Город

АЙБОЛИТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: НОВЫЕ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА

05 января 00:00
- Мы не имеем права увеличивать стоимость лекарств. На каждой упаковке есть дата закупки, и если это произошло в прошлом году, то налогом на добавленную стоимость лекарство не облагается, - поясняет фармацевт аптеки, что на улице Плеханова.
В другой, на Разъезжей улице, говорят, что после Рождества ждут новых поставок и лекарства станут дороже. На сколько? Они и сами не знают. Все зависит от цены, выставленной оптовиками. Оптовики, в свою очередь, ссылаются на производителей - каждое звено обязано платить НДС. По прогнозам при НДС, установленном в размере 10%, отечественные препараты и товары медицинского назначения подорожают на 3 - 5%, импортные, судя по всему, гораздо существеннее. При этом многие горожане даже не слышали о предстоящем подорожании.
В государственном предприятии "Аптека № 5", что на углу Невского проспекта и Полтавской улицы, две женщины даже затеяли спор, облагаются ли лекарства налогом. Одна из них безапелляционно заявляла, что это единственный товар, на который НДС не распространяется, хотя у нее над головой висело объявление, правда, весьма сомнительного содержания: "В связи с введением 1 января 2002 года НДС на лекарственные препараты и до переучета в аптеке цены на медикаменты, указанные на витрине, могут не соответствовать фактическим ценам, установленным аптекой". В отличие от коммерческих аптек, где все, будто сговорившись, отвечали, что торгуют прошлогодними лекарствами, а поэтому цены не повышали, в этой - государственной - аптеке стоимость лекарств уже увеличена.
Из упомянутого выше объявления: "Убедительная просьба - с вопросами о ценах на препараты обращаться к фармацевту". Обращаюсь. В ответ слышу: "Это распоряжение заведующей, а она его получила от вышестоящего руководства".
- Не было таких распоряжений и быть не могло, - комментирует ситуацию пресс-секретарь комитета по здравоохранению Николай Кириченко. - Вышестоящая организация, то есть комитет, полномочна контролировать ценообразование в аптеках таким образом: доводит до сведения изменения в федеральном законодательстве и следит, чтобы аптеки не устанавливали на препараты наценку выше разрешенных 50%. Так что все цены в любом случае являются "установленными аптекой". Если есть объективные причины для их изменения, то аптека должна провести полную инвентаризацию, затем повысить цены. Сейчас пока аптеки еще не получали новых медикаментов, поэтому повышение цен не оправдано. Но даже если лекарства или товары медицинского назначения были изготовлены в прошлом году и хранились на складе, в 2002-м производители наверняка начнут продавать их оптовикам с учетом НДС. Это означает, что практически все новые поставки будут дороже.
В одном из аптечных киосков фармацевт на вопрос о подорожании лишь пожала плечами: "У нас каждая новая партия одного и того же препарата - с новой ценой. Как вы догадываетесь, не ниже предыдущей. Лекарства постоянно дорожают..."
Теперь и аптеки "под шумок" пытаются схитрить. При разрешенной 50-процентной наценке многие из них раньше устанавливали и 20- и 30-процентную, а сейчас доводят ее до максимума. Так что если где-то уже повысились цены - это только начало.
По мнению специалистов комитета по здравоохранению, закон, по которому внесены изменения и дополнения ст. 149 и 164 второй части Налогового кодекса, устанавливающий 10% НДС на все лекарства и товары медицинского назначения, поставит в сложное положение местные власти. Ведь неизбежно станут дороже и закупки жизненно важных медикаментов на средства городского бюджета для льготных категорий горожан. Вдобавок отечественные производители лекарств лишились по новому Налоговому кодексу и льгот по налогу на прибыль. И сегодня специалисты опасаются, что из ассортимента наших аптек исчезнут "невыгодные" дешевые препараты, вплоть до валидола и нитроглицерина. ИРИНА БАГЛИКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно