Общество

ПРЕЗИДЕНТ ПОЗАБОТИЛСЯ О НАСЛЕДНИКАХ

04 января 00:00
В соответствии со старым порядком, установленным ГК РСФСР еще в 1964 году, если человек умирал, не оставив завещания, то претендовать на его имущество мог лишь ограниченный круг родственников: супруг, дети и родители, братья и сестры, дедушки и бабушки.
При отсутствии таковых имущество переходило в собственность государства. По новому ГК (часть III) круг наследников расширяется: отныне выделяется целых семь очередей. К ранее перечисленным добавляются тети и дяди, прадедушки и прабабушки, которые нередко играют большую роль в судьбе умершего. И разве не естественно желание людей оставить все ими нажитое своим близким? С точки зрения государственной нововведение в Гражданском кодексе - это очередной шаг вперед в формировании института собственности. Выморочного имущества, переходящего государству, почти не будет. Как поясняют адвокаты, расширение круга наследников - безусловный плюс для рынка.
Вместе с тем поводов для новых судебных споров будет предостаточно. Дело в том, что права собственности на дом, квартиру, земельный участок и т. д. можно оформить в виде завещания, хотя, по данным ГБР, в 2001 году были зарегистрированы 104 свидетельства о праве наследования (по положению ГК РСФСР, еще не отмененному) и только одно - о праве наследования по завещанию. Это с учетом того, что в мае 2001 года отдельным законом тети и дяди, прабабушки и прадедушки были уже включены в список наследников.
В 2000 году, когда "майского" закона еще не было, свидетельств было оформлено вдвое меньше.
Как известно, ранее завещание должно было заверяться нотариусом. Теперь в ГК предусмотрены исключения: в роли нотариуса может выступить главный врач, капитан корабля и др., в особых случаях завещание может быть составлено с участием лишь двух свидетелей, а также использована новая, закрытая, форма завещания. Документ передается нотариусу в запечатанном конверте, и до смерти клиента никто не может вскрыть конверт и узнать содержание завещания.
При наследовании жилья, когда претендентов несколько, преимуществом пользуются те, кто непосредственно живет в этом доме (квартире, комнате) и не имеет альтернативы. Раздел земли происходит с учетом минимальной нормы, предусмотренной законом для садоводов, фермеров и т. д.
Если землю, недвижимое имущество (например, комнату) поделить нельзя, то владеть ими наследникам придется совместно.
Существенно, считают специалисты, что в текст Гражданского кодекса попали основные судебные прецеденты в этой области, особенно те случаи, которые нельзя разрешить, руководствуясь только житейской мудростью.
Наследники должны вступить в свои права в течение полугода. Если же этот срок будет пропущен, то получить в собственность причитающееся по закону имущество можно будет только через суд.
Итак, в защиту населения пришла часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации на смену положениям ГК РСФСР. Документ подписан президентом: власть должна защищать своих граждан. ЛЕОНИД ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь