04 января 00:00
Что при словах "ювелирное изделие" представляется нормальному, обычному человеку? Автор провел блиц-опрос среди попавших под руку знакомых. "Ограбление", "кольцо", "браслет", "бриллиант". Ассоциации с природой или древней архитектурой, с историей или любовью не пришли в голову никому. При том, что, в принципе, мы знаем, что ювелирное искусство - это ИСКУССТВО, способное выразить многое, что есть Фаберже и именитые современные мастера.
...Жила-была Светлана, мечтавшая стать художницей. И мечта потихоньку осуществилась. Поступила в Ярославское художественное училище, писала маслом. В городе с гордым названием Сокол встретила Владимира Глунина, тоже молодого художника. Решили пожениться и уехать в Вологду. "С детства я любила вологодский кремлевский дворик, Софийский собор, церкви по берегам реки", - вспоминает Светлана Глунина. Она писала маслом и акварелью, а он занимался "ювелиркой". И, как всегда, когда двое очень близких людей объединены общими интересами (в данном случае - оба художники), они и в свободное время говорили о работе. "Он рассказывал мне все, что знал о коллекциях Эрмитажа, об изделиях Фаберже. Теперь не у кого спросить, а я в свое время не догадалась спросить, почему его, еще когда он закончил 8 классов, это все заинтересовало..." - вспоминает Светлана. Он работал, а она продолжила учебу в Питере, на художественно-графическом факультете Института Герцена. Вернулась и стала помогать мужу, он работал на заводе в Вологде, производившем изделия - серьги, брошки - в технике эмали. Стала изучать историю и технологию ювелирного дела. А потом пошла учеником на завод, и ей говорили: "Ну надоест же тебе изо дня в день делать одно и то же... Максимум на 4 года хватит".
В 1992 году завод закрыли на пару месяцев - коллективный отпуск. А Светлану как раз пригласили на "Русский пленэр". И после этого она поняла, что друзья были правы: "Я больше не могу, буду делать свое". Уволилась.
...Работы, которые сейчас выставлены в одном из залов Вологодской картинной галереи - начиная с удивительных "Камней" и заканчивая теми самыми "потешными" кубками, - это быстротечный миг, несколько лет идеального сотрудничества двоих, которые понимали друг друга с полуслова. Великолепный загадочный "Сирин", нежные эмалевые гарнитуры с цветами и птицами, портреты на эмали людей, составивших славу и честь нашей истории и культуры... Появлялись заказы. Проявили интерес музеи. Участие в выставках в Москве, Питере, на Западе.
Но профессия ювелира вредная, приходится дышать всякой дрянью и пылью. А живущий в Вологде художник-ювелир не так уж богат, чтобы обезопасить себя от всех вредностей. Вместо дорогостоящей вытяжки в мастерской обходились форточкой. Результат - рак легких. И на лечение в дорогих заграничных и даже наших клиниках денег, конечно, не было. Пять лет назад Владимира не стало (ему было всего 40 лет), и Светлана осталась одна. А в их мастерской до сих пор на стенах висят тарелки в технике старинной севернорусской бело-голубой перегородчатой эмали.
- Мне кажется, что он где-то рядом, но приходится работать с другими ювелирами. И понимание есть, но такого, как было, не будет никогда. Но я работаю. В Вологде у нас первая с ним совместная персональная выставка - вот именно только сейчас...
В Светланиных эмалях и освоители "Русской Америки" Кусков и Баранов, и Петр Великий, и почитаемый на Севере Никола Чудотворец.
- Бывает, конечно, трудно. Особенно трудно - без него. Но появляются заказы - тогда и деньги появляются, и ощущение того, что твои работы нужны и востребованы. В связи с тем, что многие наши работы куплены музеями, организовывать свою выставку в других городах сложно. Это согласовательные процедуры всякие... А из Вологды я не хочу никуда уезжать. Вы спрашиваете: не хочется ли мне переехать в крупный город? Да, я бываю в Петербурге, Москве, и друзья-художники есть везде. Мне этого достаточно. Здесь же прекрасный климат для художника, особая атмосфера. Здесь я не песчинка в мироздании...
...В канун Нового года людям было не до музеев и не до выставок. Поэтому 30 декабря мы бродили по галерее в полном одиночестве. Как будто дремали на безлюдье портреты XVIII - XIX веков. А в этом зале цвели цветы, сияли куполами северные монастыри и плыли корабли. СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь