Культура

ГДЕ МОЙ ПРИВЕТ?

05 января 00:00
Подарок - овеществленная благожелательность. Открытка - овеществленный привет. Его эмоциональное наполнение зависит от текста и изображения. А еще от времени. Любовь она любовь и есть, но выразить ее можно по-разному. Несколько по-иному, чем сегодняшние, выглядели открытки, посланные прабабушке женихом в начале ХХ века. А поздравления для бабушки из 30-х отличаются и от тех, и от других. Разумеется, различия не столь разительны, как в приветах берестяных грамот, восковых табличек и пергаментов. Но бег времени предстает в старых открытках реально и зримо.
Темы те же, что и сегодня, - любовь, звезды сцены, праздники. Рождественские открытки, например, мало отличаются от нынешних. Это понятно: Рождество вспомнили недавно и копируем поздравительные открытки тех времен, когда оно было привычным, как Первомай в СССР. Но лица на старых другие - немного наивные и гораздо более цельные. Совсем не то, что нынешние двусмысленные и пышные ангелы, напоминающие сусальных херувимчиков, являющихся в извращенном мире фильмов Линча. Ну и выражение лица актрисы Гримальди мало напоминает Киркорова.
Нет, некая эротическая двусмысленность имела место и в начале прошлого века. Замороженность поз влюбленных - намек на скрытые страсти. Парочка из тридцатых годов уже куда более раскрепощена. Однако и это не "Плейбой". Интересно, как это будет выглядеть где-нибудь в середине XXI века?..
А кроме любви есть смерть, и в этом еще одно отличие от открыток нашего мира, все-таки подзабывшего мировые войны. Умирающего за Отчизну солдата благословляет Богородица. Величественно, хоть и лубок. Но это ведь еще и поздравительная открытка, посланная фронтовым офицером своей невесте. Каково время, таковы и приветы...
Тяга к овеществлению эмоций наивно проявляется в настоящих волосах, наклеенных на женские головки, кусочках бархатной бумаги, подчеркивающих пышность шляпок. Сегодня это проделать легче: в интернете можно послать открытку с любыми эффектами - льющим дождем, падающим снегом, бушующим ветром, да еще под музыку, да на любом фоне. Но - "ваша открытка будет храниться на сервере три месяца". А потом - все, нет привета. Фата-моргана, мираж, виртуальность. Цивилизация стремится к кратковременности - сотни лет живут рукописи на бумаге, тысячу лет сохраняются берестяные грамоты в болотистой почве, глиняные клинописные таблички, обожженные на огне, вообще вечны. А пластик, их которого изготовлены современные "носители информации", хорошо, если протянет лет двести. И где будут все наши приветы?..
А приветы дедов - вот они, и даже не очень поблекли. Дедам хорошо. ПАВЕЛ ВИНОГРАДОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1